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Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin

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Présentation au sujet: "Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin"— Transcription de la présentation:

1 Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin
1 Le Compostage individuel Des déchets De cuisine et de Jardin

2 La composition de Notre poubelle
2 La composition de Notre poubelle 1 / 3 Théoriquement, environ 2/3 peuvent être « recyclés » 1 / 3 Autres déchets : stockage ou incinération Source ADEME Compostage : Déchets de cuisine et de jardin Recyclage : Papiers, journaux, magazines, Emballages 1 / 3

3 Répartition des déchets par Nature
3 Répartition des déchets par Nature Métaux Matières organiques Poids moyen de notre poubelle : 360 Kg par an et par habitant Source ADEME Plastiques Verre Autres Papiers et cartons

4 par les micro-organismes
4 LE CYCLE NATUREL 1 Eléments nutritifs 4 Matière organique 2 Décomposition par les micro-organismes 3

5 Qu ’est ce que le compostage et le compost ?
5 Qu ’est ce que le compostage et le compost ? Un cycle naturel Pratiqué par l’homme depuis l’antiquité, le compostage est une décomposition en aérobie (présence d ’oxygène) des matières organiques par des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques, vers de terre, etc...). Après quelques mois et une réduction importante du volume initial, on obtient un engrais naturel appelé compost.

6 universelle qui se développe en méditerranée
6 UNE PRatIQUE universelle qui se développe en méditerranée en Espagne en Tunisie en Italie en Grèce à Malte à Chypre ...Ainsi qu’en Languedoc-Roussillon, où un réseau d’échanges réunissant plusieurs collectivités a été mis en place en 2000.

7 Pourquoi composter ? UNE SOLUTION POUR :
7 Pourquoi composter ? UNE SOLUTION POUR : Recycler la matière organique et obtenir un engrais gratuit et de qualité. LIMITER LES quantitéS DE DéCHETS à : Soit 100 Kg par an et par personne Collecter Transporter Traiter

8 QUE Peut-on composter ? Composter, un geste naturel Feuilles mortes
8 Feuilles mortes QUE Peut-on composter ? Composter, un geste naturel Fleurs fanées Petits branchages, copeaux et cendres de bois Restes de repas Papier journal, cartons souillés Tontes de pelouse Epluchures de fruits et légumes, coquilles d ’œuf Filtres à café, Sachets de thé

9 A éviter ! Matières fécales humaines Toutes substances chimiques
9 A éviter ! Matières fécales humaines Toutes substances chimiques Grosses tailles ou branches entières Papiers glacés Os, viande et poisson Noyaux, coquilles de fruits de mer Sacs d’aspirateur

10 Où placer son composteur ?
10 Où placer son composteur ? Sur une petite zone semi-ombragée, à l’abri du vent. Sur une surface plane. Directement au contact du sol.

11 Les premiers gestes ! Disposez votre composteur sur le sol
11 Les premiers gestes ! Disposez votre composteur sur le sol préalablement sarclé. Placez 5 à 10 cm de petits branchages. Alimentez progressivement le composteur.

12 4 Conseils majeurs POUR RéUSSIR SON COMPOSTAGE ALTERNER
12 4 Conseils majeurs POUR RéUSSIR SON COMPOSTAGE ALTERNER les différentes couches de déchets (secs et humides). AERER régulièrement en piquant le tas avec un bâton ou un manche d’outil. MELANGER la couche supérieure lors de l’apport de déchets. CONTRÔLER L’HUMIDITE et humidifier si besoin est.

13 Le bon rapport carbone-azote 2/3 de matière carbonée
13 Le bon rapport carbone-azote 2/3 de matière carbonée 1/3 de matière azotée - feuille - papier journal, carton - sciure de bois (non traité) - cendre de bois - tailles de haies (broyées) - paille - épluchures de fruits et légumes - gazon, fleurs fanées - marc de café, sachet de thé - restes de repas - compost jeune - fumier

14 Quand le compost est –il prêt ?
14 Quand le compost est –il prêt ? UNE ODEUR DE TERRE FRAÎCHE... Au bout de 2 à 3 mois, un «mulch» est constitué, il peut être utilisé comme protecteur des sols. Après 6 mois environ, le compost a atteint sa maturité. Il est prêt à l’emploi. Il dégage une odeur d’humus et présente une couleur brune sombre. Il peut être tamisé selon l’utilisation.

15 Comment utiliser le compost ! Le potager Les plantes d’intérieur
15 Comment utiliser le compost ! Très riche, il doit être mélangé à la terre (1 / 3 de compost) et peut servir pour : Le potager Les plantes d’intérieur Le gazon Les arbres et les arbustes Les semis et le rempotage Les jardinières...

16 ComposteR EN TAS ? Avantages : Inconvénients :
16 ComposteR EN TAS ? Avantages : - pas de contrainte de volume - bonne aération naturelle Inconvénients : - exposition aux aléas climatiques (vent, pluie, froid) - compostage plus lent

17 ComposteR avec un composteur ? Avantages : Inconvénients :
17 ComposteR avec un composteur ? Avantages : - meilleure maîtrise du processus de compostage - compostage plus rapide - accès facilité pour récupérer le compost - à l’abri des animaux (chiens, chats…) Inconvénients : - capacité limitée - nécessite un suivi plus continu

18 Exemples de composteurs individuels Auto-fabriqué PWS Perstop, Graph
18 Exemples de composteurs individuels Auto-fabriqué PWS Perstop, Graph Gardigame Tradex Fertilia


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