La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments."— Transcription de la présentation:

1 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments

2 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Domaines dactivité : Recherche Développement Production Commercialisation Contrôle de qualité

3 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Compétences approfondies dans les domaines suivants : Qualité nutritionnelle des aliments et leurs impacts sur la santé Physiologie et toxicologie animale et humaine Qualité microbiologique et chimique des aliments Chimie des denrées alimentaires Technologie des aliments Méthodologies appliquées dans le contrôle de qualité

4 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Eléments attractifs du programme Lien étroit avec la protection de la santé humaine Développement de produits innovants Études en collaboration avec un tissu industriel actif Ouverture sur les pays en voie de développement

5 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Exemples de sujets de mémoire Impact de polyphénols alimentaires sur la réponse inflammatoire au niveau intestinal : une évaluation in vitro avec des cellules humaines Mise en place dun modèle in vitro de culture primaire dadipocytes de rats pour létude du métabolisme des polluants lipophiles Développement dune méthode de typage de souches vérotoxiques dEscherichia coli basée sur la variabilité des éléments génétiques mobiles Etude de lexpression différentielle du céréulide, la toxine émétique de Bacillus cereus, dans les matrices alimentaires Amélioration du profil diététique en acides gras du lait par optimisation de l'alimentation animale Evaluation de sources protéiques et lipidiques alternatives pour optimiser la qualité nutritionnelle de la chair des salmonidés Défauts darômes dans une bière vieillie : cas du 4-vinyl-syringol Pouvoir antioxydant des mélanoïdines du chocolat, optimisation du processus de conchage Développement d'adsorbants d'origine biologique pour diminuer la charge en mycotoxines de différentes denrées alimentaires Etude de la signature spectrale des polyphénols du café torréfié et du vin Contrôle de qualité des fruits tropicaux par spectrométrie de transmission proche infrarouge

6 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Une large gamme demployeurs : Industries alimentaires : NESTLE, BELCOLADE, CALLEBAUT, SPADEL, CORMAN, COCA COLA, DANONE, MARCOLINI, CPI, WARCOING, ORAFTI, TIRLEMONT, NEWTREE,... Industries pharmaceutiques ou parapharmaceutiques : GSK, Novo, UCB, … Industries arômes/parfum : FIRMENICH, GIVAUDAN, TAIGA,.. Industries chimiques (emballages alimentaires, additifs,..) : AJINIMOTO, SOLVAY, INEOS, TOTAL-FINA, GLAVERBEL, BASF, BP,... Brasseries : INBEV, ORVAL, CHIMAY, ROCHEFORT, DU BOCQ, DUPONT,... Bureaux d'études, de consultance, d'expertise Laboratoires privés danalyse : QUALITY ASSISTANCE, CARI,... Centres de recherche : CRAw, CERVA, INRA, Universités,... Organismes internationaux : UE, FAO, … Organismes nationaux, régionaux : AFSCA, RW, FNRS, … Enseignement supérieur

7 Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Quelques exemples danciens diplômés : J. Simonis : NewTree (Développement de nouveaux aliments-santé) J. Pottier : SPF santé publique (Mise en place des allégations nutritionnelles et de santé) C. Debier : chargé de cours à lUCL (Physiologie et écotoxicologie) B. Motquin : Pôle technologique agro-alimentaire wallon (Guidance technologique) V. Baeten : CRAw (Recherche appliquée en contrôle de qualité alimentaire) N. Van Wouwe: Institut supérieur de santé publique (Impact des dioxines sur la santé) C. Malingreau : Coca-Cola (Formulation de nouvelles boissons) L. Mercier : GSK (Gestion des outils de production de vaccins)


Télécharger ppt "Option 1A : Sciences, technologies et qualité des aliments Master en Sciences agronomiques Option 1A Sciences, technologies et qualité des aliments."

Présentations similaires


Annonces Google