La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE. « La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE. « La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement."— Transcription de la présentation:

1 CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE

2 « La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine ».

3 La disponibilité daliments en quantité suffisante et dune qualité appropriée, dont lapprovisionnement est assuré par la production nationale ou les importations (y compris laide alimentaire). Disponibilité alimentaire

4 Accès de tous à des ressources adéquates (droits) leur permettant dacquérir une nourriture adéquate et nutritive. Les droits sont définis comme lensemble de biens auxquels une personne est susceptible daccéder en raison du contexte juridique, politique, économique et social de la communauté dans laquelle elle vit (y compris certains droits traditionnels tels que laccès aux ressources communes). Accès à la nourriture

5 Lutilisation de la nourriture dans le cadre dune diète adéquate, deau potable, dassainissement et des soins de santé de façon à obtenir un état de bien-être nutritionnel qui permette de satisfaire tous les besoins physiologiques. Tous ces éléments soulignent le rôle des facteurs non alimentaires dans la sécurité alimentaire. Utilisation

6 Pour parvenir à la sécurité alimentaire, une population, un ménage ou une personne doit avoir un accès permanent à une nourriture adéquate. Cet accès à la nourriture ne doit être menacé ni par lémergence de chocs soudains (par exemple, une crise économique ou climatique) ou par des événements cycliques ( par exemple, une insécurité alimentaire saisonnière). Le concept de stabilité peut donc concerner à la fois la disponibilité et laspect lié à laccès à la sécurité alimentaire. Stabilité

7 Cluster Lead Agency FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) Co-leadSolidarités International Implementing Agencies ACF, ACTED, ADEM, APILOD, APROMEL, COHEB, COOPI, CRS, DRC, Echelle, FAO, FIPADECA, IRC, JRS, JUPEDEC, Mercy Corps, Première Urgence, Solidarités, Triangle GH, Ursad, Vitalité Plus, WFP, CARITAS, Ministry of Agriculture (ACDA, ANDE) Cluster Sécurité Alimentaire RCA

8 Objectifs du ClusterOutcomes Promouvoir le partage dinformations et la coordination entre agencies et organizations, y compris ladministration et les organisations locales et décentralisées Les partenaires sont informés sur les activités pour permettre une utilisations plus efficace des fonds disponibles Promouvoir la planification, la responsivité et lappui aux membres du cluster en vue dassurer la sécurité alimentaire avant, pendant et après les crises. Un plan consolidé permet dajuster la communauté humanitaire et les bailleurs de répondre aux besoins Apporter une assistance effective aux groupes vulnérables Amélioration des capacités de production des groupes cibles Amélioration de lefficacité des filières agricoles Amélioration des capacités des structures dappui Cluster Sécurité Alimentaire RCA

9 Activités conduites par les membres du cluster sécurité alimentaire _ présentation HDPT 24/08/2011 Restauration des capacités de production agricole et dynamisation des échanges économiques Illustration: Foires aux semences dans lOuham Pendé – avril sites de foires -528 producteurs « fournisseurs » issus de 35 villages mis en relation avec 1500 producteurs « acheteurs » FCFA en coupons dachat par familles bénéficiaires -40 tonnes de semences commercialisées

10 Sud-Est : sécurisation alimentaire et autonomisation Sécurisation alimentaire et agricole végétale Amélioration de laccès aux vivres Amélioration productivité et diversité agricole Production locale de semences et amendement des sols Optimisation de la transformation des productions Soutien en vivrier et maraîcher Protection du capital animal Prophylaxie petit bétail Auxiliaires para-vétérinaires / Renforcement ANDE Amélioration de la disponibilité dintrants phyto-sanitaires sur zone Nord Ouest : soutien aux dynamiques agricoles Renforcement des dynamiques commerciales agricoles (formations) Réhabilitation de pistes agricoles Réhabilitation de marchés Construction de gare routière Grâce au soutien de

11 Différent projets pour Lutte contre la mosaïque du manioc Appui à la production de semences Appui aux filières vivrières (boutiques dintrants, transformation, stockage) Appui à la prise en charge par les groupements cibles (gestion des OP, Approche des Champs Ecoles Paysans) Appui à la promotion dActivités Génératrices de Revenu Appui aux processus de DDR et de promotion de la Jeunesse

12 Photos ACTED


Télécharger ppt "CLUSTER SECURITE ALIMENTAIRE. « La sécurité alimentaire est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement."

Présentations similaires


Annonces Google