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Présentation de l’équipe

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Présentation au sujet: "Présentation de l’équipe"— Transcription de la présentation:

0 Segment Equipements logistiques
Projet ARMEN vague 3 Segment Equipements logistiques Livrable long

1 Présentation de l’équipe
Françoise DISSAUX Ingénieur logistique Jean DUCOIN Responsable fonction linge Frédéric JOURDAN Responsable restauration Dominique JOYEUX Ingénieur Hospitalier Valérie LEPERE Responsable des services économiques et logistiques Claudie PAQUET Ingénieur restauration Didier RODDE DA Achats logistique Pierre SALENC Achour YAHIAOUI DA chargé de la logistique et de la Qualité Carine CHEVRIER Directrice des finances et du patrimoine MARRAINE Jean-François TESSIER Directeur des Achats, des Equipements et de la Logistique LEADER Nathalie LOISEAU Stagiaire ASSISTANTE

2 Autres hôpitaux et structures contactés par le groupe
UGAP URBH EC6 Sclessin Scofob Ecolab Electrolux Cofitex Kannegiesser Zargal CHU Nice CHU Angers CH Saint Quentin CH Arles CH Rennes Centre Psychothérapique de l'Orne CH Mortagne au perche CH Vire HL Saint James Fondation Bon Sauveur EPSM Caen CH de Brioude CH Corbie CHG de Clermont de l‘Oise CH Beauvais CH Abbeville CHI Compiegne noyon CH Niort CH Saint Malo CH Confolens CH Royan CH Barbezieux CH Saintonge CH St Jean d'angely CH Angoulême CHU Poitiers CH Laborit CHU Reims EHPAD beaufils Forges les Eaux CH Dax CTTN-IREN Christeyns

3 Exclu du périmètre Périmètre retenu
Notre périmètre - Restauration Blanchisserie Stérilisation - Equipements de flux logistiques hors véhicules (chariots archives, chariots de change, chariots de ménage, armoires à linge…) - Courrier - Espaces verts - Affranchissement - Reprographie - Véhicules - Pharmacie - Déchets Exclu du périmètre Périmètre retenu 3

4 DEPENSES D’EXPLOITATION DEPENSES D’INVESTISSEMENT
L’achat d’équipements logistiques doit privilégier le raisonnement en coût complet Achat d’équipements Achat de fluides (eau, gaz, électricité) Maintenance Achat de consommables (produits lessiviels, barquettes…) DEPENSES D’EXPLOITATION DEPENSES D’INVESTISSEMENT

5 Exclusion du périmètre
Courrier Espaces verts Affranchissement Reprographie Peu d’enjeux en matière d’équipement (beaucoup d’externalisation pour les espaces verts) Les conclusions de notre travail seront transposables aux autres équipements logistiques Déchets Petits équipements logistiques intégrés dans le transport de bien Banalisateur : autre sujet (qui concerne peu d’établissements) Pharmacie Sujet très complexe lié au circuit du médicament Manque d’expertise du groupe Véhicules Déjà largement traités par le segment Véhicule en coût complet ARMEN vague 1 Petits matériels Dépenses d’exploitation (inférieurs à 500 euros)

6 Notre échantillon de données : 34 établissements de toute taille
et de tout statut 34 établissements lits au total Min : 150 lits Max : lits Nombre de lits CHRU, CH, CHI, HL, EHPAD, EPSM, CMP et GIE Statuts 20M de tonnes de linge traitées par an 18M de repas (déjeuners + diners) par an Volumes traités 6

7 Les équipements logistiques en coût complet représentent 315M€ annuellement et se composent de deux grands domaines : la restauration et la blanchisserie Extrapolation nationale des données de notre échantillon La restauration et la blanchisserie représentent 80% du segment L’investissement compte pour 55% du coût des équipements logistiques en coût complet Equipements de flux logistiques 39M€ Fluides 70M€ Stérilisation 21M€ Montant annuel Equipements 177M€ Restauration 124M€ Consommables 30M€ Maintenance 37M€ Blanchisserie 130M€ * Attention * Incertitude des données sur les équipements de flux logistiques et de stérilisation : difficulté d’extraction des données, faible nombre de remontées (notre échantillon d’établissements comprend peu d'activité de stérilisation) Source : échantillon de 34 établissements

