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BIENVENUE Faire du lait en grand 4.0 Rendez-vous d’expertise sur les fermes de 100 vaches et plus.

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1 BIENVENUE Faire du lait en grand 4.0 Rendez-vous d’expertise sur les fermes de 100 vaches et plus

2 Merci aux membres du comité d’experts
Jean Brisson, agronome expert en production laitière, Valacta Dominik Desrosiers, agronome-conseil en gestion et Partenaire du GCA Gestion Plus 2004 Julie Faucher, agronome, chargée de projets, GCAQ Luc Gagné, agronome-conseil en gestion, GGA de l’Ontario Denis Larouche, agronome-conseil en gestion, GCA Saguenay – Lac-St-Jean Ginette Moreau, conseillère agronomique, GCAQ René Roy, agroéconomiste, Valacta

3 MERCI ! Tous les producteurs et conseillers ayant participé à l’étude... Merci !

4 Merci à nos collaborateurs financiers

5 Présidence d’honneur de:

6 M. Olivier Mathieu, agr., MBA,
Allocution de: M. Olivier Mathieu, agr., MBA, Vice-président associé – Agro-industrie, Banque Nationale:

7 Programme de la journée
9h30 Présentation des résultats 12h Dîner, buffet 13h Départ en autobus, 2 autobus; #1 « scolaire » retour Alfred #2 « voyage » retour Best Western 13h30 Ferme Frederic, Plantagenet 15h Départ

8 Programme de la journée
15h30 Ferme LCM Quesnel, Moose Creek, 17h Départ 17h30 Retour Alfred, autobus #1 Retour Best Western, autobus #2 19h Souper libre; restaurant Stephanie’s à Hawkesbury

9 Présentation des résultats 2012
Faire du lait en grand 4.0 Rendez-vous d’expertise sur les fermes de 100 vaches et plus par Luc Gagné, agr. GGA Ontario avec la collaboration de Julie Faucher, agr., GCAQ

10 Plan de la conférence 1. Présentation des résultats
2. Discussion avec producteurs invités 3. L’étude David Helliar, producteur

11 Fonctionnement de vos cahiers
Même cahier pour tous (producteurs ou intervenants) Cahier intervenants: Résultats moyenne du groupe , Groupe tête et fin Cahier des producteurs ayant participé à l’étude: vos résultats , Groupe moyen et tête Présentation des résultats en fonction des pages du cahier de données.

12 Qui a participé à l’étude en 2012?
114 fermes de 100 vaches et/ou kg-jr et plus 119 vaches 82 fermes de 100 à 150 vaches 193 vaches 20 fermes de 151 à 250 vaches 361 vaches 12 fermes de plus de 250 vaches

13 Qui a participé à l’étude en 2012?

14 Représentativité de notre groupe de fermes
120 kg + Qc = 214 fermes On = 449 fermes Nous = 49 fermes Parmi les 114 fermes de 100 vaches et plus, nous avons 49 fermes qui ont plus de 120 kg-jr. Au Québec, il y a 214 fermes de plus de 120 kg, alors qu’on en compte 449 en Ontario.

15 Portrait sommaire des 114 fermes en 2012 Structure et mécanisation
Stabulation Libre : 51 % Entravée : 45 % Les deux: 4 % Traite Salle de traite : 48 fermes Lactoduc : 48 fermes Robots : 10 fermes Deux systèmes: 8 fermes

16 Évolution de notre échantillon
2009 2010 2011 2012 Nombre de vaches 176 175 158 Quota détenu kg-jr 150 152 140 139 14 604 Volume de lait produit (hl) 15 091 13 769 13 821 83 73 112 114 Nb fermes Superficie cultivée (Ha) 294 325 278 276 Effectifs totaux Unité trav. Pers. 5.0 5.1 4.7 4.6

17 Selon le RST/UTP ajusté
Formation des groupes Agritel-Conseil p.9 Selon le RST/UTP ajusté Groupe de tête (T) 23 fermes Moyenne (Moy) 114 fermes Groupe de fin (Fin) 158 vaches 170 vaches 155 vaches

