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Présentation: RAMDE B. François

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Présentation au sujet: "Présentation: RAMDE B. François"— Transcription de la présentation:

1 Présentation: RAMDE B. François
Comment calculer la production animale – production, variation de stocks, FBCF  EN/SUT/2014/Pres/16 Cas du Burkina Faso Présentation: RAMDE B. François

2 Plan de la présentation
SOURCES DE DONNEES CALCUL DE LA PRODUCTION CALCUL DE LA VARIATION DES STOCKS ET DE LA FBCF

3 SOURCES DE DONNEES Effectifs du cheptel par espèce (bovins, ovins, caprins, etc.) SIM bétail (bulletin annuel sur les prix du bétail et les produits dérivés) Ratios de calcul

4 ESTIMATION DE LA PRODUCTION (1/4)
Production du bétail Production = croît + exploitation effectifs x (Tc + Te) Tc = Taux de croît, Te = taux d’exploitation Des études ont permis de déterminer ces taux par espèce animale. Exemples de taux de croît Bovins, asins, porcins, camelins: 2% Ovins, caprins, volaille : 3% Equins : 1% Exemples de taux d’exploitation Ovins 26%; caprins 35%; porcins 60%; etc.

5 ESTIMATION DE LA PRODUCTION (2/4)
Production du lait Hypothèses: estimation basée sur les vaches en bonne santé qui produisent 110 litres par an (la production des autres espèces est négligeable); 39,7% du cheptel sont susceptibles de produire du lait; 55% de ce sous ensemble de vaches productrices du cheptel allaitent. D’où Production de lait = effectifs (bovins) x 39,7% x 55% x 110

6 ESTIMATION DE LA PRODUCTION (3/4)
Production d’œufs Hypothèses La proportion des pondeuses est estimée à 50% des effectifs; Le nombre d’œufs par pondeuse et par an est de 50. D’où: Production d’œufs = (effectifs x 50 x 50) /100

7 ESTIMATION DE LA PRODUCTION (4/4)
Production de fumier Hypothèses 500g/jour pour les bovins; 50g/j pour les petits ruminants (ovins/caprins) D’où: Production de fumier (bovins) =effectifs*500*365 Production de fumier(ovins/caprins) = effectifs*50*365

8 Valorisation de la production
Le ministère en charge des ressources animales procèdent à un suivi régulier des prix de certaines espèces sur les marchés à bétail classés en deux types: Marchés de collecte (proches des producteurs) Marchés d’exportation. Des prix moyens au producteur sont calculés pour les espèces suivies. Pour les espèces non suivies, on procède à des estimations des prix chaque année.

9 ESTIMATION DE LA VARIATION DES STOCKS ET DE LA FBCF
La FBCF représente le nombre d’animaux reproducteurs. On l’estime aux 2/3 du croît pour toutes les espèces animales y compris la volaille. Pour les œufs : FBCF = 20%*Disponible Pour le lait : FBCF = 0 Les VS sont obtenues en prenant le 1/3 du croît pour toutes les espèces animales y compris la volaille. Pour les œufs et le lait les stocks sont nuls


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