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Membres LGEM (Avril 2010) A pour mission de promouvoir : Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie (LGEM) Créé en 2003 La formation de scientifiques.

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2 Membres LGEM (Avril 2010)

3 A pour mission de promouvoir : Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie (LGEM) Créé en 2003 La formation de scientifiques et dingénieurs dans le domaine du Génie Biologique. Une recherche pluridisciplinaire qui vise lacquisition de nouvelles connaissances scientifiques et de savoir faire technologique dans le domaine du Génie Biologique,

4 Nom et PrénomQualitéÉtablissement Diplôme en cours de préparation Nasri Moncef ProfesseurENIS----- Sellami_Kamoun Alya Maître Assistant Habilité FSS----- Triki Yosra Maître AssistantENISHabilitation Kanoun Safia Maître AssistantFSSHabilitation Kriaa Habib Maître AssistantFSSHabilitation Kammoun Sadok Maître AssistantESH-CMHabilitation Kammoun-Azzouz Raja Maître AssistantESH-CMHabilitation Ghorbel-Frikha Basma Maitre AssistantISBSHabilitation Barkia Ahmed Maître AssistantESScTech SantéHabilitation Bayoudh Ahmed Maître AssistantFSSHabilitation Enseignants-chercheurs permanents (Statutaires) Bougatef Ali Maître AssistantISBSHabilitation Haddar Anissa Assistant TechnologueISET-SfaxHabilitation Rafik Balti AssistantISBAMThèse HAJJI Ayadi AssistantFLSHKThèse Ghorbel Sofien Maître AssistantFSGHabilitation

5 Nom et Prénom Diplôme en préparation Établissement Nom et prénom de lencadreur Date de la première inscription EL HADJ ALI Nedra HabilitationENISNASRI Moncef- Kemel Jellouli ThèseENISNASRI MoncefOctobre 2005 FAKHFAKH Nahed HabilitationENISNASRI MoncefOctobre 2005 HMIDET Nooman ThèseENISNASRI MoncefOctobre 2005 Ben KHALED Hayet ThèseENISNASRI MoncefOctobre 2007 Hanen Ben Ayed ThèseENISNASRI MoncefOctobre 2009 Hana Maalej ThèseENISNASRI MoncefDecembre 2010 GHORBEL Olfa ThèseENISNASRI MoncefSeptembre 2008 Étudiants Sabrine Sellemi MasterENISNASRI MoncefOctobre 2009 Ons Masmoudi ThèseENISNASRI MoncefDecembre 2010 Imen Lassoued ThèseENISNASRI MoncefSeptembre 2008 Ibtissem Mnif ThèseENISNASRI MoncefOctobre 2009 Mourad Jridi MasterISBSNASRI MoncefAvril 2010 Asaad Sila MasterISBSBOUGATEF AliAvril 2010

6 Responsable du LGEM Pr. Moncef Nasri Conseil du LGEM 4 groupes Génie Enzymatique Screening de souches protéolytiques Isolement et purification de protéases Évaluation des protéases dans la détergence Valorisation des plumes de volailles Biologie Moléculaire Isolement des gènes codant pour les protéases dintérêt Clonage et expression des gènes codant pour les protéases dintérêt Substances bioactives Valorisation des tubercules de la belle de nuit Substances bioactives des plantes Biotechnologie Marine Farines de poissons Protéases endogènes de poissons Biopeptides Peptones de poissons Valorisation de d é chets de crevettes Applications alimentaires de la g é latine

7 Thématique centrale Obtention de fonctions et de produits de haute valeur ajoutée Thème 1 : Thème 1 : Les enzymes protéolytiques. Thème 2 : Thème 2 : Valorisation biotechnologique des produits et co-produits de la pêche. Biopeptides Extraction et purification de substances bioactives à partir de plantes médicinales. Nouveaux thèmes abordés Chaîne protéique Hydrolyse enzymatique Leu-Ala- Arg-Leu Gly-Gly-Glu Leu-His-Tyr Peptides antioxydants Peptides antihypertensifs Peptides antithrombiques Peptides antimicrobiens

8 Hydrolysats protéiques Peptones Peptides bioactifs Extraction de substances Enzymes digestives Matière première Farines Métabolites Protéases Technologie de la transformation Génie de la réaction Génie des procédés Thème 1 Thème 2 Métabolites Protéases Fibrinase Protéases détergentes Kératinase Enzymes digestives Thème 2 Valorisation biotechnologique des produits et co-produits de la pêche Thème 1 Les enzymes protéolytiques