18 Formation du groupe de tête selon 3 critères p.9
Moyenne Minimum Maximum RST / UTP (p.16) sans ristourne laitière $ $ $ Marge std / vache (p.20) 3 574 $ 2 232 $ 5 438 $ Charges / produits bruts (sans ristourne laitière) (p.15) 54.4 % 35.7 % 78.1 % Le chiffre affiché est le rst/utp avec la ristourne, mais le classement a été fait sans la ristourne

19 Structure générale d’entreprise (p.13)
Moy. Tête HPA Quota détenu fin année (kg) 140 160 125 Superficies en culture (ha) 276 318 251 Nombre de personne à temps plein (UTP) 4.6 Lait/UTP réparti (hl) 4 353 5 167 3 836 Référer au graphique pour voir leur propre Lait/utp réparti

20 État des résultats de gestion p. 14

21 État des résultats de gestion p. 14
Travailler là où ça compte

22 État des résultats de gestion p. 14
Le groupe de tête s’est repris. Il a réagit plus rapidement que les autres. L’impact a été davantage au charges directes que fixes 2010: Meilleure des 4 dernières années

23 Résultats financiers Capacité de remboursement maximale (p.15-16)
Moy Tête Fin Produit brut$ $ $ $ % charges (av. intérêts, salaires, amortissements) 54.4 % 47.7 % 62.7 % Salaires, retraits, impôts % 15% 15 % Service de la dette 24% 25% 22% Solde résiduel % 6% 12% 0% Ce n’est pas temps la masse salariale ou le service à la dette, ce sont les charges qui font la différence et la capacité à générer du revenus pour une même infrastructure

24 La (rentabilité) des cultures: assez inégale p. 16
Contribue à l’augmentation du bénéfice total. Avec l’inflation sur les terres, le bénéfice se doit d’être positif.

25 Quelques données du BILAN (p.17-18)
Actif en million 7,682$ 9,642$ 6 127$ Avoir net 55% 56% 52% 45% 48% 44% Dette totale million 3 465$ 4 247$ 2 919$ Dette totale / hl ou kg de gras 274$/ $ 293$/ $ 256$/ $ Plus d’avoir net mais plus de dette par kg de quota donc plus d’actif autre que quota

26 Évolution dette totale /hl et /kg
Dette à la hausse peu importe le groupe Pour tout le monde la dette par kg de quota est en hausse

27 Investissements nets vs emprunts (p. 19)
8 % d’autofinancement Investi : 412 $ Emprunté : 378 $ 15 % d’autofinancement Investi : 587 $ Emprunté : 496 $ 0 % d’autofinancement Investi : 200 $ Emprunté : 213 $

28 Répartition des investissements 2012 en % p.19
À défaut d’acheter du quota on investit dans d’autres choses Répartition des investissements 2012 en % p.19

29 Les achats de terre Pour la région de l’est de l’Ontario en moyenne:
À environ 4500$/ ac. ou $/ha l’argent généré par la terre est utilisé pour payer les charges directes de culture et faire les paiements; À plus de 4500$/ac, c’est le solde résiduel de la ferme qui fait le reste à court et moyen terme; L’inflation se chargera du futur…; On achète donc davantage de terre basé sur le solde résiduel que sur la rentabilité de la terre. Rendez-vous d'expertise sur les fermes laitières de 100 vaches et plus

30 Production laitière – sommaire(p.20)
Critères Moy Tête Fin % du quota livré 109 % 107 % Lait / vache (litres) 8 763 9 294 7 894 Marge std / vache ($) 3 574$ 4 154$ 2 804$ Prix reçu par hl produit (incluant les ristournes) 82.58 $ 82.16 $ 81.43 $

31 Production laitière: Alimentation (p.21)
Critères Moy Tête Fin Coût std des conc. (vaches) 15.57 $/hl 13.34 $/hl 17.47 $/hl Coût std des fourrages 10.37 $/hl 9.66 $/hl 11.65 $/hl Lait / kg concentrés 2.91 3.24 2.56 Qté conc. / va/ an 3013 2 869 3 089 Moins de lait/va = Plus de vaches à nourrir

