La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

+ Evaluation de la maîtrise du risque infectieux Résultats régionaux 08/06/2014 Antenne Régionale Réunion / Mayotte 1 EN EHPAD.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "+ Evaluation de la maîtrise du risque infectieux Résultats régionaux 08/06/2014 Antenne Régionale Réunion / Mayotte 1 EN EHPAD."— Transcription de la présentation:

1 + Evaluation de la maîtrise du risque infectieux Résultats régionaux 08/06/2014 Antenne Régionale Réunion / Mayotte 1 EN EHPAD

2 + Contexte Lantenne régionale propose un outil dautoévaluation sur la base du volontariat 5 HEPAD à ce jour 1 en mars 2009 qui a fait lobjet dune présentation aux PRINOI 4 en 2010 de mars à août 2 structures publiques bénéficiant dune EOHH Evaluation par questionnaire 7 chapitres Faire un état des lieux sur les thèmes principaux du risque infectieux Repérer les points forts et faibles Dégager des axes prioritaires damélioration 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 2

3 + Scores totaux obtenus 39% à 80% dobjectifs atteints 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 3

4 + 38%, 38%, 44%, 50%, 57% Pas de convention avec ETS Pas dEOHH en réseau, ni IDE HH (sauf public) 3 ont un personnel réfèrent identifié, temps dédié ? Formation des différentes catégories de personnel est organisée pour 4 Etat nutritionnel évalué Personnes ressources identifiées au niveau des instances Pas de suivi des IAS organisé Peu décrit sur la tenue du personnel Existence et caractéristiques, entretien par la structure, changement quotidien Pas de bijoux, ongles courts et sans vernis, cheveux longs attachés chaussures réservées à lactivité professionnelle 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 4 I) Organisation des moyens de prévention dans létablissement

5 + 45%, 48%, 53%, 67% et 83% Entretien des locaux Protocoles existants sur le nettoyage des locaux mais non validés par le médecin coordonnateur et directeur pour 4 OK pour tous les sanitaires communs, lieux collectifs mais absence pour le nettoyage de la chambre, bureaux de consultation, salles de soins pour 4 Traçabilité pour 3 Utilisation de DD et matériel de ménage adapté (bandeaux, balais et chiffonnettes) Restauration (méthode HACCP pour 4) T° aliments chauds relevée pour 3 et froide pour 2 conduite à tenir si non conforme pour 3 1 seul ETS a un protocole validé sur la distribution des repas (hygiène des mains, tablier) Peu de protocole sur lentretien des chariots de distribution, réfrigérateur, micro-onde, chauffe lait, bouilloire 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 5 II) Gestion de lenvironnement et des circuits (1)

6 + II) Gestion de lenvironnement et des circuits (2) Linge 4 ont un protocole de gestion du linge propre et sale (1validé), lhygiène des mains avant manipulation pas toujours spécifiée Le linge propre est à labri de la contamination, Sacs pour le tri disponibles dès la production et matériel de protection si linge souillé de liquide biologique Déchets 4 ont un protocole sur la gestion des déchets conformes à la réglementation (1validé) et matériel de protection disponible Eau chaude : contrôle annuel fait 5 points de prélèvements, sécurisation des points dusage si non-conformité et vérification de la normalisation des analyses Peu de carnet sanitaire en place et incomplet Peu de procédure de CAT à tenir devant un cas de légionellose pulmonaire (prise en charge du résident et actions sur le réseau deau) Eau froide : contrôle annuel de potabilité fait Fontaines réfrigérantes, bombonnes ou eau embouteillée gérer 3 ont une procédure en cas de dysfonctionnement ou de non- conformité des analyses 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 6

7 + 0%, 9%, 18%, 20% et 82% Utilisation de matériel stérile à UU au cours des soins (sauf 1) 3 ont un protocole de nettoyage du petit matériel réutilisable 1 seul a des protocoles validés pour le traitement des gros matériels, tous utilisent un Détergent Désinfectant 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 7 III) Gestion du matériel

8 + 37%, 37%, 52%, 59% et 93% Peu de protocole existant et validé pour les actes infirmiers Peu de recommandations sur lutilisation des antiseptiques choix consensuel de 2 gammes, prescription médicale, monodose Disponibilité, utilisation des SHA et formation Postes de lavage des mains avec distributeurs essuie-mains et de savon et disponibilité des gants à UU non poudrés Information au personnel sur les Précautions Standard (sauf 1) mais peu sur les Précautions Complémentaires Des protocoles existants mais peu validés et diffusés sur les mesures contact, air et gouttelettes à mettre en œuvre en fonction de la pathologies des patients Surveillance de lhygiène bucco-dentaire des résidents 3 appliquent le protocole dhygiène des mains aux résidents 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 8 IV) Gestion des soins (1)

