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Pour être bien dans son assiette !! Lycée Jean Rostand STRASBOURG.

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1 pour être bien dans son assiette !! Lycée Jean Rostand STRASBOURG

2 Les rôles du diététicien: -apprendre à un public spécifique à se nourrir, par le conseil et léducation à lalimentation dans le domaine de la santé et de la prévention, du sportif. -réaliser le suivi de lalimentation dun patient hospitalisé -soigner les troubles et pathologies alimentaires -travailler en équipe, collaborer avec dautres professionnels de la santé -contrôler la qualité nutritionnelle et hygiénique des préparations culinaires afin d assurer la bonne application de la réglementation -diriger et motiver le personnel en collectivité -négocier avec les fournisseurs

3 Les secteurs dactivité du diététicien

4 Les principaux secteurs dactivité du diététicien Milieu hospitalier Restauration collective Secteur libéral Industrie -recherche

5 Diététicien en cabinet libéral C'est la première idée qui vient à l'esprit lorsque l'on pense au diététicien, pourtant seuls 8% environ d'entre eux sont effectivement en libéral. Dans cette branche, le diététicien accueille une clientèle spontanée (consultation pour surpoids) et des patients orientés par des médecins (les diabétiques, par exemple) pour apprendre à adapter leur régime à leur pathologie.

6 Diététicien en milieu hospitalier En hôpital, le diététicien prend en charge l'alimentation des patients et l'adapte en fonction des pathologies et des états de santé. Il travaille en collaboration avec des médecins (gastroentérologues, endocrinologues, cardiologues etc.…) et toute léquipe hospitalière.

7 Diététicien en restauration collective Il peut s'agir de restauration scolaire, de restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées... Le diététicien doit établir des repas équilibrés en regard des consommateurs, mais doit aussi souvent s'occuper de gestion, organiser la production tout en veillant au respect de l'hygiène.

8 Diététicien dans l'industrie et la recherche Les possibilités sont très variées : il peut s'agir d'élaboration de nouveaux produits, d'analyse nutritionnelle, d'interventions de marketing (élaboration de brochures), de responsable de service consommateur...

9 Autres secteurs dactivité prestataire de service caisse primaire dassurance maladies maison de cure thalassothérapie pharmacie domaine sportif milieu scolaire

10 Compétences Connaissances des aliments: propriétés, transformations, préparation, conditionnement… Connaissances en sciences médicales: biologie, biochimie, physiopathologie… Connaissances en économie et gestion

11 Qualités requises COMMUNICATION Formation, Pédagogie, Prévention, Education RELATIONS HUMAINES Contact, Disponibilité, Ecoute TRAVAIL EN EQUIPE Professionnels de santé, gestionnaires, chef de cuisine… INITIATIVE RIGUEUR CURIOSITE PROFESSIONNELLE

12 Devenir des promos 99 à 03

13 Cette filière : Permet des études courtes (seulement 2 ans après le bac) Présente un intérêt prononcé pour la santé, lalimentation et les sciences Propose un métier de communication Intègre différentes disciplines étroitement encadrées par des professeurs Pourquoi choisir le BTS diététique

14 Un diplôme détat (DE) Un diplôme détat (DE) Il nexiste actuellement aucune formation en diététique conduisant à un DE. PERSPECTIVES PERSPECTIVES En 2012, BTS et DUT seront probablement remplacés par un DE en 3ans. Pourquoi choisir le BTS diététique

15 L admission se fait sur dossier, transmis par le lycée dorigine, accompagné dune lettre de motivation. Le candidat doit être titulaire dun baccalauréat : S STL BGB ST2S Il peut également avoir réalisé des études supérieures de facultés. Conditions dadmission

16 A lissue dune commission de recrutement, 2 possibilités : - Candidat retenu (sa position sur la liste sera précisée) il pourra donc être appelé pour rejoindre la classe jusquen septembre. - Candidat refusé Une réunion dinformation est aussi proposée en fin dannée (juin/juillet) pour découvrir la formation. Conditions dadmission

17 « Sciences et alimentation sont misent en rapport : les matières sont complémentaires, on sait doù vient ce que lon apprend » « Beaucoup de choses à apprendre par cœur » « Assez difficile : prend beaucoup de temps, et demande du travail personnel » « Les matières sont intéressantes » « Très cultivant, on apprend même à cuisiner. » Témoignage des élèves de 1 ère année

18 Les différentes matières

19 Économie - gestion Nutrition Alimentation Régimes Biochimie Microbiologie Physiologie Physiopathologie Techniques culinaires Sciences - humaines

20 Descriptions des différentes matières : Biochimie : Etude des différents types de molécules intervenant dans diverses réactions au sein du corps humain. Microbiologie : Etude des différents microorganismes (structure, mode de développement,…) Manipulations en TP. Physiologie : Etude des différentes cellules, organes et systèmes du corps humain. Physiopathologies : Etude des différentes pathologies nécessitant la mise en place dun régime alimentaire spécial.

