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Traçabilité et Hygiène dans lindustrie alimentaire 26 janvier 2006 Yves LEQUAY Consultant.

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1 Traçabilité et Hygiène dans lindustrie alimentaire 26 janvier 2006 Yves LEQUAY Consultant

2 Sommaire

3 Les obligations des industriels Répondre aux attentes de leurs clients: –Le consommateur final –Les distributeurs

4 Les obligations des industriels et

5 Les obligations des industriels - Maîtrise de la qualité -microbiologique -organoleptique Maîtrise des risques: –sécurité alimentaire –personnes –environnement –biens –financiers –...

6 Les obligations des industriels Accroître la Performance: –productivité – rendement de ligne –main doeuvre –énergies – eau - fluides - consommables –déclassés - pertes –...

7 Les obligations des industriels Maîtrise de la qualité, des risques & Performance TraçabilitéProfessionnalisme Démarche de progrès

8 Sommaire

9 SiteCheck en 10 points Logiciel de supervision de lhygiène Traçabilité des opérations de nettoyage et de désinfection –Enregistrements des paramètres essentiels (TACT) Adaptable –À tout type dautomates existants –A tout type dapplications (capteurs) Gestion des alarmes ( TOR, seuils, domaines) Validation des cycles (auto ou manuel)

10 SiteCheck en 10 points Gestion des consommations Base documentaire Génération de rapports de nettoyage au format Excel (états, synthèses, alarmes, données…) Convivial Evolutif

11 SiteCheck: Integration SCADA MMI DMCC Comprehensive MIS Customer package ANIM ATION Data Log for Validation and Optimisation SPS CIP BWMPASTEUR Track Treatment FILLER Data Logging for CIP Validation Informations pour loptimisation Hygiène

12 SiteCheck: Architecture SiteCheck Internet Intranet Réseau distant

13 Personnalisation Arborescence personnalisée Prise en compte de besoins spécifiques

14 Traçabilité des Opérations:Temps Réel Visualisation globale des états Cycles en cours Equipements et modes Listes des alarmes actives Enregistrement en continu

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16 Traçabilité des Opérations:Historique Arborescence du site Filtre par dates Filtre par application Récapitulatif des opérations et indicateurs détat Gestion par exception

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18 Gestion des Alarmes:Historique Alarmes globales du site Alarmes par cycles Alarmes actives filtrées par application Gestion dacquittement Transmission par

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20 Graphes des cycles Accessibles en temps réel ou historique Visualisation des courbes avec domaines associés Fonction de zoom, marqueur Personnalisation

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22 Validation des Cycles Domaines : profil idéal de courbes Validation automatique Validation manuelle à posteriori

23 siteCheck complete – Screen views Ecran de validation manuelle. Possibilité de rajouter des commentaires spécifiques.

24 Gestion des consommations Filtres par dates ou application Récapitulation par consommables Consommations moyennes par cycle Export vers Excel

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26 Gestion Documentaire Positionnement de documents appropriés Visualisation directe FT,MSDS Procédures Plan de contrôle Points critiques …

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28 Sommaire

29 Les avantages SITECHECK permet: dassurer le suivi des opérations de nettoyage sur les applications choisies –NEP –tunnels de lavage –conditionnement aseptique –centrales mousse/pression –lubrification… dassurer la traçabilité –des opérations de Nettoyage et Désinfection –des résultats de contrôle –des opérations de maintenance

30 Les avantages SITECHECK permet: daider à la maîtrise des risques et de la qualité –physiques, chimiques et microbiologiques –environnement (eau, rejets) –auto-validation de gérer la performance –en suivant les consommations (eau, produits) –en permettant loptimisation –en alertant si non-conformité –en impliquant lensemble des intervenants (opérateurs, maîtrise, qualité, labo, maintenance…)

31 Conclusion La traçabilité des opérations dhygiène, bien quelle ne figure pas dune manière explicite dans les normes ISO ou les référentiels (IFS, BRC) est un moyen indispensable à lindustriel pour assurer la maîtrise de son outil de production permettant de fournir au marché les produits les plus sûrs et les plus compétitifs RISQUES QUALITEPERFORMANCE


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