oenologie: les cépages

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’Alsace et l’Est de la France
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
CEPAGES ET APPELLATION DE LA PACA
L’ILE DE FRANCE.
LES FROMAGES DE FRANCE.
LANGUEDOC – ROUSSILLON
La Syrah d’ici & d’ailleurs
CONNAISSEZ-VOUS LE VIN ?
Les Cépages Blancs.
Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d.
Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.
Le vin Diaporama sonore à défilement manuel.
Vous allez rapidement comprendre que pour faire un bon vin, il faut une bonne matière première, donc un bon raisin! Toute la production française se base.
VINS D’AUVERGNE.
Le vignoble de Bordeaux
Le vin est le lait des vieillards!!!!
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Douzou tchè oeno club ienvenue. On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on la Clairette de Die ? Dans quelle région trouve-t-on.
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Coupe de France 2014 des Clubs d’œnologie
L’Amicale des Sommeliers du Québec (Section de Québec)
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Introduction à l’Appellation Languedoc
FAITS MARQUANTS – Pays-Bas
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Connaître et choisir son VIN La France autrement…
LE CHAMPAGNE.
PlatsStylesVins conseillés Foie gras, autres terrines et desserts Moelleux ou liquoreuxLe Gewurztraminer et muscat d’Alsace ; Sauternes et Barsac ; Jurançon.
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
douzou tchè oeno club ienvenue On commence toujours par un mini quizz ! Dans quelle région trouve-t-on un Fitou ? Dans quelle région trouve-t-on un Santenay.
p pour les connaisseurs en vins
Mon aide mémoire des crus des vins…
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Copyright © Information Resources, Inc., Confidential and proprietary FAITS MARQUANTS UK MARCHE DES VINS TRANQUILLES Résultats arrêtés à P13 07 (fin.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Food Preparation and Production – Semester 2 Français.
La France viticole : les A.O.P. en BLANC
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
Ienvenue douzou tchè oeno club.
Alain Deloire Department of Viticulture and Oenology Stellenbosch University The South African viticulture An overview Bezier,
Les Cépages Rouges.
VAL DE LOIRE.
LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
La Bourgogne Par: Emma Caird.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Reconnaître la région d’un vin Pour les nuls bien sûr.
Bergerac , Monbazillac.
Saint Nicolas de Bourgueil
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Plan collectif de restructuration Provence (PCR 2)
Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015.
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
Les Cépages de la France Vinicole Conception diaporama Serge Sonneville.
© OVV 2013 Le vignoble Vaudois: 6 régions – 8 AOC.
LES RAISINS POUR LE VIN. LES RAISINS QUI FONT LE VIN La qualité des raisins détermine la qualité du vin. L'raisins terroir affecte la qualité du raisin.
Notre approche de ce jour
Les cépages Variété de raisins Fabrice ANDRIEU Fin.
Dégustation de Fort Manoir
Mon aide mémoire des crus des vins…
Association : Club78320 Votre club @Blog:
Dégustation de 5 vins en aveugle
Vins et Vignobles AOC.
Maturation des raisins et qualité de la vendange
Christophe MALBRANT Accord Poivres et Vins.
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

oenologie: les cépages commencer

table des matières définition un peu d’histoire les principaux cépages des vins blancs les principaux cépages des vins rouges la carte des cépages

cépage : définition Un cépage est une variété de vigne. L'identification des cépages est basée sur la couleur des bourgeons, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes

cépage : définition Il existe plus de 6000 cépages dans le monde: leurs raisins diffèrent par leur goût, leur couleur et leur grosseur.

un peu d’histoire Depuis l'arrivée du phylloxéra (insecte qui détruisit les racines) en Europe au XIXème siècle, les plants de vigne sont essentiellement obtenus par greffage.

un peu d’histoire Les variétés américaines, très résistantes au phylloxéra, sont utilisées. Cette technique permit d'associer la qualité des cépages français et la résistance des vignes américaines au parasite.

cépages de vin blanc Il y a le chardonnay qui donne les vins de Chablis et de Bourgogne, le Sauvignon qui donne les vins de Sancerre et de Pouilly Fumé, le Viognier, qui donne les vins de Côtes du Rhônes.

cépages de vin blanc Il y a le Riesling et le Gewûrztraminer, qui donnent les grands vins d’Alsace, le Chenin (Val de Loire).

cépages de vin blanc Il y a le Sémillon (Bordeaux et Sud-Ouest) et le Muscat à petits grains (Côtes du Rhônes, Alsace et Languedoc.

cépages de vin rouge Il y a le Pinot noir, en Bourgogne et en Champagne, le Cabernet franc et le Cabernet sauvignon en Bordelais et dans le Sud-Ouest.

cépages de vin rouge Il y a le Syrah, le Grenache, le Carignan et le Cinsaut (Languedoc, Provence et Côtes du Rhônes) et le Merlot (Bordelais, Sud-Ouest et Languedoc).

Les cépages noirs (rosés) Pinot noir Cépages Chardonnay Gamay Les cépages noirs Grenache (noir) Chenin Merlot Les cépages blancs Cinsault Malbec Sauvignon (blanc) Les cépages noirs (rosés) Syrah Viognier Cabernet- Sauvignon