21 Descriptions des différentes matières : Nutrition : Etude des différents nutriments et des besoins de notre organisme – Réalisation de rations et de menus - Alimentation des biens portants adultes, enfants, adolescents, femmes enceintes, allaitantes, personnes âgées, sportifs Alimentation : Etude des différents groupes daliments, de leur fabrication, de leur composition, de leurs moyens de conservation,… Régimes : Apprentissage des divers régimes alimentaires adaptés aux pathologies telles que lobésité, le diabète, les pathologies rénales digestives et la dénutrition

22 Descriptions des différentes matières : Economie – Gestion : Etude des différents types déconomie et dentreprises. Etude de la gestion dune entreprise et des différents documents nécessaires à celle-ci. Mise en pratique par la réalisation dun projet : ouverture dun restaurant de tartes flambées. Techniques culinaires : Apprentissage des différentes techniques de réalisation des plats ; des modifications physico- chimiques associées ; adaptation dun repas à une pathologie ; réalisation dun bon de commande et dun calcul de coût de revient. Français – Sciences humaines : Etude de textes et de vidéos autour du thème de lalimentation essentiellement.

23 Répartition hebdomadaire des différentes matières Durée totale : 31h

24 Répartition hebdomadaire des différentes matières Durée : 33 h

25 Première année : 2 stages en restauration collective Durée totale : 6 semaines ( 2 X 3 semaines) (restaurants scolaires, dentreprise…) Deuxième année : 3 stages –Stage à option : domaine choisi (centre pour obèses, gériatrie, centre de cure…) Durée : 4 semaines –2 stages thérapeutiques en centres hospitaliers Durée de chacun : 5 semaines Total 20 semaines stages !! STAGES

26 Activités des stages de première année Réalisation dune étude nutritionnelle des repas (équilibre alimentaire des plateaux) Compréhension des méthodes de gestion des commandes et des stocks Participation actives aux activités de la cuisine (élaboration des repas, service, réceptions des denrées…) Observation des méthodes de travail, des règles dhygiène et participation au respect de ces règles : prise de température, nettoyage de la cuisine et du matériel…

27 Étude de la structure choisie Participation aux activités Elaboration dun projet au sein de la structure Activités lors du stage à option

28 3 études de cas de pathologies différentes : étude de la maladie, du régime personnalisé à appliquer et à expliquer au malade… Les pathologies peuvent être dorigine diverse, exemple diabète, maladies cardiaques, rénales, dénutrition… Certaines interventions chirurgicales en particulier sur le tube digestif nécessitent une modification du mode de vie Activités lors des stages thérapeutiques

29 ACTIVITES diverses proposées dans lannée Actions pédagogiques auprès de collégiens –Ateliers nutritionnels –Atelier sport

30 ACTIVITES diverses –Pièce de théâtre « Le procès de la malbouffe » But : sensibilisation du public à « Manger, Bouger » Expérience qui permet aux étudiants davoir un premier contact professionnel

31 DVD en vente au lycée

32 EXAMEN Il a lieu à la fin de la deuxième année de la mi septembre à mi octobre. EPREUVECOEFFICIENTDUREE Physiologie, biologie, biochimie 23h (écrit) Connaissance des aliments24h (écrit) Bases physiopathologiques de la diététique 34h (écrit) Économie et gestion23h (écrit) Épreuve de synthèse, étude de cas (nutrition) 2,53,5h (écrit) Présentation et soutenance de mémoire 31h maxi (oral) Épreuve de synthèse, techniques culinaires 2,53h (pratique) Langue vivante (option)120 min (oral)

33 CONTENU DES EPREUVES ÉpreuvesContenu Physiologie biologie biochimie Porte sur les connaissances de biochimie et physiologie humaine et peut faire appel aux connaissances acquises en travaux pratiques. Connaissance des aliments Porte sur létude daliments traditionnels ou nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Bases physiopathologiques de la diététique Porte sur: - Les connaissances de biochimie et/ou physiologie en relation avec une pathologie - La définition, létude physiopathologique, létiologie de laffection considérée, les signes, les complications et séquelles - La diététique à appliquer en précisant et justifiant les bases du régime, le choix des aliments, leur mode de préparation.

