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Leau potable 2008/2009 Collège Pilote Monastir 7éme année de Base.

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1 Leau potable 2008/2009 Collège Pilote Monastir 7éme année de Base

2 L'eau potable L'eau est essentielle à la vie et au bien-être. C'est pourquoi, elle a besoin d'être protégée, traitée et économisée. Ses ressources sont précieuses et rares, sa qualité délicate et son cycle naturel très long. C'est la raison pour laquelle, il est nécessaire de la traiter et de l'économiser.. L'eau potable est précieuse et rare. La terre, planète bleue est constituée d'eau aux 3/4 de sa surface, mais cette quantité d'eau est salée ou non potable à plus de 99 %. Ainsi l'eau douce des lacs, des ruisseaux, des rivières et des fleuves représentent moins de 0.01 % des réserves en eau du globe.

3 1- je recherche et je massure Je lis les indications qui figurent sur laffiche collé sur lemballage dune eau minérale. Leau potable

4

5 Je conclus Leau potable est une eau limpide, sans couleur, sans odeur. Elle nest pas pure, elle contient des petites quantités de sels minéraux : (calcium, sodium, magnésium, bicarbonates, nitrates, fluor, potassium et chlorure...). Elle est dépourvue de bactéries et de virus nuisible à la santé.

6 Traitement de leau pour la rendre potable Comment je peux massurer quune eau est potable ? Est-ce que par son odeur,ou par son goût ou les deux à la fois? Est-ce que la décantation ou la filtration des eaux stockées dans les barrages conduit à une eau potable? Comment sont traitées les eaux de sources naturelles pour les traitées?

7 Traitement de leau pour la rendre potable Pour quune eau devienne potable, elle doit subir un traitement minutieux en plusieurs étapes. Les étapes principales sont;

8 1 :Le tamisage l'eau passe à travers des grilles et des tamis qui retiennent les grosses impuretés (flottaisons…). rivière

9 2 :La floculation Des produits qui forment de gros flocons sont introduits dans leau. Les impuretés se collent à ces flocons et se déposent au fond du bassin par décantation rivière Floculation 2

10 3 Filtration l'eau est filtrée à travers des couches de sable. pour débarrasser leau des flocs et des corpuscules nayant pas précipités. Filtration sur sable 3

11 4 : Ozonation de lozone diffusé dans leau la débarrasse des virus et bactéries. Cela élimine aussi la plupart des goûts et odeurs. Ozonation 4

12 5 : Filtration sur charbon ce procédé permet de retenir les dernières impuretés de leau.( eau très limpide) Filtration sur charbon 5

13 6 : Chloration elle assure la désinfection finale de leau Château deau 6 Chloration Stockage : l'eau est stockée dans des châteaux d'eau. Ceux-ci sont habituellement plus hauts que les habitations pour que l'eau arrive sous pression au robinet.

14 III Traitement des eaux de mer et docéans Leau potable peut être obtenue par dessalement des eaux de mer et docéans selon les principes suivants : La distillation. La congélation. Losmose inverse : leau est séparée des sels dissous au moyen de membranes semi-perméables sous laction de la pression.

15 Mini station à domicile


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