8 La part des équipements logistiques dans l’investissement (hors travaux)
est d’environ 15% 2009 2010 2011 2012 MOYENNE % INVESTISSEMENT EN TRANSPORT SUR LES INVESTISSEMENTS TOTAUX (hors travaux) 4,60% 2,26% 3,72% 2,34% 3,2% % INVESTISSEMENT EN STERILISATION SUR LES INVESTISSEMENTS TOTAUX (hors travaux) 1,81% 2,41% 2,68% 0% 1,7% % INVESTISSEMENT EN BLANCHISSERIE SUR LES INVESTISSEMENTS TOTAUX (hors travaux) 4,57% 4,34% 5,23% 5,45% 4,9% % INVESTISSEMENT EN RESTAURATION SUR LES INVESTISSEMENTS TOTAUX (hors travaux) 9,92% 4,15% 2,44% 2,85% 4,8% Les équipements logistiques de notre périmètre représente 14,6% des Investissements totaux des hôpitaux, hors travaux Source : échantillon de 34 établissements

9 Description du processus Blanchisserie et recensement des équipements
Approvisionnement Logiciel de dotation / commande / traçabilité (puce RFID + antenne, codes à barre,…) Autres : Echangeurs thermiques, filtre… pour le traitement des déchets Distributeur automatique de vêtements Collecte Equipements manutention/stockage : armoires à linge, rolls, chariots porte sacs, sacs/filets Equipements de transport : tire/pousse chariots, tracteurs électrique, poids lourd Tri / Stockage Convoyeur Station de tri Tapis roulant Centrale lessivielle Tunnel de lavage Machines à laver Presse essoreuse Chaudière (alimentation énergie) Lavage Finition Train de repassage : séchoir + repasseuse + plieuse (convoyage) Tunnel de finition (cintre) Robots de pliage Les coûts de ces équipements vont jusqu’à 500K€ Expédition Stockeurs Armoires / Rolls / Containers Tunnel de nettoyage des armoires Distribution / Transports Equipements de transport (idem collecte) : tire/pousse chariots, tracteurs électrique, poids lourd

10 Notre périmètre sur la Blanchisserie est de 130M€
Achat d’équipements 16% Achat de fluides 11% Achat de consommables 4% Maintenance Achat de textiles 9% Ressources humaines 56% Les équipements logistiques représentent 35% en coût complet des dépenses de blanchisserie Extrapolation nationale des données de notre échantillon en investissement et exploitation 59M€ 41M€ 15M€ 15M€ 33M€ 207M€ Hors périmètre Notre périmètre sur la Blanchisserie est de 130M€ Source : échantillon de 34 établissements

11 Répartition des coûts des fluides et des consommables de blanchisserie
Source : échantillon de 34 établissements

12 Description du processus Restauration et recensement des équipements
Approvisionnement Logiciel d’approvisionnement et/ou GPAO Système de surveillance des T° Equipements communs à toutes les étapes du processus : Plan de travail, mobiliers, contenants Outillage et petits matériels Réception / Stockage Chambres froides Equipements de manutentions Balances Plans de travail et équipements mobiliers / contenants Equipements de cuisson : Fours / Marmites / Sauteuses… Equipements de transformations : Batteurs / Mixeurs / Trancheurs / Laminoirs / Turbo broyeur Cellules de refroidissement Production Conditionnement Lignes de conditionnement automatiques ou semi-automatiques (thermoscelleuses..) Allotissement Chambre froides Socles rollers Distribution Chariot de remises en T° Containers / Chariots de distribution Camion de transports Les coûts de ces équipements vont jusqu’à 500K€ Informatique : logiciel de prise des commandes Chariot / Fours de remise en T° Armoires réfrigérées Equipements room service (chariot repas, machine à café, chauffe briques…) Machine à laver (lave vaisselle) Service du repas : distribution, débarrassage Broyeur / compacteur Convoyeur Tunnel de Lavage Lave batterie Traitement laverie