34 Épreuves Contenu Économie et gestion Porte sur les connaissances déco- gestion appliquées aux activités relevant de la compétence dun diététicien. Présentation et soutenance de mémoire Porte sur la production dun mémoire, sa présentation et sa soutenance devant une commission dinterrogation. Épreuve de synthèse, techniques culinaires Porte sur une étude de cas relative à un individu ou à un groupe précisant: - Létat physiologique et ou pathologique - Le mode de vie - Les conditions matérielles et financières Langue vivante Entretien prenant appui sur des documents. CONTENU DES EPREUVES

35 Un diplôme détat (DE) Il nexiste actuellement aucune formation en diététique conduisant à un DE. PERSPECTIVES En 2012, BTS et DUT seront probablement remplacés par un DE en 3ans.

36 TAUX DE REUSSITE Moyenne nationale : 50 % de réussite Lycée Jean Rostand : en 2006 : 26 inscrits 22 reçus 85 % de réussite

37 Les poursuites détude Licences et masters professionnels en alimentation, santé, hygiène, sécurité, qualité etc. Cycle CC2A ( cadre commercial pour lagroalimentaire ) Ecole de commerce Recherche en nutrition humaine Diététique sportive, pédiatrique...

38 Après le diplôme ? Un DESTU en qualitéUn DESTU en qualité L'IUT d'ANGERS prépare en une année (dont 6 mois de stage en entreprise) au DESTU (Diplôme d'Études Supérieures Techniques Universitaires) responsable qualité. Il s'agit d'un diplôme d'université de 2e cycle, homologué au niveau II ( Licence). Un DU sport et santéUn DU sport et santé L'Université de Paris Nord prépare, en 1 an, au diplôme d'université sport et santé. Objectifs : recherche appliquées dans le domaine du sport de masse et développement des techniques de prévention.

39 Un diplôme d'IUPUn diplôme d'IUP Les instituts universitaires professionnalisés assurent une formation technologique en 3 ans. (Dossier, entretien) Avec le BTS ou le DUT, possibilités d'admission directe en 2e année d'IUP en ingénierie de la santé notamment à l'IUP de Nancy I spécialisé en nutrition et diététique, ou à l'IUP de Lille II qui propose des options en technologies biomédicales, qualité en santé et bio environnement, audit et conseils en santé. Une MSTUne MST La MST (Maîtrise de Sciences et Techniques) se prépare en 2 ans après un bac +2. (Dossier, entretien) Avec BTS ou DUT diététique, possibilité de préparer la MST gestion et développement social à l'Université de Lille I ou la MST gestion et management de la santé à l'université de Paris Nord. Donnent accès à des postes de responsables dans la gestion, l'organisation et l'administration des établissements sanitaires et sociaux.

40 Licence PROLicence PRO Après un DEUG SV ou DUT option diététique, possibilité d'intégrer une licence professionnelle "ALIMENTS-SANTE" pour former des technologues des aliments sensibilisés aux problèmes de la nutrition, de la qualité et de la sécurité alimentaire (débouchés en industries agro-alimentaires, parapharmaceutiques, cosmétiques et dans la distribution). Enseignement (12 mois dont 3 mois de stage) axé sur la biochimie et physiologie de la nutrition, la nutrition clinique et pathologies, et technologie chimie alimentaires.

41 Inscription Candidats scolarisés Demande auprès du lycée dorigine Candidats résidants DOM-TOM ou étranger Demande du dossier au lycée J-Rostand (enveloppe 33*26 cm affranchie pour 100g à votre nom et adresse) Retourner le dossier au SAIO ( Service Académique dInformation et de lOrientation 5 quai Zorn STRASBOURG)

42 Autres candidats Demande du dossier auprès du rectorat (6 rue de la Toussaint STRASBOURG) Ou Lycée J-Rostand) Saisie internet Envoi du dossier au lycée J-Rostand ATTENTION A RESPECTER LES DELAIS! (RENSEIGNEMENT AU LYCEE J-ROSTAND) Inscription

43 Livres conseillés Renseignements pratiques Biochimie des aliments Diététique du sujet bien portant par Marlène Frénot et Elisabeth Vierling, aux éditions Doin Synthèse des cours de biochimie et de nutrition alimentation. Aliments et boissons Filières et produits par Elisabeth Vierling, aux éditions Doin

44 Consulter le site du lycée : 5 rue Edmond Labbé Strasbourg Cedex Tél.: Tram C et E : arrêt « Universités » Renseignements complémentaires

