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LALIMENTATION en EAU INDUSTRIELLE de la PRESQU ILE D AMBES Octobre 2009.

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1 LALIMENTATION en EAU INDUSTRIELLE de la PRESQU ILE D AMBES Octobre 2009

2 Les objectifs du service d eau industrielle Les objectifs du service d eau industrielle Participer à la limitation des prélèvements d eau dans la nappe de l EocèneParticiper à la limitation des prélèvements d eau dans la nappe de l Eocène Apporter une ressource de substitution aux industriels de la Presquîle prélevant dans la nappe de lEocèneApporter une ressource de substitution aux industriels de la Presquîle prélevant dans la nappe de lEocène Favoriser le développement industriel sur la Presquîle d AmbèsFavoriser le développement industriel sur la Presquîle d Ambès

3 Le principe Leau est prélevée en Garonne (750 l/s au max), traitée, puis envoyée gravitairement vers les étangs de Beaujet et de La Blanche qui sont en contact (étangs issus d anciennes gravières exploitées sur 56 hectares)Leau est prélevée en Garonne (750 l/s au max), traitée, puis envoyée gravitairement vers les étangs de Beaujet et de La Blanche qui sont en contact (étangs issus d anciennes gravières exploitées sur 56 hectares) Une station de pompage (Beaujet) alimente un réseau nord (600 m3/h) et un réseau sud (400 m3/h) qui desservent les industrielsUne station de pompage (Beaujet) alimente un réseau nord (600 m3/h) et un réseau sud (400 m3/h) qui desservent les industriels Une bâche de m3 et une station de reprise sur le réseau nordUne bâche de m3 et une station de reprise sur le réseau nord Un réseau de canalisations denviron 25 kmUn réseau de canalisations denviron 25 km La nappe de l Éocène reste en secoursLa nappe de l Éocène reste en secours

4 Le procédé Leau de Garonne est prélevée lorsque:Leau de Garonne est prélevée lorsque: –Chlorures 50 mg/l (pour 200 mg/l autorisés) –MES 5g/l Prédécantation et décantation lamellaire (ACTIFLO) si les MES sont comprises entre 3 et 5 g/lPrédécantation et décantation lamellaire (ACTIFLO) si les MES sont comprises entre 3 et 5 g/l Décantation lamellaire seulement si MES < à 3g/lDécantation lamellaire seulement si MES < à 3g/l Qualité de leau traitée: - < 50 mg/l en chlorures - < 30 m MESQualité de leau traitée: - < 50 mg/l en chlorures - < 30 m MES

5 La mise en route La mise en route Travaux doctobre 2000 à avril 2002Travaux doctobre 2000 à avril 2002 Inauguration le 12 décembre 2003Inauguration le 12 décembre 2003 Signature des premiers contrats le 12 décembre 2003 ( Michelin, Cobogal, DPA)Signature des premiers contrats le 12 décembre 2003 ( Michelin, Cobogal, DPA) Des clients extérieurs ne prélevant pas à lEocène: Perguillem, Walon, Siap, Lafarge, Prociner, Sea InvestDes clients extérieurs ne prélevant pas à lEocène: Perguillem, Walon, Siap, Lafarge, Prociner, Sea Invest

6 La Régie du Service public de leau industrielle Régie à simple autonomie financière créée par délibération du conseil de Cub du 24 novembre 2006Régie à simple autonomie financière créée par délibération du conseil de Cub du 24 novembre 2006 La personnalité morale = président de la CUBLa personnalité morale = président de la CUB 1 conseil dexploitation: élus, usagers de leau industrielle, partenaires…1 conseil dexploitation: élus, usagers de leau industrielle, partenaires… 1 directeur et un adjoint1 directeur et un adjoint 1 règlement du service1 règlement du service 1 budget et 1 compte de trésorerie propres1 budget et 1 compte de trésorerie propres 1 exploitant: VEOLIA1 exploitant: VEOLIA

7 Le prix de leau Abonnement ou part fixe Labonnement est fonction du débit de pointe horaire demandé Abonnement ou part fixe Labonnement est fonction du débit de pointe horaire demandé Prix de vente de leau industrielle au m 3 : Prix de vente de leau industrielle au m 3 : Au 01/01/09: 0,3806 HT /m3 aidé par lAgence de lEau Adour Garonne à hauteur de 0,18 TTC/m3 pour les industriels disposant de forages à léocène

8 Prélèvements en Garonne: les chlorures

9 En général, des prélèvements qui sarrêtent vers la mi juillet et qui reprennent vers la mi novembre (soit généralement 5 mois darrêt). Prélèvements en Garonne:les MES

10 Qualité de leau distribuée

11 Évolution globale des consommations Environ 1 Mm3/an à comparer aux volumes contractualisés avec les industriels et à regarder à la lumière des difficultés rencontrées

12 Consommations par industriels Consommation réelle (moyenne ) en m3 Engagements contractuels eau de forage (donnée à valider) eau industrielle total EDF0000 Saipol Akzo Nobel Michelin Eka yara cofrablack Cobogal TPB total Les consommations réelles dépassent les engagements initiaux mais certains industriels nutilisent pas encore leau industrielle au max de leur besoin

13 Diminution des concentrations en chlorures dans leau distribuée: - réalisation dune étude en 2003/2004 avec ANTEA: rectification du cheminement de leau dans les étangsDiminution des concentrations en chlorures dans leau distribuée: - réalisation dune étude en 2003/2004 avec ANTEA: rectification du cheminement de leau dans les étangs Augmentation des volumes stockés: - acquisition de plans deau supplémentaires - future modification de la connexion avec le plan deau de La Blanche permettant de baisser le niveau des eaux de 50 cm supplémentaires (2010)Augmentation des volumes stockés: - acquisition de plans deau supplémentaires - future modification de la connexion avec le plan deau de La Blanche permettant de baisser le niveau des eaux de 50 cm supplémentaires (2010) Améliorations de la qualité de leau/développement dorganismes dans les réseaux: - travaux de chloration de leau (2009/2010)Améliorations de la qualité de leau/développement dorganismes dans les réseaux: - travaux de chloration de leau (2009/2010) Améliorations du fonctionnement du service

14 La production deau industrielle sur le site de Michelin est une opération compliquée qui demande une très grande maîtrise technique: production deau à 400°C et 56 bars de pression (risque dexplosion des chaudières qui produisent de la vapeur)La production deau industrielle sur le site de Michelin est une opération compliquée qui demande une très grande maîtrise technique: production deau à 400°C et 56 bars de pression (risque dexplosion des chaudières qui produisent de la vapeur) Le réseau sur le site emprunté par leau industrielle: long, vieux et extrêmement maillé et donc, un circuit de leau non maîtrisé, des risques dapport de matières diverses en routeLe réseau sur le site emprunté par leau industrielle: long, vieux et extrêmement maillé et donc, un circuit de leau non maîtrisé, des risques dapport de matières diverses en route Une convention signée en 2008 entre la Cub et Michelin pour un audit de la chaîne de traitement deau de Michelin. Plusieurs problèmes mis en évidence à la fois sur le réseau intérieur et sur le traitement, qui laissent entrevoir certaines améliorationsUne convention signée en 2008 entre la Cub et Michelin pour un audit de la chaîne de traitement deau de Michelin. Plusieurs problèmes mis en évidence à la fois sur le réseau intérieur et sur le traitement, qui laissent entrevoir certaines améliorations A noter: Crise en 2009 avec des arrêts de la productionA noter: Crise en 2009 avec des arrêts de la production Améliorations apportées par Michelin

15 Gestion du quotidien…


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