32 Marge std/va et Coût des concentrés 2009-2012 p.20
Groupe 100+ Moyen Plus de concentrés par vache? Cette tendance s’observe dans tous les groupes. Marge standard par vache: Revenu d’une vache – les coûts variables par vache

33 Aliments consommés et coût des concentrés p.21
Groupe 100+ Moyen Plus 30% en 2 ans Vraiment pas!

34 Prix reçu et écart avec prix cible* p.20
Groupe 100+ moyen 0.28$/hl de moins en revenu et 2.02$/hl de moins de prix cible Cette tendance s’observe dans tous les groupes. Baisse du prix reçu en Dans un contexte de charges en hausse, il faut s’assurer d’optimiser le revenu par vache. *Prix cible: prix de vente cible permettant de couvrir tous les coûts. Le prix des céréales et des fourrages par TM considéré dans les charges, est standardisé. La ristourne laitière n’est pas considérée dans les données.

35 Résultats sectoriels lait (p
Résultats sectoriels lait (p.22) Tous les résultats de l’activité laitière par vache Critères Moy Tête Fin Nombre de vaches 158 170 155 Produit brut / vache 7 505 $ 7 953 $ 6 543 $ Charges variables / vache 3 887 $ 3 679 $ Marge brute / vache 3 618 $ 4 273 $ 2 657 $ Charges fixes 2 061 $ 2 059 $ 1 890 $ Bénéfice réparti lait 1 557 $ 2 214 $ 767 $ Ce ne sont pas nécessairement les charges qui sont trop élevées mais les revenus qui sont trop bas

36 Détail des cultures (p.24)
Critères Moy Tête Fin Foin et pâturage (ha) 120.7 109.2 133.4 Maïs-ensilage (ha) 36.1 43.2 38.5 Céréales (ha) 119.2 165.9 79.1 Superficies totales cultivées (ha) 276.0 318.3 251.0 Production Fourrages (TMS) 1 170 1 309 1 190 Production de Céréales de la ferme (TMS) 638 1 027 354

37 Efficacité des champs (p.24)
Critères Moy Tête Fin Rendement du foin (tms/ha) 6.3 7.1 6.0 Rendement du maïs-ensilage (tms/ha) 11.5 12.8 10.5 Coût des fourrages produits ($/tms) (foin et maïs-ens) 198 $ 185 $ 194 $ Produits culture ($/ha) 1,512 $ 1,786 $ 1,223 $ Charges cultures ($/ha) 373 $ 416 $ 325 $ Charges machinerie ($/ha) 605 $ 628 $ 573 $ Marge culture ($/ha) 534 $ 742 $ Plus de culture de céréales donc plus de charges variable Différence de 15 210$ 13$x1170tms

38 Coût de production foin et ensilage d’herbe ($/tms) p.26
Les coûts par tm produites de foin sont plus bas pour les grandes fermes que pour les fermes de moins de 100 vaches. Le rendement est également supérieur, et ce depuis Par contre, les inégalités sont grandes. Si on prend les 20% des fermes les plus efficaces, basé sur le prix cible par ha, on remarque que leur coût par tm est de 165$.

39 Coût de production foin et ensilage d’herbe (100 vaches et plus ) p.26
Du simple au double pour une même tonne Les coûts par tm produites de foin sont plus bas pour les grandes fermes que pour les fermes de moins de 100 vaches. Le rendement est également supérieur, et ce depuis Par contre, les inégalités sont grandes. Si on prend les 20% des fermes les plus efficaces, basé sur le prix cible par ha, on remarque que leur coût par tm est de 165$.

40 Le coût de production des fourrages p.26 et 27
Faites le calcul: Quantité récoltée x Prix visé 180$/tms moins Quantité récoltée x Prix cible (au-bas du document) Si c’est positif, ne toucher à rien continuez ainsi Si c’est négatif, voilà la valeur du défi à relever! La différence vaut-elle la peine d’y travailler? Rendez-vous d'expertise sur les fermes laitières de 100 vaches et plus

41 Coût de production maïs-ensilage ($/tms) p.27
Plutôt égal d’un groupe à l’autre On remarque moins de différences dans les coûts par tm de maïs-ensilage sauf pour le groupe de tête, dont le coût par tm est plus bas grâce à un meilleur rendement.