45 Vie étudiante RestaurationLogementSantéSportCulture

46 Restauration -Cantine du lycée -Fonctionnement du service de restauration La restauration par le CROUS : La restauration universitaire offre un ensemble de formules diversifiées, en restaurants, brasseries et cafétérias pour 2,80 euros. L'accès est conditionné par l'inscription dans un établissement supérieur et l'acquisition de la carte à puce. Adresses les plus proches du lycée : Ru Gallia 1, Boulevard de la victoire RU Paul appel 8 rue de Palerme RU Esplanade CROUS 32 Boulevard de la Victoire

47 Logement Obtenir un logement : La vie dans une cité universitaire Les chambres sont meublées et ont une surface d'environ 10 m². L'étudiant dispose de cuisinettes collectives (pour la préparation éventuelle de petits repas), de salles de travail, de réunion, de détente et de sport. Il bénéficie aussi de services spécifiques : entretien des parties communes et ménage des chambres, location de draps, gardiennage permanent, etc.... L'étudiant doit payer une redevance destinée à couvrir une partie des charges de fonctionnement (chauffage, électricité, eau, entretien, salaire du personnel). La partie des charges qui n'est pas supportée par l'étudiant est compensée par une subvention de l'État.

48 Les chambres en cité universitaire sont louées pour une période de neuf mois minimum (octobre à juin). Le respect du règlement intérieur, remis à l'arrivée dans la cité, est demandé à l'étudiant sous peine de renvoi. Les logements en cité universitaire peuvent bénéficier de l'Allocation Logement Social (ALS) La vie en résidence-studio D'une surface de 18 à 24 m², les studios comprennent un coin cuisine, une salle de bain et un confort intérieur soigné. Des services collectifs peuvent également être mis à la disposition des étudiants selon les sites (salle de travail, laverie, installations sportives, etc...). Attention : la location des studios se fait pour une période obligatoire de 12 mois. Les logements en résidence-studio peuvent bénéficier de l'Aide Personnalisée au Logement (APL).

49 Logementenchambre Logement en chambre Cité universitaire AdresseLogements proposés Loyers 2008/09 Paul Appell8, rue de Palerme Strasbourg cedex Chambres simples ou doubles de 137 à 213 Somme13, rue de la Somme Strasbourg Chambres simples ou doubles 150 Alfred Weiss7, quai du Bruckhof Strasbourg cedex Chambre de 137 à 213 Gallia1, bd de la Victoire Strasbourg Chambres simples ou doubles de 138 à 213 Robertsau14, rte de la Wantzenau Strasbourg cedex Chambre 150

50 Logementenrésidences-studios Logement en résidences-studios Cité universitaire AdresseLogements proposés Loyers 2008/09Cité universitaire Alfred Weiss 24, rue du Vieil Armand Strasbourg Chambre et T1 347 eurosNon (ALS) Les Flamboyants 8, rue Jean-Henri Schnitzler Strasbourg58, T1 430,80 eurosOui Les Agapanthesrue Schott Strasbourg78 rte du Rhin T1 391,70 eurosOui Les Héliotropes78 rte du Rhin Illkirch/Graffensta den T1 271,40 eurosOui Les Cattleyas2, rue du Vieil Armand Strasbourg T1 387,30 eurosOui

51 Santé Le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé (SIMPPS) 6, rue de Palerme STRASBOURG Tél Heures d'ouverture : du lundi au vendredi de 8 h à 18 h Le Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé a pour mission de veiller à la santé des étudiants. Il vous est accessible tout au long de vos études et vous propose des consultations de médecine préventive et des consultations spécialisées.

52 Sport UNSS : union nationale du sport scolaire. Nombreuses activités organisées par le lycée.

53 Culture Le service de l'Action Culturelle propose chaque année un programme varié d'événements auxquels l'ensemble des étudiants sont conviés. L'édition de programmes disponibles au kiosque Culture dans l'Aula du Patio (22, rue René Descartes).

54 La Carte Culture Régionale Elle est délivrée gratuitement avec la carte d'étudiant pour les nouveaux arrivants et les boursiers. Les autre étudiants peuvent l'acquérir pour 6 Euro (39,36 FF). Elle donne droit d'entrée à tous les spectacles des institutions partenaires au prix de 5,5 Euro (36,10 FF) et à la séance de 18 h du lundi au samedi inclus et de 22 h du dimanche au jeudi inclus dans tous les cinémas de Strasbourg, au prix de 4 Euro.

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56 Les concepteurs de ce document

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