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Publié parEmmanuelle Viard Modifié depuis plus de 10 années
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Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie
Octobre 2009
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Plan Généralités La cavité buccale Le pharynx et l’œsophage L’estomac
Le pancréas (exocrine) Le foie et la vésicule biliaire L’intestin grêle Le colon
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Généralités 3 parties Cavité buccale Tube digestif Glandes annexes
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ASSIMILER LES NUTRIMENTS
Les fonctions ASSIMILER LES NUTRIMENTS REJETER LES DECHETS Digestive Transformer les aliments en substances absorbables Défense Contact avec l’exterieur Endocrinienne
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II) La cavité buccale 3 paires de glandes principales à fonction exocrine (ex : parotide) contrôlées par le système autonome.
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1ère étape de digestion - Rôle mécanique : mastication avec les dents, lubrification par la salive (gustation) - Rôle chimique : enzymes salivaires (amidon) Rôle absorption des médicaments → dosage (enfants++) Donne le signal à l’oesophage
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papilles
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Enfants 20 dents/Adultes 32 dents
- Les incisives coupent Les canines déchiquètent Les prémolaires écrasent et broient Les molaires mastiquent
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La salive •Nettoie la bouche •Dissout les aliments •Humidifie la nourriture •Enzymes Oreillons
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II) Le pharynx et l’œsophage
a) Pharynx : carrefour des voies respiratoire et digestive (épiglotte). Reflexe.
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b) L’œsophage Tube souple équipé de 2 sphincters Déglutition
(coordonnée avec l’épiglotte, pseudo-peristaltisme)
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Sous-muqueuse Musculeuse Muqueuse Paroi du tube digestif
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III) L’estomac Capacité 1-1.5 L Réservoir
Cardia à l’entrée, pylore à la sortie Réservoir Homogénéisation
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Rôles pH très acide (film protecteur sur la paroi : bicarbonates) Rôle endocrine (gastrine, somatostatine) Synthèse (sucs : HCl, Na, K, lipase, pepsinogène, facteur intrinsèque…) 2L/j → Importante mais non essentiels des sucs Jamais au repos
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Secrétions contrôlées en 3 phases
Phase céphalique (réflexe : pensée, vue, odorat…) Phase gastrique (arrivée du bol alimentaire) Phase intestinale (chyme) Motricité Ouverture des sphincters (passage et brassage) Fonction du volume et de la nature des aliments
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Séjour 2-3h des aliments Bol → Chyme Pathologies gastriques : Gastrites Hypo/hyperchlorhydries Ulcère (Helicobacter pylori) Reflux gastro-oesophagien
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IV) Le pancréas exocrine
Constitué de la tête, du corps et de la queue Communique avec le duodénum via des canaux
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Glande mixte : endocrine et exocrine
Exocrine : 95% de la glande. Excrétion d’eau, électrolytes, précurseurs enzymatiques (tryspinogène, amylase, lipase…) pH alcalin. 1.5-2 L/j Synthèse stimulée par la sécrétine (estomac) et la cholécystokinine (duodénum).
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Pathologies pancréatiques Pancréatite Mucoviscidose
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V) Le foie et les secrétions biliaires a) Le foie
Glande la plus volumineuse 1.5-2 kg 2 lobes Partie endocrine+partie exocrine (bile 500 ml/j) Pathologies Cirrhose Hépatite Choléstase Cytolyse
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Cholestase
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Cirrhose
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Fonctions du foie Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Excrétion de drogues, médicaments ou hormones Stockage (fer, glycogène, etc.) Détoxification Activation de la vitamine D Synthèse de facteurs de coagulation, cholestérol
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b) Vésicule biliaire Draine les secrétions exocrines du foie
Foie : synthèse continue Vésicule : excretion fonction des repas Pathologies Lithiase stockage de bile
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VI) L’intestin grêle Longueur considérable : 6-7 m (du pylore au colon) 3 parties péristaltisme
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Nombreuses villosités à la surface de la muqueuse : 200 m²
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Les villosités
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Motricité -Interdigestive : faible activité -Digestive : très soutenue (brassage, propulsion, Synthèse de suc+enzymes : lactase, saccharase, entérokinase…) 1-2l/j 90% des nutriments sont absorbés (lipides, glucides, protéines, vitamines, électrolytes) Pathologies Maladie coeliaque (atrophie des villosités→troubles de l’absorption) Ulcère
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But : favoriser le mélange, contact avec la bordure en brosse, progression vers le colon
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VII) Le gros intestin (colon)
1.5m Colon transverse Colon ascendant Colon descendant Caecum Rectum
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Contrôle le volume et la composition ionique des selles
Réabsorption eau + électrolytes Flore bactérienne de barrière ++ → gaz intestinaux Pathologies Polypes Colite Maladie de Hirschsprung Maladie de Crohn Cancer
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Appendicite Hémorroides
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Conclusion Les étapes de la digestion Ingestion
•Propulsion : déglutition et péristaltisme •Digestion mécanique •Digestion chimique Absorption Défécation 10-12 mètres
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