9 + 54%, 54%, 54%, 77% et 77% La vaccination antigrippale des résidents est organisée 3 à 100% et 2 à 80% Celle du personnel est encouragée pour 4 2 à 30%, 10%, 3%, 2% Prise en charge de ces vaccinations par 4 EHPAD 2 procèdent à la vaccination anti-pneumococcique 40% et 0% ? 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 9 V) Vaccinations contre les affections respiratoires

10 + 16%, 58%, 68%, 68% et 90% Gale 3 ont un protocole avec PC à mettre en œuvre (1validé) Produits de traitement (Stromectol et A-par) disponibles Levée des mesures sur prescription médicale pour 3 Patient dans sa chambre jusquà réalisation dun traitement curatif Procédure + traçabilité de linformation au résident et à sa famille pour 2 Tuberculose : Déclaration faite Pas de conduite à tenir (sauf 1), le CLAT identifié pour 3 Avis spécialisé demandé ou hospitalisation Médecin du travail informé, dépistage des résidents et personnel Masques FFP1-FFP2 pour le personnel et chirurgicaux pour le patient, PC prévues en attendant le transfert 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 10 VI) Gestion des risques épidémiques (1)

11 + VI) Gestion des risques épidémiques (2) Gastro-entérite Pas de protocole validé et diffusé de prise en charge dune Gastro- entérite (sauf 1) 3 demandent lapplication des PC contact Très peu disolement géographique en cas de diarrhée à Clostridium difficile ni de désinfection des locaux à leau de javel diluée Linformation dans le cadre de la gestion des risques épidémiques est prévue vers le personnel mais moins vers les résidents, les familles, le conseil de la vie sociale 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 11

12 + 33%, 44%, 50%, 77% et 78% Personnel pas à jour de la vaccination pour le VHB (sauf 1) Pas de formation pour prévenir les risques dAES 4 ont une procédure de conduite à tenir en cas daccident diffusée, 1 validée et 3 affichée mais na pas fait lobjet dune présentation Test rapide VIH chez le patient source prévu 3 font un suivi épidémiologique des AES dans létablissement Matériel de protection et matériel sécurisé Gant UU et masques chirurgicaux mais peu de lunettes de protection Collecteur OPCT et matériel pour prélèvement capillaire, prélèvement sanguin et perfusions sous cutanées et peu pour injections/perfusions veineuses et auto piqueur (insulinothérapie) 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 12 VII) Prévention des AES

13 + Axes damélioration (1) Chapitre I Convention avec ETS ou EOHH spécialisée et référent formé avec temps dédié Suivi des IAS ou certaines plus spécifiques aux EHPAD Tenue à noter dans règlement intérieur (vêtements, absence de bijoux, ongles courts sans vernis) Chapitre II Protocoles écrits, validés et diffusés et traçabilité Nettoyage des différents locaux Pour la restauration distribution des repas, entretien des chariot de repas, réfrigérateurs, micro-ondes, chauffes lait et bouilloires Idem pour les déchets et le linge Suivi de leau chaude Carnet sanitaire, procédure si résultats danalyses non conformes, CAT devant un cas de légionellose pulmonaire (résident et réseau) Chapitre III Protocole de nettoyage du matériel réutilisable (petits et gros) 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 13

14 + Axes damélioration (2) Chapitre IV Protocoles écrits, validés et diffusés pour les actes infirmiers, les Précautions Complémentaires ainsi que de la formation à leur application Recommandations sur le choix, lutilisation et la prescription des antiseptiques Chapitre V Couverture vaccinale des soignants augmentée Vaccination anti-pneumococcique à réaliser Chapitre VI Gale, tuberculose et gastro-entérite : protocole écrit, validé et diffusé Isolement géographique en cas de Clostridium difficile et désinfection des locaux à la javel Chapitre VII Vaccination VHB Formation pour prévenir les AES et CAT en cas daccident Lunettes de protection et matériel de sécurité pour injection 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 14

15 + Scores par chapitre 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 15

16 + 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 16

17 + CONCLUSION Implication forte de la direction car les axes damélioration sont à 80% dordre organisationnel La priorisation des actions à mettre en place est la 2 ème étape après lévaluation Procédures à écrire, à faire valider et à diffuser avec action de formation identification dun référent reconnu, formé et du temps dédié Compétence Hygiéniste en EHPAD Soit convention avec ETS ou EOHH spécialisée EHPAD Apport de lAntenne Régionale Aide technique et documentaire Initier un groupe de travail commun aux EHPAD 08/06/2014Antenne Régionale Réunion / Mayotte 17


Télécharger ppt "+ Evaluation de la maîtrise du risque infectieux Résultats régionaux 08/06/2014 Antenne Régionale Réunion / Mayotte 1 EN EHPAD."

Présentations similaires


Annonces Google