Les oméga-3 Essentiels et indispensables au bon développement et fonctionnement de l’organisme.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CoQuinoneMC 30 Un mélange antioxydant unique qui favorise la santé cardiovasculaire, ainsi qu’un bon fonctionnement musculaire et nerveux. Une combinaison.
Advertisements

LE CHOLESTEROL.
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Professeure : Lise Parent Stagiaire : Simon Robert.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Le but de cette présentation consiste à vous aider (les adultes) à comprendre les sources de gras dans votre régime.
Quizz sur l’alimentation
Question 1 Vrai ou faux? Il est préférable d’éliminer tous les types de gras de notre alimentation. Vrai Faux.
Les aliments et la santé
Sucres et graisses, amis ou ennemis ?
On ne sait plus quoi manger !
LES VEGETARIENS,LES VELETALIENS
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Les lipides (graisses, cires, stérols et phospholipides)
Comment fonctionne-t-elle?
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
Stratégies d’intervention face à une dyslipidéme
Conférence sur la nutrition
Prévenir les AVC, un à la fois
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Les GRAS.
Le GRAS ou les LIPIDES Gras insaturé? Gras saturé?
Vitamines et sels minéraux
«Amies ou ennemies ?  ».
Retour sur les lipides **RAPPEL** Leçon écrite demain (mercredi le 24 octobre) sur les glucides.
La pyramide alimentaire
INFORMATIONS GENERALES A PROPOS DU THON
Bon et mauvais cholestérol
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
ETUDE DES ALIMENTS.
Régime et nutrition MVA11F Ms. MacInnes 2012.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Le rôle des antioxydants dans notre équilibre sanitaire
Les pathologies liées à l’alimentation
LA PROSTATE.
Contrôle de poids et bien-être général
Alimentation et santé.
Ajoutez de la vie aux années: tips to supercharge your diet
Capsule Santé Santé publique Février 2015
Jade Greenzymes®.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
équipe CHLEO – UMR1019 Nutrition Humaine
CERVEAU ET ALIMENTATION
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
L’équilibre alimentaire
Les antioxydants NUTRITION ET SANTE
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Les lipides Triglycérides (triacylglycérol)
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
Prévention du diabète de type 2
Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations.
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Le saviez vous? Pour abaisser le taux de cholestérol, un régime riche en fibres (25 g à 30 g par jour) égale un régime pauvre en gras.
Réel avantage pour la santé?
Réalisé par : GHALLAB Houda
Sommaire 1. Définitions des acides gras oméga 3 et 6 2. Quels sont leurs structures chimiques ? 3. Où peut-on les trouver ? 4. Quelques chiffres 5. Leurs.
Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Chapitre 9: L’alimentation
Transcription de la présentation:

Les oméga-3 Essentiels et indispensables au bon développement et fonctionnement de l’organisme

Les différents types d’oméga-3 Ceux d’origine marine, soit EPA ET DHA qu’on trouve notamment dans l‘huile de poisson Ceux d’origine végétale, ALA qu’on trouve entre autres dans la graine de lin et l’huile de canola Or, la majorité des études ayant démontré les effets bénéfiques des Ω-3 ont porté sur la consommation de poisson gras. Il n’est pas encore clair que les ALA soient aussi efficaces que les EPA et les DHA  « Indique le Dr Anil Nigam, chercheur à l’institut de cardiologie de Montréal »

Ses avantages. DHA: les lipides,(nourriture pour le cerveau, donc tout ce qui est hormonal) Améliore la fabrication de tissus cérébraux de même que la rétine de l’œil. EPA: Acide gras essentiel, excellent pour les maladies cardio-vasculaires, angine de poitrine, thrombose, embolies, caillots sanguins. Améliore la production de prostaglandines

DHA et EPA (en synergie) Améliorent les fonctions endocriniennes Aident à la fabrication d’enzymes. Préviennent l’artériosclérose, l’arthrose et plusieurs autres pathologies articulaires Action anti-inflammatoire Renforcement du système immunitaire Aident à lutter contre la sensation de stress Protection vis-à-vis du diabète; pour son influence favorable sur la tolérance au glucose

Comme l’Oméga-3 n’est pas synthétisé par l’organisme, il doit donc être apporté par l’alimentation Il faut consommer au moins 3 repas de poisson (3 onces par portion) chaque semaine pour retirer les effets bénéfiques des Ω-3

Les sources alimentaires d’Oméga-3 Origine animale: Les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau et la truite Les fruits de mer (bien que moins riches en Ω-3 que les poissons gras) L’huile de poisson Les produits avec Ω-3 ajoutés comme les œufs, le lait, le yogourt, le pain, le fromage, etc. Origine végétale: Les huiles de lin de chanvre et de canola, les graines de lin et de chanvre. Les noix de Grenoble Les légumes feuillus, comme les épinards et la mâche(verdure au goût de réglisse) La margarine faite d’huile de canola

Le saviez-vous? L’apport quotidien en Oméga-3 doit être de 500 grammes Les poissons comme le thon et le saumon doivent être consommés frais, puisqu’une fois mis en conserve, ils perdent une grande partie de leurs propriétés en Ω-3, en raison de la transformation et de la mise en boîte. La graine de lin doit être moulu et non entière pour que notre corps puisse la métaboliser. L’huile de canola représente le meilleur choix pour la cuisson (c’est l’une des plus pauvres en gras saturés, avec un bon équilibre en Ω-3 et Ω-6)

Oméga-6… ça vous dit quelque chose? Le régime Nord-américain compte 20 Ω-6 pour chaque Ω-3, alors que le rapport idéal devrait être de 2 pour 1

Oméga-3 et Oméga-6 La dualité entre les deux Les 2 sont des gras polyinsaturés indispensables au bon fonctionnement de nos cellules Cependant, comme ils sont métabolisés par les mêmes enzymes, ils sont en quelque sorte en compétition. Plus vous consommez d’Ω-6 moins votre corps métabolise d’Ω-3 Les Ω-6 sont présents dans les huiles de tournesol, de maïs et d’arachide, qui coûtent moins cher et se retrouvent dans la plupart des mets préparés Source; Dr Anil Nigam, cardiologue et chercheur à l’Institut de cardiologie de Montréal

Ce qu’il faut retenir… Le problème avec les Ω-6 n’est pas seulement qu’ils prennent la place des Ω-3, mais aussi et surtout que leur action est totalement opposée. Alors que les Ω-3 ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-thrombotiques, les Ω-6 peuvent causer de l’inflammation dans les artères et des thromboses (caillots de sang) Source: Dr Anil Nigam, cardiologue et chercheur à l’Institut de cardiologie de Montréal

Dans de nombreux régimes alimentaires, l’apport en acides gras est insuffisant, particulièrement en OMÉGA-3 Un supplément en Ω-3 est alors essentiel pour notre santé cardiovasculaire et nos articulations

La semaine prochaine… Nous verrons pourquoi les fibres des fruits, des légumes et de certains grains entiers, sont importantes pour notre équilibre…

À la semaine prochaine!