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LES REPAS ET LA CUISINE ROMAINE
Miam
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Composition des repas Pour la Plèbe : Pois chiches,saucisses =Marchand ambulants. Pour les Riches : Produits du jardin , fruits = Repas programmés.
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Repas quotidiens 3 repas /Jour Jentaculum : Petit déjeuner.
Prandium : Midi Cena : Dîner.
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La « cena » Apéritif(amuse- bouche) Repas principal Le soir
Prima mensa Secunda mensa Repas principal Le soir
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Le triclinium
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On mangeait sur... Repas sur des lecti* Repas pris allongés
Enfants sur tabourets *Lecti : lits
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Les ustensiles de cuisine :
« olla » : Pour bouillir « caccabus »:cocotte « patina » :terrine « sartago »:poêle « harpago »: croc à viande « trulla »:louche « brasero »:chauffe-plat
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Appareils ménagers Meules à grain Fours à bois
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Aliments Aliments fréquents dans la cuisine romaine :
-Pain,Olives,fruits, légumes secs... -Plats chauds
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Le « garum » Garum : Sauce principale
liquide utilisé à Rome (=sauce réalisée à base d'entrailles de poissons).
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Boutiques de rue Boutiques de rues Plats chauds : Thermopolium
(=fast food)
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11 Une entrée... Libum : pain sacrifice (Composé de farine de froment)
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Fin
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