42 Coût de production maïs-ensilage (100 vaches et plus ) p.27
Du simple au double pour une même tonne 278 $ 129 $ Les coûts par tm produites de foin sont plus bas pour les grandes fermes que pour les fermes de moins de 100 vaches. Le rendement est également supérieur, et ce depuis Par contre, les inégalités sont grandes. Si on prend les 20% des fermes les plus efficaces, basé sur le prix cible par ha, on remarque que leur coût par tm est de 165$.

43 Caractéristiques du groupe 20% Meilleur
Moins de charges à l’hectare peut-être mais surtout plus de rendement à l’ha; Le coût des opérations machinerie (p.25)et main-d’œuvre représentent une grosse proportion du prix cible par ha. Ça vaut la peine qu’on s’y attarde! Notre hypothèse: des chantiers plus efficaces Par une utilisation plus intensive de la machinerie de capacité appropriée En évitant de multiplier les modes de récolte En planifiant le chantier En ayant une régie des champs: béton Rendez-vous d'expertise sur les fermes laitières de 100 vaches et plus

44 Des entreprises à contre courant
Malgré tout, entre 2010 et 2012, certaines entreprises ont obtenu des résultats à l’inverse de ceux du groupe des plus de 100 vaches C’est-à-dire: Diminution du taux de charges Augmentation du % de bénéfice sur les produits Augmentation du bénéfice par vache Comment ont-elles réussi à faire différemment?

45 Conclusion Des facteurs contextuels et externes (hausse du prix des aliments et baisse du prix du lait) ont rétréci les marges; Toutefois, il est possible de continuer à s’améliorer en maximisant vos ressources; La taille du troupeau n’est peut-être pas un gage d’efficacité; Mais De meilleurs rendements tant aux champs que dans l’étable vous apporteront une meilleure rentabilité

46 Panel de producteurs Que font-ils pour être si efficaces
année après année? Quel est leur secret, s’il y en a un? -Martin Benoit -Stéphane Blanchet -Denis Groleau -Jean Rousseau

47 Le Secret de la Réussite
La Gestion ; Le Secret de la Réussite Ferme GM Benoit Règles d’Or GCACQ

48 Règles d’Or # 1 Produire le quota = Objectif 110 %
GCACQ

49 Marge lait standard par vache =
(Produits Std – Charges Variables Std / vache) p.20 Viser plus de $ 4,500 / vache Marge standard / vache GM Benoît GR 100+ 2012 4 065 $ 3 574$ 2011 4 503 $ 3 817 $ 2010 3 936 $ 3 710 $ 2009 3 954 $ 3 334 $ GCACQ

50 Pourcentage de charges = Préoccupation constante
Règles d’Or # 2 Pourcentage de charges = Viser 45 % et moins Préoccupation constante GCACQ

51 Si on veut … on peut. GCACQ

52 Charges cultures p.24-25 Viser moins de $ 325 / Ha 324 260 350 322 82
2012 GM BENOÎT 2011 GR 100+ Fertilisants, semences, herb. 324 260 350 322 Entretien mach. 82 99 157 171 Travaux à forfait 120 111 80 74 Carburant s 95 96 125 118 GCACQ

53 Fidélité de la main-d’œuvre p.22 :
Charges salariales plus élevées que la moyenne Plusieurs employés avec de l’ancienneté Bonus de rétention Donner des responsabilités et valorisation Pour Les Entreprises GM Benoît : « Les employés, c’est un investissement et non un coût » 2012 GM BENOÎT 2011 GR 100+ Charges Salariales ($/hl) 9.40 7.10 5.47 5.33 GCACQ