13 Notre périmètre sur la Restauration est de 124M€
Les équipements logistiques représentent 17% en coût complet des dépenses de restauration Achat d’équipements 8% Achat de fluides 4% Achat de consommables 2% Maintenance 3% Denrées alimentaires 38% Ressources humaines 45% Extrapolation nationale des données de notre échantillon en investissement et exploitation 58M€ 29M€ 15M€ 22M€ 276M€ 326M€ Hors périmètre Notre périmètre sur la Restauration est de 124M€ Source : échantillon de 34 établissements

14 Nettoyage Désinfection Les coûts de ces équipements vont jusqu’à 150K€
Description du processus Stérilisation et recensement des équipements hospitaliers Dispositif utilisé Marquage instrumentation (rfid) Logiciel de traçabilité  Bac de trempage Chariots Chariots spécifiques « prions » Borne de vidage de bacs Tapis roulant Pré-désinfection Réception Tri Plans de travail et équipements mobiliers Bacs ultrasons Nettoyage Désinfection Laveurs désinfecteurs Modules de lavage Chariots, chariots élévateurs Conditionnement Containers, paniers Plans de travail et équipements mobiliers : table de conditionnement, tables de soudage Thermosoudeuses Les coûts de ces équipements vont jusqu’à 150K€ Autoclave Chariots, chariots élévateurs Système de contrôle ETS Sonde embarquée Logiciel de traçabilité Stérilisation Stockage Distribution Chariots, chariots élévateurs Rayonnages Stockages modulables à glissières Armoires mobiles

15 LES EQUIPES TECHNIQUES LES DEPARTEMENTS FINANCIERS
Un prescripteur technique souvent omniprésent et une faible visibilité sur les moyens dédiés à l’achat LES EQUIPES TECHNIQUES Le prescripteur a souvent un rôle extrêmement important dans l’achat (gestion des risques…) LA DIRECTION Tendance organisationnelle à la mutualisation des fonctions support L’ACHETEUR Source : vague 1 ARMEN Blanchisserie LES FOURNISSEURS Situation oligopolistique pour la blanchisserie et la stérilisation Marché beaucoup plus concurrentiel pour la restauration LES DEPARTEMENTS FINANCIERS BENCHMARKING La capacité d’investissement des hôpitaux est souvent restreinte  L’acheteur doit adapter son achat à une solution de financement qui s’impose à lui Outil insuffisamment exploité : taux de vétusté Associations, sociétés savantes, bureaux d’étude, centres techniques industriels…

16 Les taux de vétusté des équipements sont plus élevés en Restauration qu’en Blanchisserie: conséquence d’une stratégie d’achat? L’évolution des taux de vétusté des équipements de Blanchisserie et de Restauration (pondération par nombre de lit) Baisse des investissements ces dernières années Les taux de vétusté sont peu utilisés : 20% des établissements interrogés les avaient calculé pour la Blanchisserie 25% pour la Restauration Le taux de vétusté est pourtant un outil de pilotage primordial : Pour anticiper les renouvellements Pour alerter sur l’ancienneté d’un équipement qui peut être très consommateur en fluides et/ou en consommables : outil de négociation avec le département finance Nécessité de faire un plan d’équipement pluriannuel Taux de vétusté = Amortissements cumulés à un instant t / Valeur brute de l’équipement Source : échantillon de 34 établissements

