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Production de froid 1- Généralités 2- Pourquoi 3- Comment 4- Système

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Présentation au sujet: "Production de froid 1- Généralités 2- Pourquoi 3- Comment 4- Système"— Transcription de la présentation:

1 Production de froid 1- Généralités 2- Pourquoi 3- Comment 4- Système
5- Calorimétrie 6- Particularités

2 1- Généralités On dit : « il fait chaud ou il fait froid »
« c’est chaud ou c’est froid ». c’est un abus de langage

3 En réalité: Le froid est l’absence de chaleur

4 Comme l’Obscurité

5 est l’absence de Lumière

6 Le toucher : Fidèle ou infidèle?

7 Le thermomètre

8 Échelle CELCIUS Premier thermomètre à mercure à échelle centésimale

9 Échelle RÉAUMUR Thermomètre à alcool

10 Échelle FARENHEIT Premier thermomètre à mercure.

11 Échelle KELVIN

12 Quelques températures
Au moment du « big-bang » Quinze milliards de degrés

13 Au centre du Soleil Quinze millions de degrés

14 Au centre de la Terre Quatre mille cinq cents degrés

15 Plus forte température moyenne annuelle
+34°C en Éthiopie

16 Plus basse température moyenne annuelle
-58°C en Antarctique

17 Rayonnement fossile de l’Univers
2,7K

18 En résumé A 0K il n’y a plus de chaleur.
Au dessus de 0K, il y a de la chaleur Le « froid » est une conception humaine relative à notre sensation de la chaleur. La production de froid permet d’absorber de la chaleur.

19 La CHALEUR, une autre énergie!

20 W=JQ avec J=4,18J/cal J’ai obtenu de la chaleur?
J’ai fourni du travail

21 2- Pourquoi « Produire du froid »
Conservation des denrées

22 Influence de la température
dans le développement microbien

23 Conditionnement d’air

24 Recherche, industrie, élevage

25 3- Comment « produire du froid »
Naturellement Fusion de la glace Mélanges réfrigérants

26 Artificiellement Détente air comprimé ( tube de Ranque)
Effet thermoélectrique ( Peltier) Sublimation de glace carbonique (CO2)

27 4 Système à changement de phase
Système ouvert: surgélateurs à azote liquide

28 Système fermé: Machine frigorifique à fluide liquéfiable.

29 5 Calorimétrie Chaleur latente

30 Chaleur latente

31 Relation pression température: tension de vapeur saturante

32 6 Particularité d’une machine frigorifique
Problème d’échange thermique Problème de mécanique des fluides


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