54 Gestion de l’endettement :
Règles d’Or # 3 Échange de machineries = Objectif : Payer comptant. GCACQ

55 Gestion de l’endettement :
Règles d’Or # 4 Une mauvaise année ne doit pas durer 3 ans Réagir rapidement suite à un événement difficile. Profiter des bas taux d’intérêts pour réduire les dettes; Utiliser les personnes ressources et les données disponibles. GCACQ

56 Règles d’Or # 5 La Gestion c’est aussi se comparer GCACQ

57 Ferme S.C.H. inc Propriété de Hervé, Claudette et Stéphane Blanchette
Située à Saint-Charles-sur-Richelieu Prix des terres moyen 2012: 18,222$/ha (FADQ)

58 Philosophies d’entreprise
Gestion serrée afin de pouvoir acheter des terres Continuer à prendre de l’expansion Maximiser les structures Penser à la relève Logique marchande et entrepreneuriale Bonne tolérance au risque

59 Cultures Beaucoup de travaux sont fait a forfait;
Ensilage, battage, épandage du fumier, etc. Objectifs; Économie de temps Augmenter la qualité de vie

60 Très bonnes terres. Loam argileux.
Cultures Très bonnes terres. Loam argileux.

61 3150 U.T. 220 unités d’azote / acre.
Cultures 3150 U.T unités d’azote / acre.

62 Cultures

63 Étable

64 Étable Alimentation Objectifs; simplicité, efficacité, rentabilité
RTM deux groupes Sous-produits; Résidus mais sucré (taures) Corn steap water (vache) Programme alimentaire révisé régulièrement avec nutritionniste Aucun grain produit à la ferme n’est servi aux animaux Objectifs; simplicité, efficacité, rentabilité

65 Étable Fourrages Objectifs; Maximiser l’utilisation du fond de terre
Mais-ensilage +/- 72% de la ratio M.S. (versus moyenne 32%) Achat 72% du foin consommé Objectifs; Maximiser l’utilisation du fond de terre Augmenter la qualité de vie Choix quant à l’achat du foin et sa qualité

66 Étable

67 Étable

68 Étable

69 Merci!

70 Ferme D.M. Groleau Inc. Ferme D.M. Groleau inc.

71 Efficacité globale p.16 Moyenne GR100+ = $

72 Efficacité globale Moyenne GR100+ = L/utp

73 Efficacité globale p.16 Moyenne GR100+ = 54.4 %

74 Secteur étable p.20 Moyenne GR100+ = $

75 Secteur étable p.21 ($ de concentrés vache/hl)
Année Ferme D.M. Groleau Moyenne GR100+ Différence avec GR100+ Moy. 2007 6,46 - 2008 6,29 2009 7,90 14.72 99 600$/an 2010 7,76 12.89 77 417$/an 2011 8,22 14.21 82 476$/an 2012 8.70 15.57 94 950$/an

76 Philosophie de développement de l’entreprise D.M. Groleau Inc.
Croissance soutenue, mais calculée sur le plan du risque Marge pour faire face aux imprévus Dette modérée Entreprise transférable

77 Philosophie de gestion
Citations de conférenciers « Plus on a de machinerie, plus on travaille » (Doris Pellerin) « L’argent qu’on dépense pour ça, on ne l’a pas pour autre chose » (Raymond Levallois) « Ceux qui réussissent le mieux sont ceux qui résistent » (Mico Bourgault)

78 Philosophie de gestion
Formation de base et formation continue S’entourer des bonnes personnes Gestion par poste de dépenses (économies cumulatives et récurrentes)

79 Philosophie de gestion
Il n’y a pas de petites économies Papier lave-pis vs serviettes humides Mangeoires pour les génisses Efficacité du travail Beaucoup de décisions valent la peine qu’on s’y arrête

80 Ferme Rhétaise inc Propriété de Jean et Paul Rousseau, située à Nicolet

81 Philosophies d’entreprise
Tout ce que tu n’achètes pas parce que tu n’en as pas besoin se transforme en bénéfice. Do it now; les chose ne doivent pas trainer (travaux dans l’étable, travaux aux champs, etc.). La main d’œuvre est un investissement, il faut savoir les traiter comme des co-équipiers.