17 La réalité de l’achat des équipements logistiques
Les achats d’équipements logistiques sont souvent la variable d’ajustement des plans d’équipements Les fonctions supports de l’hôpital ne représentent pas son cœur de métier et ne sont donc souvent pas priorisés. Les achats d’équipements logistiques sont souvent faits en urgence et au coup par coup, lorsqu’un besoin apparaît Peu d’anticipation/planification pour les renouvellements Les marchés sont souvent quasi-captifs : la nécessité d’être compatible avec les équipements déjà en place limite beaucoup les possibilités d’achats. Des expériences d’externalisation ces dernières décennies, et demain? Peu de mutualisation (UGAP : 25M€, absence d’offre régionale ou territoriale) Peu de mises en concurrence / négociations Peu de stimulation de la concurrence / reconduction des fournisseurs Raisonnement en coût complet rarement mis en œuvre

18 La mutualisation s’opère aujourd’hui exclusivement par le recours aux centrales d’achat. Elle représente environ 12% des achats d’équipements et concerne principalement la restauration 2% des équipements Transport 1 178 établissements 5% des équipements Blanchisserie (avec maintenance) 3 223 établissements 30% des équipements Restauration (avec maintenance) 12% des équipements (avec maintenance) 8% de tout notre périmètre

19 La gestion directe est beaucoup plus pratiquée dans la restauration: les enjeux sur l’achat d’équipements sont donc prégnants Restauration Les différents types de gestion pondérés par nombre de lits Blanchisserie Les différentes types de gestion pondérés par nombre de lits Les types de liaison Source : échantillon de 34 établissements Source : Enquête pilotée par le CTTN

20 BONNES PRATIQUES

21 PAR-FGP MODELE-EP2710 Le raisonnement en coût complet sur un appel d’offres sur les équipements de la stérilisation a fait économiser 63,3k€ au GCS CH de Pontivy Ouverture d’une nouvelle stérilisation centrale en GCS avec un établissement privé : consultation en AO de 10 lots (tranche ferme et tranche conditionnelle) pour acquérir laveurs désinfecteurs (LD), stérilisateurs à vapeur d’eau, cabine de lavage, centrale de produits lessiviels, logiciel de traçabilité, transferts de matériels, reprise d’un stérilisateur à vapeur d’eau. 7 fournisseurs ont répondu à la consultation CONTEXTE Faire un état des lieux des moyens disponibles et de leur accessibilité: locaux, circuits en fluides (air, eau, électricité); raccordements d’alimentation (eau, électricité, détergent(intégrés ou reportés sur une centrale de dosage); circuits pris par les DM à traiter; qualité de l’eau. Identifier de la puissance électrique et la pression d’eau Déterminer après évaluation avec les acteurs internes concernés: la part de travaux éventuels à réaliser; leur coût, le mode de prise en charge(interne, externe/délégation ou non au fournisseur des équipements type et nombre d’accessoires (supports, embases, chariots de chargement/ déchargement, …automatique ou non), le type de cycle par laveur désinfecteur, cabine de lavage, stérilisateur, ceux à qualifier la gestion de la qualification opérationnelle (QO) Lancer la consultation en précisant clairement les critères de choix, organiser la visite du site à équiper, Analyser les offres en coût complet sur 10 ans (coût d’investissement, de travaux et d’exploitation (Maintenance, consommation en fluides, QO et ReQO) Le raisonnement en coût complet permet un effet important sur les prix même sans négociations possibles (AO). PLAN D’ACTION RESULTAT Gain de € soit 20% sur l’investissement Gain de 5 173€/an sur la maintenance préventive soit 37% Gain de 10% sur les pièces détachés sur touts la durée de vie des équipements Gain estimé de 2600€/an sur les fluides Une économie de 20 % 21 21 21

