La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année 2007-2008 Centre culture et loisir.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année 2007-2008 Centre culture et loisir."— Transcription de la présentation:

1 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Centre culture et loisir

2 Genèse Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Il y a 50 ans, LEtat sétait réservé une bande (tracé 2d) dans le but dy faire passer une voie rapide. La ville sest depuis fortement développée tout autour, si bien que les dernières décisions ministérielles ont écarté le tracé 2d au profit du tracé 2c. La bande étant vouée à être libérée par lEtat, une étude de faisabilité est devenue envisageable.

3 Site Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Frontières physiques : La bande peut être considérée comme coupée en deux:

4 Site Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Densité et flux piétons : La partie de la bande à requalifier est positionnée entre deux pôles commerciaux et entre deux équipements scolaires. Ces deux pôles sont actuellement mal reliés.

5 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Terrain : La partie de la bande à requalifier est actuellement à létat de friche. Son état est tel que les riverains ne se la sont jamais approprié. Il y a une mixité urbaine et rurale des terrains : des champs cultivés jouxtent les pavillons. Site

6 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Bâti environnant : Des équipements sportifs sont vétustes et ont un impact fort dans le quartier. Le pavillonnaire, conçu il y a une 50aine dannées, est dinspiration cité jardin. Site

7 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Créer un lien traversant entre les deux pôles. Objectifs -Dynamiser le quartier par des activités de loisir et de culture. -Valoriser ce lien en le rendant attrayant.

8 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Etroitesse du terrain : 30m, sans chaussée ni trottoirs existants. Contraintes

9 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Position entre deux blocs pavillonnaires, impliquant un impact visuel à travailler avec soin. Contraintes

10 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Reconstruction des équipements sportifs vétustes. (salle multisports, piscine) -Création de salles de cinéma. -Création dune bibliothèque. -Création dun parcours paysager. Programme

11 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Equipements sportifs et cinémas encaissées Volumétrie -Bibliothèque posée sur la couche paysagère, dominant lensemble. -Butte paysagère reprenant une partie du volume de terre extrait. -Parkings encaissés, facilitant ainsi laccès au sous-sol. -Couche paysagère étagée sur plusieurs niveaux. -2 Patios liant au niveau 0 les étages encaissés. Butte paysagère

12 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Pourquoi concevoir en encaissé? -Dune part, la géométrie de la parcelle et le programme auraient eu du mal à coexister: en effet, une salle multisports, des salles de cinémas, une piscine municipale sont des équipements nécessitant beaucoup despace: 25 m leur suffiraient mais dans ce cas, il ne resterait au mieux que 5 m dédiés à la circulation. -Dautre part, la parcelle est enserrée entre deux blocs de pavillonnaire. Des équipements de plus de 7m de haut, sans compter la toiture, poseraient ici de gros problèmes de vis-à- vis et leur impact visuel serait très fort. Concevoir en encaissé résout ces deux problèmes: -Toute la surface supérieure peut être dédiée à un parcours paysager, tandis que les équipements gourmands en surface peuvent être placés en sous-sol. -La surface supérieure peut être traitée en butte paysagère de faible hauteur, et sintégrer ainsi dans le site sans le perturber. -Par ailleurs, concevoir en encaissé permet de faire des économies dénergie, suivant les préceptes HQE Il est dailleurs à signaler à ce propos quune grosse partie de la terre extraite est réemployée sur le site, notamment pour la création des différentes buttes. Encaissé?

13 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Axes visuels : Toutes les vues (externes mais aussi internes) sont orientées dans le sens de la longueur de la parcelle, afin de limiter les vues donnant sur le pavillonnaire et de conserver lesprit originel de canal visuel dun bout à lautre de la bande parcellaire. Axes majeurs

14 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année La parcelle est orientée est-ouest dans sa longueur. Léclairage a été conçu en conséquence: suivant encore les préceptes HQE, les puits de lumière récoltent la lumière du sud. Eclairage

15 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année La circulation : Elle est éclairée naturellement par une bande vitrée de 3m de large (pour une profondeur de 7m) et par un patio. Eclairage

16 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année La salle multisports : Elle est éclairée par 5 puits de lumière, les puits de lumière étant tous orientés plein sud. Eclairage

17 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année La piscine : Elle est éclairée par 3 puits de lumière, une bande vitrée et un patio. Eclairage

18 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Dalles en béton alvéolé, 30 cm dépaisseur, afin de supporter le poids de 1m à 2m de terre sur de grandes surfaces. Ne nécessitent pas disolant complémentaire. -Voiles porteurs en béton épais de 30cm, sans isolant complémentaire. Plancher béton alvéolé préfabriqué Les avantages d'un plancher alvéolé : - Moins dintervenants, moins de main dœuvre (Deux hommes suffisent pour guider la mise en place du plancher). - Plancher fini et plancher sans étais - Poursuite du chantier plus rapide - Facilité de gestion du chantier. Inconvénient : La prévision des réservations doit être précise et faîtes sur les plans. Les modifications ultérieures sont plus difficiles. Structure

19 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Structure de la piscine complétée par un système poteaux-poutres en béton, afin de supporter le poids de la terre posée au dessus. Structure

20 Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année Textures Gravier : Utilisé pour les chemins. Herbe : Utilisé autour des chemins. Pierre : Utilisée pour le sol de la piscine. (moellons, joints pleins) Bois : Utilisé pour les puits de lumière. Béton : Utilisé pour la plupart des murs Plaquage en pierre : Utilisé de part et dautre de la circulation (Fourrure en béton)


Télécharger ppt "Philippe du MERLE - PFE : Centre culture et loisir - Année 2007-2008 Centre culture et loisir."

Présentations similaires


Annonces Google