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COLLOQUE RVVS 1 et 2 juillet 2013. A lorigine (1990): une initiative professionnelle bourguignonne 8 membres fondateurs (parité recherche/profession)

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1 COLLOQUE RVVS 1 et 2 juillet 2013

2 A lorigine (1990): une initiative professionnelle bourguignonne 8 membres fondateurs (parité recherche/profession) Université de Bourgogne – AGROSUP Dijon – INRA – ESC Dijon BIVB – Chambre Régionale dAgriculture – IFV – VITAGORA 3 missions: Orienter Coordonner Valoriser 1 vocation : être linterface recherche/profession/financeurs Pour répondre aux besoins des professionnels et favoriser le développement des connaissances et la maîtrise des techniques

3 ORIENTER 3 GRANDES ORIENTATIONS STRATEGIQUES POUR 2014/2020

4 Un dispositif dappui scientifique et technique dense et transversal réuni autour de la vigne et du vin 90 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens 13 structures de recherche et dexpérimentation 27 unités de recherche, laboratoires, équipes COORDONNER Recenser les compétences scientifiques et les possibilités de financement Favoriser lémergence, les projets de recherche et de développement, puis les accompagner et les soutenir

5 Mildiou : Dysfonctionnement stomatique et pénétration du champignon (RE). Réponse de la vigne à infection par le champignon par létude dun cas de Contournement de la résistance du champignon (RE). RVVS Maladies du bois : programme régional dexpérimentations adossé au programme national CASDAR. (RA). Approche transcryptomique et métabolomique (RE) RVVS Court noué : Participation au programme national sur les plantes nématicides DES RECHERCHES NETTEMENT ORIENTEES VERS UNE VITICULTURE ECONOME EN INTRANTS ET RESPECTUEUSE DE LENVIRONNEMENT UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologieINRA Colmar Université de Champagne Ardennes

6 Enroulement : Epidémiologie, biologie moléculaire de la vection du virus. (RE). RVVS Flavescence dorée. Plus de travaux à Dijon. Prospec tion seulement Les défenses naturelles des plantes : Travaux menés depuis 2000 sur les aspects fondamentaux des mécanismes cellulaires mis en jeu. Biodiversité et rôle des mycorhizes (RE + RA) Pulvérisation de précision: Caractérisation de limpact des gouttelettes de produit sur la feuille (RE) Utilisation de limagerie pour une détection précoce des maladies Lutte biologique : utilisation de prédateurs naturels ou de parasitoïdes contre les cochenilles, cicadelles et autres insectes ravageurs Chambres dagriculture PLATEFORME EXPERIMENTALE UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologie DES RECHERCHES NETTEMENT ORIENTEES VERS UNE VITICULTURE ECONOME EN INTRANTS ET RESPECTUEUSE DE LENVIRONNEMENT (suite) INRA Colmar IFV Beaune UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologie

7 Chambres dagriculture PLATEFORME EXPERIMENTALE Recherches ditinéraires techniques respectueux de la qualité des sols et de lenvironnement : (RA + T) Acquisition de références sur les consommations énergétiques Environnement paysager et régulation naturelle des populations: projet BIOCONTROL (RE + RA) Qualité biologique des sols: Bio indicateurs IFV Beaune PLATE FORME EXPERIMENTALE VINIPOLE Sud Bourgogne UMR Procédés Alimentaires Microbiologie UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologieChambres dagriculture DES RECHERCHES NETTEMENT ORIENTEES VERS UNE VITICULTURE ECONOME EN INTRANTS ET RESPECTUEUSE DE LENVIRONNEMENT (suite)

8 EVOLUTION DU CLIMAT ET IMPACTS SUR LA VIGNE Connaître lampleur de lévolution du climat à léchelle régionale Influence de lévolution du climat sur les potentialités du pinot noir Etude de la variabilité du régime hydrique de la vigne UMR Biogéosciences UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologie

9 Etudier et conserver la biodiversité des cépages : recherche de marqueurs satellites permettant de discriminer les souches PERENNITE DE LENCEPAGEMENT WELIENCE Cartographie des hétérogénéités spatiales des sols de versant et de leur érosion par imagerie haute résolution UMR INRA/UB/AGROSUP Agro écologie

10 Levures de contamination Brettanomyces : Etat viable mais non cultivable (RE), Mise au point de méthode de détection rapide et spécifique (RE + RA + TR) Seuils de perception des phénols volatils dans les vins rouges de pinot noir. Origine des phénols volatils dans les vins blancs (RE + RA) Levures de vinification: sélection de souches saccharomyces et non saccharomyces (RE + RA) Impact des pratiques culturales sur la biodiversité levurienne sur raisin et dans le vin et incidence sur la qualité des vins (RA + TR) Les bactéries lactiques: sélection de souches (RA + TR), résistance au stress (RE) LA QUALITE DES VINS DE BOURGOGNE : FOCUS SUR LES ALTERATIONS MICROBIENNES ET LA SENSORIALITE UMR Procédés Alimentaires Microbiologie UMR Procédés Alimentaires Microbiologie UMR Procédés Alimentaires Microbiologie IFV Beaune BIVB / IFV BeauneWELIENCECESEO

11 LA QUALITE DES VINS DE BOURGOGNE ET LA SENSORIALITE Vieillissement prématuré des vins blancs Interactions bois/vin et bouchon/vin (RE + RA + T) Origine, marqueurs sensoriels, interactions vin/liège Espaces sensoriels des vins de Bourgogne : par approche non ciblée Minéralité des vins blancs: concept, espace sensoriel, descripteurs, Recherche ditinéraires techniques sécurisés de vinification du pinot noir et du chardonnay vis-à-vis de lutilisation de doses réduites de soufre BIVB / IFV Beaune UMR Procédés Alimentaires Microbiologie Centre des Sciences du goût et de lAlimentation Maison des Sciences de lhomme Centre des Sciences du goût et de lAlimentation

12 LES TERROIRS ET LIMAGE DE LA BOURGOGNE LA PERENNITE DU VIGNOBLE Construction de la Bourgogne viticole, ses acteurs, sa gouvernance histoire des terroirs, le discours sur le vin, innovation et changements des pratiques, marketing du vin, clusters et gouvernance, coûts de production, durabilité des exploitations viticoles Maison des Sciences de lhomme UMR INRA/AGROSUPCESAER ESC Dijon Bourgogne BIVB

13 VALORISER Transférer les résultats vers les professionnels Favoriser les rencontres chercheurs/professionnels Accompagner la formation Développer une communication internationale Faciliter les communications techniques Valoriser les publications scientifiques (Observatoire international du pinot noir et du chardonnay)

14 Maison Régionale de lInnovation 64A rue Sully CS 77124 21071 DIJON Cedex : 03.80.40.34.96 Fax : 03.80.40.33.13 crecep@u-bourgogne.fr


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