22 (sur un montant initial de 130 890€)
PAR-FGP MODELE-EP2710 Une négociation des prix sur une procédure MAPA de laveurs désinfecteurs a fait économiser 26k€ au CH d’Arles Restructuration de la stérilisation centrale : consultation en MAPA pour acquérir 2 laveurs désinfecteurs de 15 paniers avec chariot de chargement/déchargement, supports, embases pour instruments et sabots et 2 tables d’attentes embases. 4 fournisseurs ont répondu à la consultation CONTEXTE PLAN D’ACTION Une analyse technique des équipements proposés a permis de retenir 2 offres et la conduite d’une négociation sur le prix d’investissement et de maintenance préventive avec les deux premiers candidats ont permis de dégager un gain de 25822€ sur un des deux fournisseurs ainsi que 18 mois de garantie supplémentaire. RESULTAT Une économie de 20% Gain de € (sur un montant initial de €) 22 22 22

23 PAR-FGP MODELE-EP2710 La mise en concurrence sur le petit matériel de restauration a fait économiser 1,9k€ au CH de l’Estran Le responsable Restauration du CH de l’Estran décide d’envoyer par mail à une liste de fournisseurs un tableau avec l’ensemble des besoins du CH pour l’année en petits équipements logistiques de Restauration Les fournisseurs remplissent le tableau CONTEXTE PLAN D’ACTION La comparaison des différents prix proposés a permis une économie de euros sur 5 petits équipements logistiques Le procédé permet également un gain de temps pour les équipes d’achat RESULTAT Une économie de 23% Gain de 1 881€ (sur un montant de 8 253€) 23

24 Une négociation des prix sur une procédure MAPA de chariots de remise en température a fait économiser 17k€ au CH de Dieppe Ouverture d’un nouveau bâtiment: consultation en MAPA pour acquérir 11 chariots repas à technologie embarquée pour maintien et remise en des repas individuels sur plateaux: 10 chariots 15 plateaux, 1 chariot 24 plateaux. 2 fournisseurs répondent à la consultation CONTEXTE PLAN D’ACTION Une analyse technique des équipements et la conduite d’une négociation sur le prix avec les deux fournisseurs permettent de dégager un gain de € sur un des deux fournisseurs. RESULTAT Une économie de 11% Gain de € (sur un montant de €)

25 L’ouverture aux fournisseurs de l’agroalimentaire a fait économiser 79,6k€ au CHU de Brest
CONTEXTE 1 appel d’offre sur la fourniture, l’installation et la mise en service de 2 marmites 1 marché du matériel de laverie La responsable restauration démarche des entreprises d’agroalimentaire, qui ne répondent pas naturellement aux marchés hospitaliers (peu familiers avec le Code des marchés publics) 2 marmites : gain de € (13%) Offre retenue : fabricant pour l’agroalimentaire, 143 520€ Meilleure offre d’un fabricant de cuisine collective : 164 330€ Tunnel de lavage batterie : gain de 9 265€ (10%) Offre retenue : fabricant pour l’agroalimentaire, € Meilleure offre d’un fabricant de cuisine collective : € Tunnel de lavage chariot : gain de € (19%) Offre retenue : fabricant pour l’agroalimentaire retenu, € Meilleure offre d’un fabricant de cuisine collective : € PLAN D’ACTION RESULTAT Une économie de 15% Gain de € (sur un montant de €)

26 Economie sur l’électricité :
PAR-FGP MODELE-EP2710 Les modifications de procédés au sein de la blanchisserie ont fait économiser 12,3k€ sur le gaz et l’électricité au CH public du Cotentin Le CHPC possédait une tour de refroidissement pour le tunnel de lavage et les laveuses de sa blanchisserie Ce dispositif était très coûteux en gaz et en électricité Contexte général de hausse des tarifs de gaz et de fin des tarifs régulés CONTEXTE PLAN D’ACTION 2010 : suppression de la tour de refroidissement et installation d’un échangeur thermique 2012 : mise en application du programme basse température Economie de 7 920€ sur la consommation de gaz et de 4 331€ sur la consommation d’électricité RESULTAT Economie sur le gaz : Gain de 7 920€ (sur un montant de €) Economie sur l’électricité : Gain de 4 331€ (sur un montant de €) Une économie de 5% sur le gaz Une économie de 6% sur l’électricité 26

