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Étude dingénierie préliminaire d'une usine de production de sucre brut Sébastien Benoit Stéphane Caouette Renée Grandbois Jean-Robert Leblanc Caroline.

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1 Étude dingénierie préliminaire d'une usine de production de sucre brut Sébastien Benoit Stéphane Caouette Renée Grandbois Jean-Robert Leblanc Caroline Lessard Stéphane Messier Frédéric Poulin Carole Tobin Période du 4 février au 7 décembre 2000

2 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

3 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

4 Introduction Réaliser lingénierie préliminaire dune usine de transformation de la canne à sucre en Jamaïque dune capacité de 100t/j de sucre brut Vérifier la rentabilité du projet Mandat

5 Introduction Léquipe MembresTâches Sébastien Benoit Simulation évaporation; analyse économique Stéphane Caouette Design des services Renée Grandbois Informations sur le pays, étude dimpact, santé- sécurité Jean-Robert Leblanc Simulation et design de la section évaporation Caroline Lessard Simulation et design de la section cristallisation Stéphane Messier Simulation et design de la section extraction et séparation Frédéric Poulin Disposition des équipements Carole Tobin Coordonnatrice, simulation et design section cristallisation

6 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

7 Section séparation et extraction Plan du procédé

8 Section évaporation Plan du procédé

9 Section cristallisation Plan du procédé

10 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

11 Procédé Séparation et clarification

12 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

13 Procédé Évaporation

14 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

15 Procédé Cristallisation

16 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

17 Procédé Services

18 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

19 Procédé Bilan de masse quotidien Entrée 670 tm de canne Sortie 100 tm de sucre 22 tm de mélasse 4 tm de cendres 48 tm deau Bilan Global

20 Procédé Bilan dénergie Entrée 29,6 MW sous forme de bagasse Sortie 22,3 MW en vapeur 2,5 MW en électricité 4,8 MW en pertes Bilan Global

21 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

22 Procédé Plan de l'usine

23 Procédé Plan du bâtiment de production

24 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

25 Pays de production La Jamaïque baigne dans la mer des Caraïbes à 145 km sud de Cuba et 161 km à louest de Haïti. La Jamaïque

26 Pays de production Infrastructure Industrielle Lexportation de la bauxite Possède un des plus grand gisement de bauxite mondial Le tourisme 1,6 millions de touristes par année Lagriculture La canne à sucre représente la plus importante source de revenu Les 12 raffineries majeures de la Jamaïque produisent tonnes de sucre brut à partir de 600 km 2 La Jamaïque

27 Pays de production La capitale nationale est Kingston Les ports sont à Kingston et Montego Bay La Jamaïque est séparée en 14 paroisses La Jamaïque

28 Pays de production Choix du site Dans la paroisse de Trelawny Près du village de Martha Brea Longe la rivière Martha Brea À 3 km de Falmouth et 37 km de Montego Bay

29 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

30 Description du projet Description du milieu récepteur Détermination des variantes de projet Évaluation des impacts Gestion des risques Plan de surveillance Étude dimpact environnementale Six étapes dune étude dimpact:

31 Étude dimpact environnementale Six étapes dune étude dimpact:

32 Impacts Étude dimpact environnementale Principaux impacts sur le milieu naturel Pollution de la rivière Martha Brea par les eaux usées Pollution de la mer des Caraïbes par les eaux usées Déforestation Production de déchets (cendres, mélasse, bagasse)

33 Étude dimpact environnementale Principaux impacts sur le milieu humain Nuisances environnementales: le bruit, les odeurs et la fumée Une augmentation de la circulation sur la route principale Création demplois Une sucrière représente peu ou pas de risques pour la santé et la sécurité des habitants des lieux ni pour lenvironnement. Impacts

34 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

35 Santé et sécurité Principaux risques Brûlures Coincement Contact avec produits chimiques (chaux) Santé et sécurité

36 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

37 Analyse économique Les équipements Linvestissement initial Les revenus Le coût de production Le financement Le flux monétaire L'étude de sensibilité

38 Analyse économique

39 Linvestissement initial : 30.2 M$ Coûts directs :24.9 M$ Coûts indirects : 5.3 M$ Les revenus : 8.9 M$

40 Analyse économique Le coût de production : 7.4 M$ Le financement : 15.2 M$ Matière première (canne à sucre):10 $ / tonne Coût de la matière première:2 M$ / année Un emprunt de la moitié de linvestissement initial sera nécessaire Terme de lemprunt : 20 ans Taux d intérêt : 10%

41 Analyse économique Le flux monétaire Résultats Valeur présente nette : -6.8 M$ Le projet nest pas rentable. Données Taux dimposition : 33.3 % TRAM : 15 %

42 Analyse de sensibilité Variation du prix du sucre brut

43 Analyse de sensibilité Variation du prix du sucre brut De 10 à 7 cents US / lb : Les revenus annuels diminuent de 8.9 M$ à 6.5 M$. La VPN du projet passe de –6.8 M$ à –15.4 M$. De 10 à 13 cents US / lb : Les revenus annuels augmentent de 8.9 M$ à 11.3 M$. La VPN du projet passe de –6.8 M$ à 1.8 M$.

44 Analyse de sensibilité Variation du prix de la canne à sucre De 10 à 7 dollars US / tonne : La dépense reliée à lachat de canne à sucre passe de 2.37 M$ à 1.66 M$. Les coûts de production diminuent de 7.4 M$ à 6.7 M$. La valeur présente nette du projet augmente de –6.8 M$ à –4.1 M$. De 10 à 13 dollars US / tonne : La dépense reliée à lachat de canne à sucre passe de 2.4 M$ à 3.1 M$. Les coûts de production augmentent de 7.4 M$. à 8.2 M$. La valeur présente nette du projet diminue de –6.8 M$ à – 9.4 M$.

45 Plan de la présentation Introduction Mandat et équipe Procédé Séparation et clarification Évaporation Cristallisation Services Bilan global Plan de lusine Pays de production Étude dimpacts environnementaux Santé et sécurité au travail Analyse économique et analyse de sensibilité Conclusion Période de questions

46 Conclusion Il n'est pas recommandé d'investir pour ce projet dans l'état actuel Il faudrait réévaluer la sensibilité en fonction de la capacité (nouvelle étude d'ingénierie)

47 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? Période de questions


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