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Projet Ergonomie Grille pain

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Présentation au sujet: "Projet Ergonomie Grille pain"— Transcription de la présentation:

1 Projet Ergonomie Grille pain
Aurore COURTOIS Carole DORMOY Thibault DEVERAUX Marie GALIANA

2 Choix du produit Produit Phare du petit déjeuner Utilisé au quotidien
Evolutions sociologiques actuelles : exigence, gain de temps et confort Sécurité / Praticité / Rapidité: brûlures, toute taille de pains et viennoiseries, programmation

3 Etude de marché Petit Electroménager

4 La place du grille pain Le grille-pain s'est particulièrement bien vendu en France en 2007 Tendance durable : - croissance 2007/2006: + 15% - croissance 2006/2005: + 19% Circuit distribution: Hypermarché: 45 % Magasins spécialisés: 30% Taux d’équipement 2007: 73.2% Les prix: de 15€ à 500 €

5 Multiplicité Technologique Fonctionnalité
MAPPING Esthétique et Ludique Simple et pratique Multiplicité Technologique Fonctionnalité Basique

6 Fonctionnalités produit
Brunir pains et viennoiseries selon ses goûts Uniformément des deux faces Une seule face Décongeler pain et viennoiseries Réchauffer à la température et "couleur" souhaitée: puissance thermostat pour griller Programmateur intégré Pour toute la famille

7 Protocole de test Objectif : Identifier les problèmes d’usages liés à l’utilisation d’un grille pain, mesurer l’utilisabilité de l’objet. Matériel : Grille pain Seb Classic Ultra rapide Grille pain Seb Avanti Elite Situation : l’utilisateur doit faire griller des tartines de dimensions et épaisseurs différentes comme il les aime (dorage souhaité), et les sortir afin de les déguster.

8 Réglage du dorage… Quelle position dois-je choisir pour griller mes tartines comme je les aime?

9 Mise en marche et arret Il n’y a pas de touche stop!

10 Chaud les doigts !

11 Résultats du test Apprentissage :
Il n’est pas évident de régler la position de brunissage en adéquation avec son envie de dorage (pas assez grillé ou carbonisé)  Interface peu intuitive. La position décongélation est difficilement visible sur le modèle basique. Efficacité : Toutes les tailles de pain, brioches, etc. ne rentrent pas dans la fente. Il est difficile pour les tartines de petites dimensions de les extraire. Mémorisation : Facile, si ce n’est la mémorisation des correspondances de thermostats. Erreurs : Le souhait d’arrêter le grillage via le bouton d’enclenchement (mise en marche) abîme la machine lorsqu’il n’y a pas de fonction stop. Le niveau de brunissage souhaité n’est pas atteint. Satisfaction : L’intérieur du grille pain en métal conduit la chaleur et il faut faire attention de ne pas se brûler en sortant la tranche, puis en la portant jusqu’à la table. Une fois posée sur la table, la face de la tartine inférieure se ramollit.

12 Cahier des charges Système pouvant griller toutes tailles de pain.
Système permettant de ne pas se brûler en sortant le pain et en le transportant. Attraper facilement le pain. Faciliter la détection du bon niveau de brunissage. Créer des touches de fonctions visibles et intuitives (thermostat, programmation, décongélation, eject,…)

13 Analyse fonctionnelle
Fc1: Eviter à l’utilisateur de se brûler en attrapant et sortant la tartine Fc2: Etre esthétique Fc3: Rendre plus intuitif le réglage du thermostat Fc4: Rendre visibles et compréhensibles les diverses fonctions Fc5: Permettre à l’utilisateur d’attraper facilement les tartines Fc6: Intégrer une touche stop-eject pour faciliter l'interruption Ne brûle pas Utilisateur Esthétisme électricité Fp2 Fc1 Système Fc2 Fp1 Réglage du niveau de brunissage Griller et chauffer Tranche de pain + viennoiseries Fc3 Fc5 Fc4 Détection facile des fonctions Fc6 Touche stop-eject Préhension facile de la tranche pour l’extraire Fp1: Permettre de griller et chauffer les tranches pains via l’électricité Fp2: Permettre à l'utilisateur d’insérer toutes tailles de tranches

14 Concept proposé: adAptive

15 Enfournement adapté à toutes épaisseurs

16 Réglages – interface intuitive

17 Dorage

18 Sortie des tranches en toute sécurité

19 Aspects financiers Fabrication : 26 € Frais fixes : 6 €
Prix de revient: Electricité : 8€ Tôlerie : 6€ Boulonnerie : 4€ Zone tactile : 5€ Logistique : 2€ Communication : 1€ Conception : Design : € Amplitude Thiers. Technologie : € Ivan Gibert. Prototype fonctionnel : 2 000€ Durolinox Fabrication : 26 € Frais fixes : 6 € Total : 32 € Prix de vente : 49 € Perçu (après distribution): 39 € Seuil de rentabilité : U / an Frais : RH : €/an Fonctionnement : €/an. R&D: € Estimation des ventes à 3 ans (estimations basses) : Année 1: U (3% du marché) Année 2: U ( 4% ) Année 3: U (5%)

20 QUESTIONS ?


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