27 PAR-FGP MODELE-EP2710 Les modifications de procédés au sein de la blanchisserie ont fait économiser € au CHU de Brest Le CHU de Brest décide d’effectuer un travail sur les consommations de fluides de sa blanchisserie CONTEXTE PLAN D’ACTION En 2009 : installation d’un échangeur thermique => Baisse des consommations d’eau (9%) et de gaz (11%) En 2010 : changement de fournisseur de produits lessiviels (marché UNIHA) En 2012 : mise en place d’un nouveau tunnel de lavage et passage à un lavage à 60°C RESULTAT Une économie de 42% sur l’eau Une économie de 13% sur le gaz Economie sur le gaz : Gain de €/an Economie sur l’eau : Gain de €/an 27

28 (De 2,2 kwh / kg de linge à 1,1 kwh soit une facture divisée par 2)
PAR-FGP MODELE-EP2710 Le plan de renouvellement des équipements , l’installation d’un échangeur sur les rejets et le passage au lavage à 40° a fait économiser 120k€ sur la facture de gaz de la blanchisserie du CHU d’ANGERS en 2012 Le CHU d’ANGERS possédait des équipements avec un processus vapeur pour l’ensemble de sa blanchisserie. Ce dispositif était très coûteux sur l’ensemble des fluides, en particulier pour le gaz CONTEXTE PLAN D’ACTION En 2008, dans le cadre du renouvellement des équipements, le CHU décide de se projeter sur une blanchisserie sans vapeur En 2009 , mise en place d’un échangeur thermique En 2011 , suppression des chaudières et mise en place du lavage à 40° Gain de 120K€/an sur le gaz Surcoût sur les produits lessiviels : 20K€/an RESULTAT Une économie de 50% Economie sur le gaz : Gain de €/an (De 2,2 kwh / kg de linge à 1,1 kwh soit une facture divisée par 2) 28

29 PAR-FGP MODELE-EP2710 Un plan de renouvellement complet des équipements a fait économiser 86k€ sur la facture d’eau et de gaz de la blanchisserie au CH Guillaume Régnier de Rennes entre 2008 et 2013 CONTEXTE Tonnage de linge annuel: 1310t Plan de renouvellement ambitieux pour réduire les consommations de fluides et notamment de gaz 2008 : passage des séchoirs à vapeur aux séchoirs à gaz, changement du tunnel de lavage et installation d’un échangeur thermique. Process basse température (65°C) mis en place sur le nouveau tunnel de lavage 2010 : passage des calandres vapeur aux calandres à gaz 2012 : suppression de la chaudière et remplacement du tunnel finition La blanchisserie du CH de Rennes fonctionne sans vapeur depuis 2012 Passage de 11 à 7,2 litres/kg de consommation d’eau et de 2,3 à 1kWh/kg de consommation de gaz Economie de 6,67€cts/kilo de linge PLAN D’ACTION RESULTAT Une économie de 52% Gain de €/an (sur un montant de €) 29

30 Economie sur la vapeur :
Le passage des laveuses au tunnel de lavage a fait économiser 43k€ de consommation d’eau de blanchisserie au CHU de Nice Le remplacement de 4 machines datant de 1988 était obligatoire Le CHU de Nice a choisi le tunnel de lavage le moins consommateur de fluides, de bruit et de consommables CONTEXTE PLAN D’ACTION La nouvelle technologie de rinçage du linge permet d’économiser 16,5 L/kg de linge lavé (sur 20 L/kg antérieurement), La consommation totale d’eau de la Blanchisserie est diminuée de 36%, soit m3/an. RESULTAT Une économie de 36% Economie sur l’eau : Gain de € Economie sur la vapeur : Gain de € 30 PAR-FGP MODELE-EP2710 30 30

