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La fonction linge en établissement de santé

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Présentation au sujet: "La fonction linge en établissement de santé"— Transcription de la présentation:

1 La fonction linge en établissement de santé
Chantal TARGAT - CH Lisieux - Mars version 2

2 Cadre réglementaire (1)
Les 100 Recommandations N°43 - Fiches techniques sur les soins aux patients et la gestion de l'environnement Hygiène de base Tenue professionnelle Gestion de l'environnement Maîtrise de la qualité de l'environnement (air, eau, surface, linge, alimentation) N°50 - Hygiène générale de l’établissement, Le circuit du linge (propre et sale), les conditions de son transport, et éventuellement les contrôles de qualité du linge propre

3 Cadre réglementaire (2)
Manuel d’accréditation des établissements de santé – Février ANAES Management et gestion au service du patient Gestion des fonctions logistiques (GLF) Référence 4 - La fonction blanchisserie est organisée pour traiter le linge de façon adaptée GLF.4.a : Le traitement du linge fait l'objet de protocoles et d'évaluation GLF.4.b : La séparation du linge propre et de linge sale est assurée tant pendant le transport que dans les secteurs d'activité. GLF.4.c : Les professionnels des secteurs d'activité sont formés aux règles d'hygiène concernant le linge GLF.4.d : Un contrôle du traitement du linge est réalisé à périodicité définie

4 Cadre réglementaire (3)
Qualité et prévention Surveillance, prévention et contrôle du risque infectieux (SPI) Référence 9 : le risque infectieux lié à l'environnement est maîtrisé SPI .9 a : Des procédures écrites, validées, et évaluées à périodicité définie sont mises en oeuvre Exemple de circuit: collecte, transport, manutention et traitement du linge propre et souillé SPI.9.b :Les procédures font l'objet d'une formation des professionnels R.A.B.C. Remote Area Border Crossing Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) applicable au traitement du linge

5 Conditionnement du linge sale (1)
Le linge sale est conditionné dans des sacs Spécifiques De couleur permettant le tri Étanches, propres, secs et en bon état Ces sacs sont disposés sur un chariot collecteur (nettoyé et désinfecté régulièrement) Ces sacs sont systématiquement fermés après remplissage (au 2/3, < 10 kg)

6 Conditionnement du linge sale CONTAGIEUX (2)
En cas de rougeole, varicelle, zona, tuberculose, BMR ….. Utiliser un sac hydrosoluble, ne pas trier, le fermer dans la chambre, Placer ce sac dans un sac identifié contagieux

7 Conditionnement du linge sale CONTAGIEUX (3)
En cas de gale, puces …. Pour le linge supportant le lavage à plus de 60°C Utilisation d’un sac (hydrosoluble ou autre) Pour le linge ne supportant pas le lavage à 60°C Traiter le linge avec un produit anti-parasitaire (toutes les surfaces) Enfermer le linge sans tri dans un sac étanche Laisser agir en fonction du produit et envoyer à la blanchisserie

8 Collecte du linge sale (1)
Tri sur le lieu de production en fonction du linge (plat, forme...) Vérifier systématiquement l'absence de corps étranger

9 Collecte du linge sale (2)
Risque pour le patient Supprimer tout contact du linge sale avec la peau lésée et/ou désinfectée Respecter la chronologie des soins: change - réfection du lit - soin Respecter les techniques de réfection du lit. Risque pour le personnel Ne pas mettre en contact le linge sale avec la tenue professionnelle Porter des gants à usage unique obligatoirement lors de présence de sang et /ou de produits biologiques

10 Collecte du linge sale (3)
Risque pour l'environnement Limiter l'aérobiocontamination Cas particulier du patient en isolement septique Se référer au protocole de l’établissement, validé par le CLIN

11 Collecte du linge sale (4)
videz vos poches !!!!

12 Stockage du linge sale Évacuation au fur et à mesure des sacs vers le local de stockage du service Le stockage du linge sale au niveau du service ne doit pas dépasser 24h Local spécifique Moyens de transport spécifiques Stockage secondaire Doit être limité dans le temps (48 à 72h maximum) Transfert vers la blanchisserie (par camion spécifique)

13 En blanchisserie (1) Respect de la marche en avant
Zone sale : risque pour le personnel et l'environnement Zone propre : risque de contamination du linge traité Distribution En fonction de dotation en armoire ou chariot recouvert d’une housse

14 En blanchisserie (2)

15 Réception, stockage et utilisation du linge propre
Local et armoires spécifiques Respect du « premier entré-premier sorti » Risque de contamination du linge propre Hygiène des mains avant manipulation Approvisionnement du chariot relais utilisé pour la réfection des lits au moment de l'utilisation Tout linge déconditionné et non utilisé est considéré comme sale


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