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Plan régional pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes.

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Présentation au sujet: "Plan régional pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes."— Transcription de la présentation:

1 Plan régional pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009 Pr é sentations (rapide tour de table) Rappel du contexte Discussion sur les objectifs attendus sur la th é matique Actions en cours en Languedoc-Roussillon Projets

2 Présentations du jour et documents utiles en ligne sur le site Internet de la DRAAF Languedoc-Roussillon: Voir aussi le site Nutrition et Santé en Languedoc-Roussillon: Contacts: Virginie GRZESIAK, DRAAF, Geneviève LEMONNIER, Rectorat, Plan régional pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009

3 Rappel du contexte Plan national nutrition santé (PNNS2) - Éducation et prévention - Actions sur loffre alimentaire - Mesures concernant des populations spécifiques Commission régionale nutrition santé (CRNS) - Veille à la cohérence de lactivité en matière de nutrition publique dans la région - Constitue un groupe référent sur la thématique nutrition en région - Favorise la mobilisation des acteurs de la région autour de ces questions

4 Rappel du contexte Plan régional santé publique (PRSP) Deux axes transversaux aux quatre programmes : La nutrition La prise en compte des populations en situation de précarité Populations précaires

5 Plan national offre alimentaire du MAAP en 4 volets garantir une alimentation sûre, promouvoir une alimentation diversifiée et équilibrée réduire linjustice alimentaire encourager les modes de productions durables 29 actions et sous-actions, dont certaines actions à mettre en œuvre aussi bien au niveau national quau niveau local Rappel du contexte

6 Plan régional offre alimentaire, déclinaison du plan national Un plan sur 3 ans respectant les orientations européennes et nationales et cohérent avec les autres programmes régionaux Élaboré en 3 phases: -diagnostic: contexte régional, enjeux, acteurs, actions existantes -identification des priorités dactions -élaboration dun plan daction régional Finalisation décembre 2009 Travail en réseau Pilotage par le comité régional de loffre alimentaire (CROA)

7 Proposition d axes pour le plan r é gional offre alimentaire Axe 1: D é velopper la production et la consommation d aliments biologiques Axe 2: Cr é er du lien entre le producteur et le consommateur par le d é veloppement des circuits courts Axe 3: Augmenter la consommation de fruits et de l é gumes par les jeunes Axe 4: Améliorer loffre alimentaire en restauration collective publique Axe 5: Am é liorer l offre alimentaire pour l aide aux plus d é munis Informer le consommateur

8 Rappel du contexte Ce groupe de travail Sa composition: acteurs régionaux; taille relativement restreinte; 3 administrations (agriculture, éducation, santé), collectivités, recherche, production agricole, coopération agricole, associations,… à élargir ? Ses objectifs: cest un groupe « technique » : - circulation de linformation - propositions pour lélaboration des plans régionaux - impulsion de projets

9 Plan régional pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Groupe de travail « Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » 26 octobre 2009 Pr é sentations (rapide tour de table) Rappel du contexte Discussion sur les objectifs attendus sur la th é matique Actions en cours en Languedoc-Roussillon Projets

10 De nombreuses actions régionales: Actions d é ducation dans les cr è ches, é coles, coll è ges, lyc é es, à l universit é, dans les foyers de jeunes travailleurs, dans les centres sociaux et culturels (ex: « manger bouger pour mieux grandir », « bouge une priorit é pour ta sant é », … ) Visites et interventions du r é seau « racines » 4 « villes actives PNNS » 2 villes du programme « EPODE » et du programme « LECODE » É ducation des enfants à l alimentation Des habitudes alimentaires à améliorer chez les enfants de la région Surpoids et obésité chez les jeunes adultes et chez les enfants de la région Rappel des éléments de diagnostic en Languedoc-Roussillon

11 Consommation de fruits et de l é gumes Int é rêt pour la valorisation de la fili è re fruits et l é gumes, 2 è me secteur agricole r é gional Dans la r é gion les fruits et les l é gumes sont consomm é s 2,9 fois par jour et seulement 16,7 % de la population r é gionale consomment au moins 5 fruits et l é gumes / jour Besoin de communiquer sur les b é n é fices des fruits et l é gumes: pas seulement sur ceux pour la sant é mais aussi sur le go û t, la saisonnalit é, la d é couverte du territoire … Agir auprès des jeunes en développant des projets pédagogiques Informer sur les dispositifs de soutien existants Des actions r é gionales r é centes surtout à destination des jeunes: dans les écoles, collèges et lycées Rappel des éléments de diagnostic en Languedoc-Roussillon

12 Quels objectifs attendus pour laxe « augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes » ? Quelle stratégie pour « augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »? Quelles actions réalisées ou en cours? Quelles actions pour ?


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