9 9 Stabilisation de lextrait protéolytique de A21 par atomisation Latomisation améliore la stabilité de lextrait protéolytique de A21 au cours de la conservation Lajout des additifs améliore davantage la stabilité des poudres atomisées

10 10 Formulation de bio-détergent Lextrait protéolytique atomisé de A21 sans additifs demeure stable dans la formulation détergente préparée, il maintient plus de 50% de son activité initiale après 90 jours. Laddition des additifs améliore davantage la stabilité de lextrait atomisé durant le stockage dans la formulation détergente

11 11 Détergent solide (Axion) seul Tâches de sauce barbecue Tâches de chocolat Tâches de sang Eau de robinet Détergent solide (Axion) + préparation enzymatique de NH1 Lavage de quelques tâches en présence de la préparation enzymatique

12 Optimisation de la production des hydrolysats protéiques de plumes Autoclavage (121°C; 20 min) Autoclavage (121°C; 20 min) Culture de A1 sur le milieu optimisé Bioconversion enzymatique Séchage 22 h à 90°C Culture de A1 sur le milieu contenant 50 g/l de plumes intacte (pH 10 et 45°C; 2 jours) Incubation de l extrait protéolytique (9000 U ) avec 3 g de plumes (pH 8,5 ; 45°C ; 2 jours ; 200 rpm) Centrifugation Fermentation HPE Séchage 22 h à 90°C HPF

13 13 Cuisson 100 °C ; 20 min Protéines de poissons Homogénéisation Hydrolyse enzymatique Lyophilisation Hydrolysat protéique Surnageant Centrifugation 5000 g – 20 min Gel filtration G-25 RP-HPLC Spectrométrie de masse en tandem « ESI/MS/MS » Peptides bioactifs Spectrométrie de masse (ESI)

14 14 FractionsMM (Da)SéquencesCI 50 (µM) P ,3 Gly-His-Gly 122,0 P ,1 Gly-Asp-Ala-Pro 22,5 P ,1 Ala-Gly-Ser 527,9 P ,0 Ala-Gly-Ser-Ser 672,1 P ,1 Ala-His-Ser-Tyr 11,6 P ,2 Ala-Gly-Ser-Pro 37,2 P ,1 Gly-Val-His-His-Ala 71,8 P ,0 Asp-Phe-Gly 44,7 P ,0 Phe-Gly-Gly 82,5 P ,2 Ala-Val-Val 66,6 P ,1 Ile-Ala-Val 153,4

15 Isolement de souches microbiennes productrices denzymes ; Valorisation biotechnologique de produits, co-produits et déchets. Production, purification et caractérisation biochimique denzymes ; Séquençage et clonage de gènes ; Immobilisation et stabilité des catalyseurs enzymatiques ; Production, fractionnement, purification et mise au point de peptides à activités biologiques ;

16 Nature Paru 2008 Parus Parus ou sous press Articles dans des revues internationales indexées à comité de lecture Articles dans des revues nationales à comité de lecture 322 Brevets- Ouvrage scientifique (Livres) -1- Articles douvrages scientifique

17 Nature Soutenance durant lannée 2009 Habilitation1 Thèse de doctorat4 Masters7 Mémoires de fin détudes (PFE)7 Thèse en cours de préparation- Master en cours de préparation- Soutenance durant lannée

18 LaboratoireResponsable Thèmes de recherches Laboratoire de Procédés Biologiques, Génie Enzymatique et Microbien (ProBioGEM). Université des Sciences et Technologies de Lille, France Pr. Didier GUILLOCHONLes peptides bioactifs Food Science and Technology Departement. Faculty of Algriculture, Egypt Dr. Alaa EL-BELTAGY Valorisation des produits et coproduits de la mer Laboratoire des Sciences du génie Chimique (LSGC). UPR CNRS 6811, ENSAIA-BP 172. Pr. Joseph BOUDRANTLes peptides bioactifs Laboratoire BioScience (FRE CNRS 3005). Faculté des Sciences et Techniques de Marseille-Université Paul Cézanne, Aix- Marseille III, France. Pr. Marius REGLIER Les amylases de B. licheniformis Institut National des Sciences et Technologies de la Mer (INSTM)-Tunisie - Valorisation des produits et coproduits de la mer Laboratoire des Biopesticides Pr. Samir JAOUA Valorisation des tubercules de la belle de nuit. Recherche dactivité antimicrobiennes. Valorisation des déchets de crevette Unité Biochimie Structurale, Institut Pasteur Paris Dr. Jean Michel BETTON Clonage et expression des gènes codants pour des protéase dintérêt biotechnologique Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles - FSS Pr. Mohamed DAMMAKSubstances antioxydantes

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