31 PAR-FGP MODELE-EP2710 L’achat d’équipements de dernière génération a fait économiser 36,6k€ l’eau et le gaz au CH de Saint Quentin CONTEXTE Le CH de Saint Quentin utilisait un tunnel de lavage et des séchoirs à vapeurs Achat d’un ensemble performant et adapté : tunnel de lavage / presse /séchoirs, mis en place en juin 2012 Optimisation du nouveau matériel : lavage du linge des résidents avec le nouveau tunnel, économie sur les produits lessiviels (2 128€, soit 52%) Investissement dans un nouveau tunnel de lavage : diminution de la consommation d’eau qui passe de 6,5L à 5,2L par kg de linge Investissement dans des séchoirs dernière génération (à gaz) : diminution de la consommation de gaz Augmentation de la capacité de traitement du linge séché, diminution du temps de séchage, amélioration de la qualité de séchage PLAN D’ACTION RESULTAT Une économie de 17% sur l’eau Une économie de 22% sur le gaz Economie sur l’eau : Gain de 6 080€ Economie sur le gaz : Gain de € 31

32 (sur un investissement initial de 800 000€)
PAR-FGP MODELE-EP2710 La valorisation de matériels de blanchisserie a fait économiser 95k€ au CH de Saint-Denis Restructuration du secteur blanchisserie avec passage d’une unité de production de 2,5 T/j à une lingerie relais (traitement du linge résident et Ephad, conditionnement/ et distribution du linge). Matériels concernés par la sortie de l’actif: un tunnel de lavage une sécheuse-repasseuse Une centrale de produits lessiviels 9 chariots roulants Valeur initiale de l’investissement de 800K€, VNC de 190K€ Offre croissante pour la reprise de matériel pour vente à l’international CONTEXTE PLAN D’ACTION Demande faite au service régional des domaines (France Domaine) pour estimer la valeur du matériel Mise en concurrence de plusieurs fournisseurs pour la reprise des matériels de blanchisserie et mise en place d’une négociation cadrée (date de début- date de fin) Offres initiales de 50K€ et 60K€, négociation avec tous les fournisseurs Offre retenue à 95K€ et établissement d’une convention de cession RESULTAT Une économie de 12% Gain de € (sur un investissement initial de €) 32 32 32

33 PAR-FGP MODELE-EP2710 La réinternalisation de la maintenance Blanchisserie a fait économiser 35,7k€ aux Hôpitaux Drôme Nord La maintenance Blanchisserie était externalisée aux Hôpitaux Drôme Nord Coût de la prestation : euros CONTEXTE PLAN D’ACTION Les HDN décide de réinternaliser cette prestation En septembre 2012 un agent technique maintenance est recruté Coût du recrutement : euros RESULTAT Une économie de 40% Gain de € (sur un montant de €) 33

34 PAR-FGP MODELE-EP2710 La mise en place d’une cuisine commune a fait économiser euros au CH de Valence et 108,3k€ aux Hôpitaux Drôme Nord CONTEXTE La cuisine du CH de Valence était vétuste (besoin de travaux onéreux pour répondre aux normes) Les HDN disposaient au contraire d’une cuisine neuve Le CH de Valence et les HDN créent un GCS restauration Les discussions sont lancées en 2010 et concernent à la fois les achats, la logistique, la diététique et les RH La cuisine commune est opérationnelle en octobre 2012 : le site de production se trouve sur les HDN tandis que le CH de Valence possède une cuisine relais pour l’assemblage 86% des gains : investissements/amortissements (charges partagées entre les 2 établissements) 14% des gains : dépenses de maintenance et énergie En plus gain de 6-7 ETP PLAN D’ACTION RESULTAT CH Valence : Gain de € Hôpitaux Drôme Nord : Gain de € 34