82 Résultats de gestion p.14

83 Résultats de gestion p.16

84 Résultats de gestion

85 Philosophies d’entreprise p.17

86 Étable Alimentation RTM deux groupes
Mise sur le lait fourrager (ça prend des fourrages de qualité -> Do it now) Achat de tourteau en grandes quantités Membre du regroupement RDA Nutritionniste indépendant Coupe toujours la marge de sécurité du programme alimentaire.

87 Étable p.21

88 Étable p.21

89 Étable p.21

90 Étable p.21

91 Merci!

92 L’étude de David Helliar
Qui est David Helliar? Producteur de l’Angleterre (Wiltshire), partenaire avec ses parents d’une ferme laitière de 200 vaches. Parti visiter des fermes autour du monde pendant 4 mois en 2011. É-U; Wisconsin, Missouri, Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Uruguay, Argentine

93 L’étude de David Helliar
Question: Qu’est-ce qui définit un producteur laitier (grands troupeaux) qui réussit bien? Au départ, il avait des hypothèses mais il voulait les valider. Pas seulement de la bonne gestion de troupeau…

94 L’étude de David Helliar
1. Qualités exceptionnelles de gestionnaire d’entreprise avec un bon leadership. Bons communicateurs Habiles dans les relations humaines Ont réalisé qu’avec le nombre de vaches qui augmentent, ils ne sont plus des gérants de troupeau mais des gérants d’entreprise. Ont compris que ce ne sont plus les vaches ni le système de production qui dicte le succès de leur entreprise mais leur qualité de gestionnaire d’entreprise.

95 L’étude de David Helliar
2. La gestion du temps est un facteur clé dans leur réussite. Bonne organisation du travail, /jour/semaine/mois/saison Planification à l’avance S’assurent qu’ils s’occupent de choses importantes la plupart du temps et minimisent le temps consacré aux urgences ou aux imprévus. Prise de décision rapide mais réfléchie. Opérations faites dans des délais optimum N’attendent pas que les opportunités se présentent à eux. Vont au devant des opportunités.

96 L’étude de David Helliar
3. Favorisent le travail d’équipe avec des partenaires solides Employés qui connaissent leurs rôle et responsabilités Une équipe qui connaît les objectifs à atteindre S’entourent de fournisseurs et de conseillers qui ont à cœur le succès de l’entreprise

97 L’étude de David Helliar
4. Sont orientés vers le profit et le contrôle des coûts de production. Ne contrôlent pas certains de leurs coûts de production mais bien TOUS les coûts de production. Le groupe de tête (10%) n’a pas d’avantage spécifique dans aucun de ses coûts de production mais sont meilleurs que les autres dans TOUS leurs coûts de production. Le profit n’est pas un résultat, c’est une décision. Ces entreprises sont rentables, que le prix soit bon ou pas.

98 L’étude de David Helliar
5. Ils sont des employeurs de choix Savent attirer les employés. Savent garder leurs employés. Savent faire sentir aux employés qu’ils sont appréciés. « Les gens veulent être fiers de l’endroit ou ils travaillent, avec qui ils travaillent et pour qui ils travaillent. »

99 L’étude de David Helliar
6. Le dirigeant de l’entreprise a un bon équilibre entre son travail et sa vie personnelle Comment? En ayant des systèmes de production simples. Ils ont développé des sources d’ intérêts à l’extérieur de l’entreprise et ça les aide à voir leur entreprise avec une meilleure perspective.

100 L’étude de David Helliar
7. Ils ont un plan stratégique en place. Ça donne une vision commune aux actionnaires et fait progresser l’entreprise plus rapidement. Savoir ou on est, ou on s’en va et comment on va y arriver. « L’expansion continue comporte un gros risque; dépasser le seuil ou l’entreprise est le plus efficace. »

101 La gestion, c’est très important
Merci

102 Merci à la Coop de la région de l’est Ontarien, du nord de Montréal et sud-ouest de Montréal pour les bottes et pauses café

103 Dîner Départ autobus 13h


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