Présentation au sujet: "Jeune officiel HANDBALL"— Transcription de la présentation:

1 Jeune officiel HANDBALL
1

2 questions Qu’est ce qu’un arbitre, quels sont ses rôles ?
Par groupe de 4-5 jeunes, répondre aux deux questions sur une grande feuille Qu’est ce qu’un arbitre, quels sont ses rôles ? 4-5 mots clés Qu‘attendons nous d’un arbitre (c’est quoi un « bon » arbitre) ? 2

3 Qu’est ce qu’un arbitre?
Retour des groupes ??? Connaître les règles Respect Surveiller Respecter Sanctionner Observer Veiller à la sécurité 3

4 Qu’attendons nous d’un arbitre?
Siffler les fautes Expliquer Impartial Être attentif Faire régner l’ordre Très présent Ne pas se faire influencer 4

5 Fiche autoévaluation Fiche cible Connaissance des règles
Placements et Déplacements Présence Qualité du coup de sifflet Respect du protocole Respect des remises en jeu 5

6 Règles Les règles de base :
Marcher : 3 appuis (Attention : le joueur peut enchainer 3 appuis – 1 dribble – 3 appuis) Reprise de dribble (Attention à la mauvaise réception ) Zone Pied (en dessous du genou) Sorties de jeu (le ballon doit franchir entièrement la ligne jaune) Contacts 6

7 CONTACTS sur l’ADVERSAIRE
Il est permis de : De barrer le chemin du joueur adverse avec le corps (sans mouvement) D’entrer en contact corporel avec le joueur adverse, de face et les bras pliés, de le contrôler et de l’accompagner Il est interdit de : De barrer le chemin de l’adversaire avec ses bras, ses mains, ses jambes ou de le repousser De retenir le joueur adverse, de le ceinturer, de le pousser, de se jeter contre lui.

8 CONTACTS sur le BALLON Contacts sur le ballon Il est permis de :
Lancer, saisir, arrêter, pousser ou frapper le ballon à l’aide de ses mains (ouvertes ou fermées), de ses bras, de sa tête, de ses cuisses et genoux. Garder le ballon 3’’ en mains D’utiliser les bras et les mains pour bloquer le ballon ou pour s’en emparer D’enlever le ballon au joueur adverse avec la main ouverte Il est interdit de : D’arracher le ballon ou de le frapper s’il est tenu par le joueur adverse De passer sa main sous le ballon

9 LE BINOME ARBITRE En Handball, l’arbitrage se fait à 2 (Binôme). Le placement sur le terrain de chacun des 2 arbitres est donc fixé comme suit : (placement en opposition) Un arbitre de centre qui se tient derrière l’action, vers le centre du terrain qui siffle les fautes, les remises en jeu (si nécessaire) et l’engagement Un arbitre de zone qui se trouve derrière la ligne de fond, proche de la cage qui siffle les fautes et les buts. Selon le côté de l’attaque, les arbitres se retrouveront donc une fois central, une fois de zone.

10 LE PROTOCOLE LE PROTOCOLE = LA REPRISE DU JEU =
Siffler de façon autoritaire Indiquer la direction de l’attaque Indiquer l’endroit de la faute si nécessaire Indiquer la faute par mots et par gestes si nécessaire LA REPRISE DU JEU = Poser le ballon au sol Jouer à l’endroit de la faute Tous les adversaires à 3m du ballon Tous les partenaires en dehors des 9m Pied sur la ligne pour touches

11 LES COUPS DE SIFFLET Le but = 2 coups de sifflets de l’arbitre de zone
En Handball, le nombre de coups de sifflet est fonction de l’action. Il faut savoir que : Le but = 2 coups de sifflets de l’arbitre de zone L’engagement = 1 coup de sifflet de l’arbitre de centr Les fautes = 1 coup de sifflet Les jets francs = 0 coup de sifflet (sauf s’il y a eu intervention de l’arbitre pour 2’ ou 3m ---) Le jet de 7m = 1 coup de sifflet Les sorties de terrain = 0 coup de sifflet Les remises en jeu = 0 coup de sifflet (sauf s’il y a eu intervention de l’arbitre)

12 LES SANCTIONS Il existe en Handball, 2 types de sanctions :
Les sanctions sportives : Jets Francs Jets de 7 m Les sanctions administratives : Elles sont de 4 types, peuvent être progressives ou non !!! L’avertissement (Carton jaune) : pas plus de 1 par joueur et pas plus de 3 par équipe L’exclusion (2 minutes) : la 3ème entraîne directement une disqualification La disqualification : carton rouge direct ou 3x2minutes. Le joueur sort 2 minutes puis sera remplacé L’expulsion : Le joueur sort 2 minutes et ne sera pas remplacé

Télécharger ppt "Jeune officiel HANDBALL"