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ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.

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1 ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF

2 ANATOMIE / GENERALITES
SYSTÈME DIGESTIF Fonction de digestion TUBE DIGESTIF GLANDES ANNEXES Glandes salivaires Pancréas foie

3 Le tube digestif et les glandes annexes

4 Les différents segments du tube
Cavité buccale Glandes salivaires les aliments Œsophage passent par Estomac chaque segment Duodénum et subissent Foie pancréas Intestin grêle une transformation Colon permettant leur Rectum assimilation Anus par les cellules

5 La cavité buccale Dents : 32 I 4/4 C 2/2 PM 4/4 M 6/6 Langue : organe des sens/gustation Glandes salivaires(parotides, sous maxillaires, sub linguale) Mécanisme / mastication Coupent Déchirent Écrasent broient Quantité : en moyenne 800 ml par 24 h composé d’eau, d’électrolytes, de mucus qui lubrifie et humidifie les aliments et d’une enzyme : la PTYALINE ou AMYLASE SALIVAIRE qui démarre la digestion des glucides Sucres complexes ou polysaccharides (ex : amidon) hydrolyse ( transforme) en sucres doubles ou disaccharides et ou sucre simple ou glucose

6 Œsophage Conduit entre Long de 25 cm (SNG) 2 sphincter (RGO)
Le pharynx (carrefour VA et VD) L’estomac Long de 25 cm (SNG) 2 sphincter (RGO) Déglutition / péristaltisme

7 Estomac

8 Estomac Mécanisme Chimie Brassage Suc gastrique
Acheminement vers le pylore Le chyme acide provoque l’ouverture du pylore afin de permettre le passage dans le duodénum puis alcalinisation de ce chyme dans le duodénum Évacuation gastrique fractionnée en 5 à 6 heures (bloc op) Chimie Suc gastrique déclenchée par le nerf pneumogastrique et par des hormones(produite par l’estomac)  : la GASTRINE et l’HISTAMINE (utilité des anti H2 dans le traitement des ulcères) Quantité : l par 24 h C’est un liquide incolore composé d’acide chlorhydrique, de pepsinogène, de mucus (qui protège la muqueuse d’une auto digestion)  Pepsinogène + HCL / production de pepsine qui hydrolyse les grosses molécules de protéines en polypeptides et caséîne pour le lait ( la pepsine provoque la coagulation du lait)

9 INTESTIN GRELE /Duodénum
Début de l’intestin grêle D I D II Foie pancréas DIII D IV

10 FOIE

11 FOIE / SYSTEME PORTE

12 FOIE

13 FOIE / LA BILE Sécrétée de façon continue
Stockée dans la vésicule biliaire L’évacuation de la vésicule se fait au moment de l’arrivée du chyme acide dans le duodénum Quantité 800 à l par 24 h C’est un liquide visqueux, jaune d’or composé de mucus, sels minéraux, cholestérol, des pigments biliaires ou bilirubine et de sels biliaires. Les sels biliaires sont importants car : active la sécrétion biliaire favorisent l’émulsion des lipides participent à l’absorption intestinale participent à la synthèse du cholestérol par le foie 

14 FOIE / LA BILE La bile : agit sur les graisses : émulsionne les lipides ( les rend hydrosolubles en les transformant en très petite particules) rôle d’élimination des déchets de l’hémoglobine (pigments biliaires ou bilirubine) et des substances étrangères et ou de médicaments augmente le péristaltisme intestinal intervient dans l’absorption des vitamines liposolubles

15 FOIE / AUTRES FONCTIONS
Métabolisme des glucides Transformation du glycogène en glucose Métabolisme des protéines Ammoniac en urée Production de l’albumine, de la prothrombine et du fibrinogène Stockage des vitamines et minéraux ADEK, fer et cuivre

16 PANCREAS

17 PANCREAS / LE SUC PANCREATIQUE
Produit par les acinis (regroupement de cellules exocrines) La sécrétion est stimulée par le nerf pneumogastrique et par la sécrétine (produite par le duodénum quand il est stimulé par l’arrivée du chyme acide) Quantité : à l par 24 h

18 PANCREAS / LE SUC PANCREATIQUE
C’est un liquide incolore de réaction alcaline composé d’eau, de bicarbonates et de trois types d’enzymes enzymes protéolytiques : ( ex trypsine et élastase) qui hydrolyse les polypeptides en dipeptides enzymes glycolytiques : (amylase pancréatique et maltase) qui hydrolyse les polysaccharides en disaccharides (avec l’amylase) et les disaccharides en monosaccharides (avec la maltase) enzymes lipolytiques : (lipase) qui hydrolyse les triglycérides en glycérol et acides gras grâce à l’association de la lipase avec la bile

19 PANCREAS Les autres fonctions du pancréas : fonction endocrine (ex : insuline et glucagon) Le pancréas est un glande mixte

20 INTESTIN GRELE /jéjunum et iléon long environ 5 m

21 INTESTIN GRELE /jéjunum et iléon
Digestion mécanique Segmentation Temps d’absorption Des nutriments De l’eau Péristaltisme « vidange » en 3 à 5h Digestion chimique Digestion des glucides en monosaccharides Digestion des protéïnes / aa Digestion des lipides en acides gras essentiels

22 Colon Différentes parties du colon Long d’environ 1m50 Diam 6.5 cm
Colon ascendant Colon transverse Colon descendant Sigmoïde Long d’environ 1m50 Diam 6.5 cm

23 Colon Digestion mécanique Péristaltisme Défécation Digestion chimique
Bactéries Formation des gaz Absorption de l’eau 3 à 10h

24 Péritoine L’ensemble des viscères digestifs est enveloppé par une séreuse spéciale : le péritoine Composée de 2 feuillets : Pariétal Viscéral

25 Péritoine

26 Le méso Feuillet où passent les vaisseaux sanguins Mésogastre
Mésoduodénum Mésentère mésocolon

27 Le temps du transit Bouche anus : de 6h30 à 24h
Évacuation gastrique 3 h Évacuation intestin grêle 3 à 4 h Evacuation colon h

28 Les différents temps de digestion
salive Suc gastrique Suc pancréatique bile Suc intestinal glucides protides lipides absorption

29 Résultats de phénomènes chimiques de la digestion
Protides Polypeptides Dipeptides Acides aminés Glucides Sucres complexes Sucres doubles Sucres simples Lipides Glycérine Acides gras ABSORPTION


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