Réalisé par : GHALLAB Houda Alimentation saine
Les groupes alimentaires Alimentation générale les céréales définition \ composition Les légumes et les fruits Les produits laitiers Les viandes et les substituts
Alimentation générale Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé et à limiter la consommation de produits sucrés salés et gras. Une alimentation équilibrée permet de couvrir les besoins nutritionnels de l’organisme
Les céréales Définition Une céréale est une plante cultivée principalement pour ses graines. Les graines seront utilisées dans l'alimentation de l'Homme et des Animaux domestiques.
Les céréales composition Composition des céréales : des glucides des protéines (qualité inférieure aux protéines animales) des vitamines (c’est le plus riche en vitamine B) des minéraux (riches en phosphore & magnésium) des fibres
Les légumes et les fruits Cuits ou crus privilégier les fruits et légumes frais de saison. Ils sont riches en vitamines anti-oxydantes, en fibres et en minéraux. Ce sont les seuls aliments à contenir de la vitamine C. Pour un adulte compter au minimum 5 portions chaque jour.
Les produits laitiers Lait, fromage, yaourt. Ils sont riches en protéines, en calcium et en vitamines du groupe B. Ils contiennent aussi des lipides et de la pro-vitamine A (dans la crème). Pour un adulte, compter 3 produits laitiers par jour en variant les formes.
Les viandes et les substituts Viande blanche, rouge, charcuterie, poissons frais, fruits de mer, crustacés, œufs. Ils sont riches en protéines et en fer. On en consomme une fois par jour ; des produits laitiers à chaque repas complètent l’apport.
Pyramide d’alimentation
Merci… GHALLAB Houda