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pour être bien dans son assiette !!

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Présentation au sujet: "pour être bien dans son assiette !!"— Transcription de la présentation:

1 pour être bien dans son assiette !!
BTS Diététique ... pour être bien dans son assiette !! Lycée Jean Rostand STRASBOURG

2 Les rôles du diététicien:
-apprendre à un public spécifique à se nourrir, par le conseil et l’éducation à l’alimentation dans le domaine de la santé et de la prévention, du sportif. -réaliser le suivi de l’alimentation d’un patient hospitalisé -soigner les troubles et pathologies alimentaires -travailler en équipe, collaborer avec d’autres professionnels de la santé -contrôler la qualité nutritionnelle et hygiénique des préparations culinaires afin d’ assurer la bonne application de la réglementation -diriger et motiver le personnel en collectivité -négocier avec les fournisseurs

3 Les secteurs d’activité du diététicien

4 Les principaux secteurs d’activité du diététicien
Milieu hospitalier Restauration collective Les principaux secteurs d’activité du diététicien Industrie -recherche Secteur libéral

5 Diététicien en cabinet libéral
C'est la première idée qui vient à l'esprit lorsque l'on pense au diététicien, pourtant seuls 8% environ d'entre eux sont effectivement en libéral. Dans cette branche, le diététicien accueille une clientèle spontanée (consultation pour surpoids) et des patients orientés par des médecins (les diabétiques, par exemple) pour apprendre à adapter leur régime à leur pathologie.

6 Diététicien en milieu hospitalier
En hôpital, le diététicien prend en charge l'alimentation des patients et l'adapte en fonction des pathologies et des états de santé. Il travaille en collaboration avec des médecins (gastroentérologues, endocrinologues, cardiologues etc.…) et toute l’équipe hospitalière.

7 Diététicien en restauration collective
Il peut s'agir de restauration scolaire, de restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées... Le diététicien doit établir des repas équilibrés en regard des consommateurs, mais doit aussi souvent s'occuper de gestion, organiser la production tout en veillant au respect de l'hygiène.

8 Diététicien dans l'industrie et la recherche
Les possibilités sont très variées : il peut s'agir d'élaboration de nouveaux produits, d'analyse nutritionnelle, d'interventions de marketing (élaboration de brochures), de responsable de service consommateur...

9 Autres secteurs d’activité
prestataire de service caisse primaire d’assurance maladies maison de cure thalassothérapie pharmacie domaine sportif milieu scolaire

10 Compétences Connaissances des aliments: propriétés, transformations, préparation, conditionnement… Connaissances en sciences médicales: biologie, biochimie, physiopathologie… Connaissances en économie et gestion

11 COMMUNICATION Qualités requises Formation, Pédagogie,
Prévention, Education RELATIONS HUMAINES Contact, Disponibilité, Ecoute TRAVAIL EN EQUIPE Professionnels de santé, gestionnaires, chef de cuisine… INITIATIVE RIGUEUR CURIOSITE PROFESSIONNELLE

12 Devenir des promos 99 à 03

13 Pourquoi choisir le BTS diététique
Cette filière : Permet des études courtes (seulement 2 ans après le bac) Présente un intérêt prononcé pour la santé, l’alimentation et les sciences Propose un métier de communication Intègre différentes disciplines étroitement encadrées par des professeurs

14 Pourquoi choisir le BTS diététique
Un diplôme d’état (DE) Il n’existe actuellement aucune formation en diététique conduisant à un DE. PERSPECTIVES En 2012, BTS et DUT seront probablement remplacés par un DE en 3ans.

15 Conditions d’admission
L’ admission se fait sur dossier, transmis par le lycée d’origine, accompagné d’une lettre de motivation. Le candidat doit être titulaire d’un baccalauréat : S STL BGB ST2S Il peut également avoir réalisé des études supérieures de facultés.

16 Conditions d’admission
A l’issue d’une commission de recrutement, 2 possibilités : Candidat retenu (sa position sur la liste sera précisée) il pourra donc être appelé pour rejoindre la classe jusqu’en septembre. Candidat refusé Une réunion d’information est aussi proposée en fin d’année (juin/juillet) pour découvrir la formation.

