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Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.

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1 Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée de l’Observatoire – 10 avril 2014

2 Organisation de la présentation
Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault 1

3 Les vins rosés dans la production viticole française
Evolution de la production et des catégories de vins rosés en France – 2003 à 2012 + 39 % de vins rosés en 10 ans, de 3,7 à 5,1 Millions d’hl Augmentation du poids des IGP rosés (+ 11 pts) au détriment de celle des AOP (- 11 pts) 5,1 3,7 38% 27% Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

4 Les vins rosés dans la production viticole française
Evolution moyenne de la production de vins rosés en France, par région – 2003/2005 à 2010/2012 Augmentation dans toutes les régions françaises + 49% pour le LR qui rattrape PACA Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

5 Les vins rosés dans la production viticole française
Poids des rosés dans la production de vin, par département de France – 2012 Sud-Est, Maine-et-Loire et Gironde dominent la production de vins rosés Les rosés représentent 83% des vins produits dans le Var Les AOP dominent dans les Bouches-du-Rhône, le Var, les PO, Maine-et-Loire et Gironde Les IGP dominent dans Aude, Hérault, Gard et Haute-Corse Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

6 Organisation de la présentation
Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault 2

7 Les vins rosés dans la production viticole du Sud-Est de la France
Evolution des rosés dans la production de vin du Sud-Est de la France à 2012 Augmentation du poids des rosés dans la majorité des communes du Sud-Est Augmentations plus fortes dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

8 Organisation de la présentation
Les vins rosés dans la production viticole française Les vins rosés dans la production viticole du sud-est de la France Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault 3

9 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Volume récolté de vin Rosé des 10 plus importants départements producteurs et place de l’Hérault L’Hérault est le 3ème département producteur de rosé 539 Milliers d’hl 10,5% de la production nationale de vins rosés 4 départements représentent la moitié de la production Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

10 Volumes récoltés par Catégore de vin (hl) - 2012
Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault Catégories (AOP/IGP/VSIG) de vins rosés Couleur des vins Volumes récoltés par Catégore de vin (hl) Total AOP IGP Sans IG Rouge Blanc 44 108 Rosé 81 248 51 453 Part des Catégories de vin dans la récolte totale de chaque couleur de vins 12% 79% 10% 100% 84% 5% 15% 75% Ensemble 9% Répartition dans les catégories de vins rosés proche de celle des autres couleurs Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

11 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Evolution du volume et du poids des vins rosés par rapport aux Rouges et Blancs à 2012 Les volumes de rosés ont doublé en 10 ans La part des vins rosés et des blancs augmente (+15 pts) au détriment des rouges Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 11/04/13

12 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Récolte de vin rosé par commune Du rosé là où il y a du vin 8 communes > 50% dont 4 autour de Bédarieux De 25 à 50 % : plus dispersé sur le territoire Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

13 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Dynamique des vins rosés par commune – 2003 à 2012

14 Volumes récoltés par Mode de vinification (hl) - 2012
Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault Mode de vinification des vins Rosés Couleur des vins Volumes récoltés par Mode de vinification (hl) Total Caves particulières Caves coopératives Négociants et Autres Rouge 1 313 Blanc 3 311 Rosé 3 218 7 842 Part des Modes de vinification dans la récolte totale de chaque couleur de vins 29% 71% 0% 100% 47% 52% 1% Ensemble 31% 69% Surreprésentation des caves particulières dans la vinification des rosés : 47% caves particulières 52 % caves coopératives Pour les vins rouges et blancs : 29% caves particulières 71 %caves coopératives Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 11/04/13

15 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Surface des 6 cépages potentiellement destinés à la production de vins rosés – 2012/13 Source : FranceAgriMer-CVI 2012 au 14/10/13 Les 6 cépages représentent plus de la ½ de l’encépagement héraultais Mais sont aussi utilisés pour la production de vins rouges

16 Les vins rosés dans la production viticole de l’Hérault
Evolution des surfaces des 6 cépages potentiellement destinés à la production de vins rosés – 2003 /04 à 2012/13 Grenache Cinsault Syrah Baisse Légère augmentation de 2010 à 2012 Augmentation jusqu’à 2007 et stabilisation Stable Cabernet-Sauvignon Merlot Pinot Stable Augmentation du Pinot mais surfaces faibles Stable Source : FranceAgriMer-CVI 2003 à 2012 au 14/10/13


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