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ETAT DES LIEUX ET DYNAMIQUE DE LA PRODUCTION DES VINS ROSÉS EN FRANCE ET DANS LHÉRAULT 3 ÈME DÉPARTEMENT PRODUCTEUR Observatoire viticole – CG34 Soirée.

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1 ETAT DES LIEUX ET DYNAMIQUE DE LA PRODUCTION DES VINS ROSÉS EN FRANCE ET DANS LHÉRAULT 3 ÈME DÉPARTEMENT PRODUCTEUR Observatoire viticole – CG34 Soirée de lObservatoire – 10 avril 2014

2 2 Organisation de la présentation Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de lHérault 1

3 % de vins rosés en 10 ans, de 3,7 à 5,1 Millions dhl Augmentation du poids des IGP rosés (+ 11 pts) au détriment de celle des AOP (- 11 pts) Les vins rosés dans la production viticole française Evolution de la production et des catégories de vins rosés en France – 2003 à % 38% 3,7 5,1 Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

4 4 Augmentation dans toutes les régions françaises + 49% pour le LR qui rattrape PACA Les vins rosés dans la production viticole française Evolution moyenne de la production de vins rosés en France, par région – 2003/2005 à 2010/2012 Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

5 5 Les rosés représentent 83% des vins produits dans le Var Les vins rosés dans la production viticole française Poids des rosés dans la production de vin, par département de France – 2012 Sud-Est, Maine-et-Loire et Gironde dominent la production de vins rosés Les AOP dominent dans les Bouches-du-Rhône, le Var, les PO, Maine-et-Loire et Gironde Les IGP dominent dans Aude, Hérault, Gard et Haute-Corse Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

6 6 Organisation de la présentation Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de lHérault 2

7 7 Augmentation du poids des rosés dans la majorité des communes du Sud-Est Augmentations plus fortes dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse Les vins rosés dans la production viticole du Sud- Est de la France Evolution des rosés dans la production de vin du Sud-Est de la France à 2012 Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

8 8 Organisation de la présentation Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de lHérault 3

9 9 LHérault est le 3 ème département producteur de rosé 539 Milliers dhl 10,5% de la production nationale de vins rosés 4 départements représentent la moitié de la production Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Volume récolté de vin Rosé des 10 plus importants départements producteurs et place de lHérault Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

10 10 Répartition dans les catégories de vins rosés proche de celle des autres couleurs Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Catégories (AOP/IGP/VSIG) de vins rosés Couleur des vins Volumes récoltés par Catégore de vin (hl) Total AOPIGPSans IG Rouge Blanc Rosé Total Couleur des vins Part des Catégories de vin dans la récolte totale de chaque couleur de vins Total AOPIGPSans IG Rouge12%79%10%100% Blanc12%84%5%100% Rosé15%75%10%100% Ensemble12%79%9%100% Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

11 11 Les volumes de rosés ont doublé en 10 ans Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Evolution du volume et du poids des vins rosés par rapport aux Rouges et Blancs à 2012 La part des vins rosés et des blancs augmente (+15 pts) au détriment des rouges Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

12 12 Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Récolte de vin rosé par commune Du rosé là où il y a du vin 8 communes > 50% dont 4 autour de Bédarieux De 25 à 50 % : plus dispersé sur le territoire Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

13 13 Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Dynamique des vins rosés par commune – 2003 à 2012

14 14 Surreprésentation des caves particulières dans la vinification des rosés : Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Mode de vinification des vins Rosés Couleur des vins Volumes récoltés par Mode de vinification (hl) Total Caves particulières Caves coopératives Négociants et Autres Rouge Blanc Rosé Total Couleur des vins Part des Modes de vinification dans la récolte totale de chaque couleur de vins Total Caves particulières Caves coopératives Négociants et Autres Rouge29%71%0%100% Blanc29%71%0%100% Rosé47%52%1%100% Ensemble31%69%0%100% -47% caves particulières -52 % caves coopératives Pour les vins rouges et blancs : -29% caves particulières -71 %caves coopératives Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

15 15 Les 6 cépages représentent plus de la ½ de lencépagement héraultais Mais sont aussi utilisés pour la production de vins rouges Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Surface des 6 cépages potentiellement destinés à la production de vins rosés – 2012/13 Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 14/10/13

16 16 Les vins rosés dans la production viticole de lHérault Evolution des surfaces des 6 cépages potentiellement destinés à la production de vins rosés – 2003 /04 à 2012/13 Syrah Augmentation jusquà 2007 et stabilisation Stable Cabernet-Sauvignon Baisse Légère augmentation de 2010 à 2012 Cinsault Stable Grenache Augmentation du Pinot mais surfaces faibles Pinot Stable Merlot Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 14/10/13


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