17 Témoignage des élèves de 1ère année
« Sciences et alimentation sont misent en rapport : les matières sont complémentaires, on sait d’où vient ce que l’on apprend » « Beaucoup de choses à apprendre par cœur » « Assez difficile : prend beaucoup de temps, et demande du travail personnel » « Les matières sont intéressantes » « Très cultivant, on apprend même à cuisiner. »

18 Les différentes matières

19 Les différentes matières
Nutrition Alimentation Régimes Biochimie Microbiologie Physiologie Physiopathologie Sciences - humaines Les différentes matières Économie - gestion Techniques culinaires

20 Descriptions des différentes matières :
Biochimie : Etude des différents types de molécules intervenant dans diverses réactions au sein du corps humain. Microbiologie : Etude des différents microorganismes (structure, mode de développement,…) Manipulations en TP. Physiologie : Etude des différentes cellules, organes et systèmes du corps humain. Physiopathologies : Etude des différentes pathologies nécessitant la mise en place d’un régime alimentaire spécial.

21 Descriptions des différentes matières :
Nutrition : Etude des différents nutriments et des besoins de notre organisme – Réalisation de rations et de menus - Alimentation des biens portants adultes, enfants, adolescents, femmes enceintes, allaitantes, personnes âgées, sportifs Alimentation : Etude des différents groupes d’aliments, de leur fabrication, de leur composition, de leurs moyens de conservation,… Régimes : Apprentissage des divers régimes alimentaires adaptés aux pathologies telles que l’obésité, le diabète, les pathologies rénales digestives et la dénutrition

22 Descriptions des différentes matières :
Economie – Gestion : Etude des différents types d’économie et d’entreprises. Etude de la gestion d’une entreprise et des différents documents nécessaires à celle-ci. Mise en pratique par la réalisation d’un projet : ouverture d’un restaurant de tartes flambées. Techniques culinaires : Apprentissage des différentes techniques de réalisation des plats ; des modifications physico-chimiques associées ; adaptation d’un repas à une pathologie ; réalisation d’un bon de commande et d’un calcul de coût de revient. Français – Sciences humaines : Etude de textes et de vidéos autour du thème de l’alimentation essentiellement.

23 Répartition hebdomadaire des différentes matières
Durée totale : 31h

24 Répartition hebdomadaire des différentes matières
Durée : 33 h

25 STAGES Première année : 2 stages en restauration collective
Durée totale : 6 semaines ( 2 X 3 semaines) (restaurants scolaires, d’entreprise…) Deuxième année : 3 stages Stage à option : domaine choisi (centre pour obèses, gériatrie, centre de cure…) Durée : 4 semaines 2 stages thérapeutiques en centres hospitaliers Durée de chacun : 5 semaines Total 20 semaines stages !!

26 Activités des stages de première année
Réalisation d’une étude nutritionnelle des repas (équilibre alimentaire des plateaux) Compréhension des méthodes de gestion des commandes et des stocks Participation actives aux activités de la cuisine (élaboration des repas, service, réceptions des denrées…) Observation des méthodes de travail, des règles d’hygiène et participation au respect de ces règles : prise de température, nettoyage de la cuisine et du matériel…

27 Activités lors du stage à option
Étude de la structure choisie Participation aux activités Elaboration d’un projet au sein de la structure

28 Activités lors des stages thérapeutiques
3 études de cas de pathologies différentes : étude de la maladie, du régime personnalisé à appliquer et à expliquer au malade… Les pathologies peuvent être d’origine diverse, exemple diabète, maladies cardiaques, rénales, dénutrition… Certaines interventions chirurgicales en particulier sur le tube digestif nécessitent une modification du mode de vie

29 ACTIVITES diverses proposées dans l’année
Actions pédagogiques auprès de collégiens Ateliers nutritionnels Atelier sport

30 ACTIVITES diverses Pièce de théâtre « Le procès de la malbouffe »
But : sensibilisation du public à « Manger, Bouger » Expérience qui permet aux étudiants d’avoir un premier contact professionnel

31 DVD en vente au lycée

32 EXAMEN EPREUVE COEFFICIENT DUREE
Il a lieu à la fin de la deuxième année de la mi septembre à mi octobre. EPREUVE COEFFICIENT DUREE Physiologie, biologie, biochimie 2 3h (écrit) Connaissance des aliments 4h (écrit) Bases physiopathologiques de la diététique 3 Économie et gestion Épreuve de synthèse, étude de cas (nutrition) 2,5 3,5h (écrit) Présentation et soutenance de mémoire 1h maxi (oral) Épreuve de synthèse, techniques culinaires 3h (pratique) Langue vivante (option) 1 20 min (oral)

33 CONTENU DES EPREUVES Épreuves Contenu Physiologie biologie biochimie
Porte sur les connaissances de biochimie et physiologie humaine et peut faire appel aux connaissances acquises en travaux pratiques. Connaissance des aliments Porte sur l’étude d’aliments traditionnels ou nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Bases physiopathologiques de la diététique Porte sur: Les connaissances de biochimie et/ou physiologie en relation avec une pathologie - La définition, l’étude physiopathologique, l’étiologie de l’affection considérée, les signes, les complications et séquelles - La diététique à appliquer en précisant et justifiant les bases du régime, le choix des aliments, leur mode de préparation.

