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L’ALIMENTATION en EAU INDUSTRIELLE de la PRESQU ’ILE D ’AMBES

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Présentation au sujet: "L’ALIMENTATION en EAU INDUSTRIELLE de la PRESQU ’ILE D ’AMBES"— Transcription de la présentation:

1 L’ALIMENTATION en EAU INDUSTRIELLE de la PRESQU ’ILE D ’AMBES
Octobre 2009

2 Les objectifs du service d ’eau industrielle
Participer à la limitation des prélèvements d ’eau dans la nappe de l ’Eocène Apporter une ressource de substitution aux industriels de la Presqu’île prélevant dans la nappe de l’Eocène Favoriser le développement industriel sur la Presqu’île d ’Ambès

3 Le principe L’eau est prélevée en Garonne (750 l/s au max), traitée, puis envoyée gravitairement vers les étangs de Beaujet et de La Blanche qui sont en contact (étangs issus d ’anciennes gravières exploitées sur 56 hectares) Une station de pompage (Beaujet) alimente un réseau nord (600 m3/h) et un réseau sud (400 m3/h) qui desservent les industriels Une bâche de m3 et une station de reprise sur le réseau nord Un réseau de canalisations d’environ 25 km La nappe de l ’Éocène reste en secours

4 Le procédé L’eau de Garonne est prélevée lorsque:
Chlorures ≤ 50 mg/l (pour 200 mg/l autorisés) MES ≤ 5g/l Prédécantation et décantation lamellaire (ACTIFLO) si les MES sont comprises entre 3 et 5 g/l Décantation lamellaire seulement si MES < à 3g/l Qualité de l’eau traitée: - < 50 mg/l en chlorures - < 30 m MES

5 La mise en route Travaux d’octobre 2000 à avril 2002
Inauguration le 12 décembre 2003 Signature des premiers contrats le 12 décembre 2003 ( Michelin, Cobogal, DPA) Des clients extérieurs ne prélevant pas à l’Eocène: Perguillem, Walon, Siap, Lafarge, Prociner, Sea Invest

6 La Régie du Service public de l’eau industrielle
Régie à simple autonomie financière créée par délibération du conseil de Cub du 24 novembre 2006 La personnalité morale = président de la CUB 1 conseil d’exploitation: élus, usagers de l’eau industrielle, partenaires… 1 directeur et un adjoint 1 règlement du service 1 budget et 1 compte de trésorerie propres 1 exploitant: VEOLIA

7 Le prix de l’eau Abonnement ou part fixe L’abonnement est fonction du débit de pointe horaire demandé Prix de vente de l’eau industrielle au m3: Au 01/01/09: 0,3806 € HT /m3 aidé par l’Agence de l’Eau Adour Garonne à hauteur de 0,18 € TTC/m3 pour les industriels disposant de forages à l’éocène

8 Prélèvements en Garonne: les chlorures

9 Prélèvements en Garonne:les MES
En général, des prélèvements qui s’arrêtent vers la mi juillet et qui reprennent vers la mi novembre (soit généralement 5 mois d’arrêt).

10 Qualité de l’eau distribuée

11 Évolution globale des consommations
Environ 1 Mm3/an à comparer aux volumes contractualisés avec les industriels et à regarder à la lumière des difficultés rencontrées

12 Consommations par industriels
Consommation réelle (moyenne ) en m3 Engagements contractuels eau de forage (donnée à valider) eau industrielle total EDF Saipol Akzo Nobel 13 973 Michelin Eka 70 000 16 195 yara 57 634 cofrablack Cobogal 30 000 1 504 15 944 17 448 TPB 33 000 15 265 Les consommations réelles dépassent les engagements initiaux mais certains industriels n’utilisent pas encore l’eau industrielle au max de leur besoin

13 Améliorations du fonctionnement du service
Diminution des concentrations en chlorures dans l’eau distribuée: - réalisation d’une étude en 2003/2004 avec ANTEA: rectification du cheminement de l’eau dans les étangs Augmentation des volumes stockés: - acquisition de plans d’eau supplémentaires - future modification de la connexion avec le plan d’eau de La Blanche permettant de baisser le niveau des eaux de 50 cm supplémentaires (2010) Améliorations de la qualité de l’eau/développement d’organismes dans les réseaux: - travaux de chloration de l’eau (2009/2010)

14 Améliorations apportées par Michelin
La production d’eau industrielle sur le site de Michelin est une opération compliquée qui demande une très grande maîtrise technique: production d’eau à 400°C et 56 bars de pression (risque d’explosion des chaudières qui produisent de la vapeur) Le réseau sur le site emprunté par l’eau industrielle: long, vieux et extrêmement maillé et donc, un circuit de l’eau non maîtrisé, des risques d’apport de matières diverses en route Une convention signée en 2008 entre la Cub et Michelin pour un audit de la chaîne de traitement d’eau de Michelin. Plusieurs problèmes mis en évidence à la fois sur le réseau intérieur et sur le traitement, qui laissent entrevoir certaines améliorations A noter: Crise en 2009 avec des arrêts de la production

15 Gestion du quotidien…


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