34 CONTENU DES EPREUVES Contenu Épreuves Économie et gestion
Porte sur les connaissances d’éco-gestion appliquées aux activités relevant de la compétence d’un diététicien. Présentation et soutenance de mémoire Porte sur la production d’un mémoire, sa présentation et sa soutenance devant une commission d’interrogation. Épreuve de synthèse, techniques culinaires Porte sur une étude de cas relative à un individu ou à un groupe précisant: - L’état physiologique et ou pathologique Le mode de vie - Les conditions matérielles et financières Langue vivante Entretien prenant appui sur des documents.

35 Un diplôme d’état (DE) Il n’existe actuellement aucune formation en diététique conduisant à un DE. PERSPECTIVES En 2012, BTS et DUT seront probablement remplacés par un DE en 3ans.

36 TAUX DE REUSSITE Lycée Jean Rostand : en 2006 : 26 inscrits 22 reçus
Moyenne nationale : 50 % de réussite Lycée Jean Rostand : en 2006 : 26 inscrits 22 reçus 85 % de réussite

37 Les poursuites d’étude
Licences et masters professionnels en alimentation, santé, hygiène, sécurité, qualité etc. Cycle CC2A ( cadre commercial pour l’agroalimentaire ) Ecole de commerce Recherche en nutrition humaine Diététique sportive, pédiatrique . . .

38 Après le diplôme ? Un DESTU en qualité L'IUT d'ANGERS prépare en une année (dont 6 mois de stage en entreprise) au DESTU (Diplôme d'Études Supérieures Techniques Universitaires) responsable qualité. Il s'agit d'un diplôme d'université de 2e cycle, homologué au niveau II ( Licence). Un DU sport et santé L'Université de Paris Nord prépare, en 1 an, au diplôme d'université sport et santé. Objectifs : recherche appliquées dans le domaine du sport de masse et développement des techniques de prévention.

39 Un diplôme d'IUP Les instituts universitaires professionnalisés assurent une formation technologique en 3 ans. (Dossier, entretien) Avec le BTS ou le DUT, possibilités d'admission directe en 2e année d'IUP en ingénierie de la santé notamment à l'IUP de Nancy I spécialisé en nutrition et diététique, ou à l'IUP de Lille II qui propose des options en technologies biomédicales, qualité en santé et bio environnement, audit et conseils en santé. Une MST La MST (Maîtrise de Sciences et Techniques) se prépare en 2 ans après un bac +2. (Dossier, entretien) Avec BTS ou DUT diététique, possibilité de préparer la MST gestion et développement social à l'Université de Lille I ou la MST gestion et management de la santé à l'université de Paris Nord. Donnent accès à des postes de responsables dans la gestion, l'organisation et l'administration des établissements sanitaires et sociaux.

40 Licence PRO Après un DEUG SV ou DUT option diététique, possibilité d'intégrer une licence professionnelle "ALIMENTS-SANTE" pour former des technologues des aliments sensibilisés aux problèmes de la nutrition, de la qualité et de la sécurité alimentaire (débouchés en industries agro-alimentaires, parapharmaceutiques, cosmétiques et dans la distribution). Enseignement (12 mois dont 3 mois de stage) axé sur la biochimie et physiologie de la nutrition, la nutrition clinique et pathologies , et technologie chimie alimentaires.

41 Inscription Candidats scolarisés Demande auprès du lycée d’origine
Candidats résidants DOM-TOM ou étranger Demande du dossier au lycée J-Rostand (enveloppe 33*26 cm affranchie pour 100g à votre nom et adresse) Retourner le dossier au SAIO ( Service Académique d’Information et de l’Orientation 5 quai Zorn STRASBOURG)

42 ATTENTION A RESPECTER LES DELAIS! (RENSEIGNEMENT AU LYCEE J-ROSTAND)
Inscription Autres candidats Demande du dossier auprès du rectorat (6 rue de la Toussaint STRASBOURG) Ou Lycée J-Rostand) Saisie internet Envoi du dossier au lycée J-Rostand ATTENTION A RESPECTER LES DELAIS! (RENSEIGNEMENT AU LYCEE J-ROSTAND)

43 Renseignements pratiques
Livres conseillés Biochimie des aliments Diététique du sujet bien portant par Marlène Frénot et Elisabeth Vierling, aux éditions Doin Synthèse des cours de biochimie et de nutrition alimentation. Aliments et boissons Filières et produits par Elisabeth Vierling, aux éditions Doin

44 Renseignements complémentaires
Consulter le site du lycée : 5 rue Edmond Labbé 67084 Strasbourg Cedex Tél.: Tram C et E : arrêt « Universités »

45 Restauration Logement Santé Sport Culture
Vie étudiante Restauration Logement Santé Sport Culture

46 Restauration Cantine du lycée
Fonctionnement du service de restauration La restauration par le CROUS : La restauration universitaire offre un ensemble de formules diversifiées, en restaurants, brasseries et cafétérias pour 2,80 euros. L'accès est conditionné par l'inscription dans un établissement supérieur et l'acquisition de la carte à puce. Adresses les plus proches du lycée : Ru Gallia 1, Boulevard de la victoire RU Paul appel  8 rue de Palerme RU Esplanade CROUS 32 Boulevard de la Victoire

47 Logement Obtenir un logement : La vie dans une cité universitaire
Les chambres sont meublées et ont une surface d'environ 10 m². L'étudiant dispose de cuisinettes collectives (pour la préparation éventuelle de petits repas), de salles de travail, de réunion, de détente et de sport. Il bénéficie aussi de services spécifiques : entretien des parties communes et ménage des chambres, location de draps, gardiennage permanent, etc.... L'étudiant doit payer une redevance destinée à couvrir une partie des charges de fonctionnement (chauffage, électricité, eau , entretien, salaire du personnel). La partie des charges qui n'est pas supportée par l'étudiant est compensée par une subvention de l'État.

48 Les chambres en cité universitaire sont louées pour une
période de neuf mois minimum (octobre à juin). Le respect du règlement intérieur, remis à l'arrivée dans la cité, est demandé à l'étudiant sous peine de renvoi. Les logements en cité universitaire peuvent bénéficier de l'Allocation Logement Social (ALS) La vie en résidence-studio D'une surface de 18 à 24 m², les studios comprennent un coin cuisine, une salle de bain et un confort intérieur soigné. Des services collectifs peuvent également être mis à la disposition des étudiants selon les sites (salle de travail, laverie, installations sportives, etc...). Attention : la location des studios se fait pour une période obligatoire de 12 mois Les logements en résidence-studio peuvent bénéficier de l'Aide Personnalisée au Logement (APL).

49 Logement en chambre Cité universitaire Adresse Logements proposés
Loyers 2008/09 Paul Appell 8, rue de Palerme Strasbourg cedex Chambres simples ou doubles de 137 € à 213 € Somme 13, rue de la Somme Strasbourg 150 € Alfred Weiss 7, quai du Bruckhof Strasbourg cedex Chambre Gallia 1, bd de la Victoire Strasbourg de 138 € à 213 € Robertsau 14, rte de la Wantzenau Strasbourg cedex

50 Logement en résidences-studios
Cité universitaire Adresse Logements proposés Loyers 2008/09 Alfred Weiss 2 4, rue du Vieil Armand Strasbourg Chambre et T1 347 € euros Non (ALS) Les Flamboyants 8, rue Jean-Henri Schnitzler Strasbourg58, T1 430,80 euros Oui Les Agapanthes rue Schott Strasbourg78 rte du Rhin 67400 391,70 euros Les Héliotropes 78 rte du Rhin 67400 Illkirch/Graffenstaden 271,40 euros Les Cattleyas 2, rue du Vieil Armand Strasbourg 387,30 euros

51 Santé Le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de
Promotion de la Santé (SIMPPS) 6, rue de Palerme STRASBOURG Tél Heures d'ouverture : du lundi au vendredi de 8 h à 18 h Le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé a pour mission de veiller à la santé des étudiants. Il vous est accessible tout au long de vos études et vous propose des consultations de médecine préventive et des consultations spécialisées.

52 Sport UNSS : union nationale du sport scolaire.
Nombreuses activités organisées par le lycée.

53 Culture Le service de l'Action Culturelle
propose chaque année un programme varié d'événements auxquels l'ensemble des étudiants sont conviés. L'édition de programmes disponibles au kiosque Culture dans l'Aula du Patio (22, rue René Descartes).

54 La Carte Culture Régionale
Elle est délivrée gratuitement avec la carte d'étudiant pour les nouveaux arrivants et les boursiers. Les autre étudiants peuvent l'acquérir pour 6 Euro (39,36 FF). Elle donne droit d'entrée à tous les spectacles des institutions partenaires au prix de 5,5 Euro (36,10 FF) et à la séance de 18 h du lundi au samedi inclus et de 22 h du dimanche au jeudi inclus dans tous les cinémas de Strasbourg, au prix de 4 Euro.

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56 Les concepteurs de ce document
promotion

57 FIN FIN


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