35 Matrice enjeu-effort : 47M€ d’économies d’identifiées (15% du segment)
2 3 Opportunité 1 Raisonner en coût complet 2 Systématiser la négociation en MAPA 3 Mutualiser les achats d'équipements 4 S’ouvrir à d'autres fournisseurs 5 Réaliser des gains énergétiques 6 Valoriser la reprise de matériel 4 5 6 Effort 7 Interroger ses coûts de production

36 Opportunité 1 : Raisonner en coût complet
Conditions de mises en œuvre : Associer en amont toutes les personnes concernées Anticiper l’achat Avoir des moyens techniques de suivi d’exploitation (indicateurs de suivi, tableaux de bord…) Gain retenu : 15% Exemple de Pontivy sur la stérilisation : 20% Assiette retenue : 127M€ Tout le périmètre concerné 40% établissements éligibles (durée de vie moyenne des équipements de 9-10 ans) Opportunité de gain : 19M€ Soit 6% du périmètre

37 Opportunité 2 : Systématiser la négociation en MAPA
Conditions de mises en œuvre : Connaître le marché fournisseur Professionnalisation de la fonction achat Gain retenu : 19% Moyenne de 3 exemples entre 11 et 23% Assiette retenue : 64M€ 90% des équipements concernés (passés en MAPA) 40% établissements éligibles (durée de vie moyenne des équipements de 9-10 ans) Opportunité de gain : 12M€ Soit 4% du périmètre

38 Opportunité 3 : Mutualiser les achats d'équipements
Conditions de mise en œuvre : Standardiser le besoin Travailler avec un plan pluriannuel d'investissements Travailler avec un coordonnateur et fédérateur des achats Gain retenu : 12% Gain de mutualisation entre 10 et 15% Assiette retenue : 71M€ 80% des équipements sont concernés (aujourd’hui beaucoup moins mais potentiel important) 50% des établissements sont concernés (nécessité d’une entente entre établissements sur les besoins) Opportunité de gain : 8M€ Soit 2,9% du périmètre

39 Opportunité 4 : S’ouvrir à d'autres fournisseurs
Conditions de mises en œuvre : Convaincre les fournisseurs agroalimentaires de répondre aux appels d’offre Anticiper l’achat : contact avec les fournisseurs agroalimentaires avant l’appel d’offre Sourcing + accompagnement Installation par le fournisseur Gain retenu : 17% Exemple CHU Brest : moyenne de 3 gains entre 12 et 19% Assiette retenue : 23M€ Equipements de restauration 40% établissements éligibles (durée de vie moyenne des équipements de 9-10 ans) Opportunité de gain : 4M€ Soit 1,2% du périmètre

40 Opportunité 5 : Réaliser des gains énergétiques
Conditions de mises en œuvre : Avoir une connaissance fiable des coûts de production par poste de dépenses Profiter des opportunités de renouvellement S’interroger sur les organisations et les installations Gain retenu : 8% Installation d’un échangeur thermique, achat de nouveaux équipements, mise en place d’un processus de lavage basse température Entre 5% (installation d’un échangeur thermique) et 50% (ensemble des leviers) selon les actions Assiette retenue : 21M€ Gaz et eau concernés Entre 10% (achat nouveaux matériels) et 80% (installation d’un échangeur thermique) des établissements concernés selon les actions Opportunité de gain : 3M€ Soit 0,8% du périmètre

41 Opportunité 6 : Valoriser la reprise de matériel
Conditions de mises en œuvre : Bon état du matériel Prospecter sur la filière de reprise de matériel Intégrer la reprise dans le cahier des charges avec un lot reprise spécifique Gain retenu : 10% Exemple du CH de Saint-Denis sur la blanchisserie : 13% Assiette retenue : 14M€ 20% des équipements concernés (beaucoup utilisés jusqu’à la fin de vie) 40% établissements éligibles (durée de vie moyenne des équipements de 9-10 ans) Opportunité de gain : 1M€ Soit 0,5% du périmètre

42 Tableau de synthèse des gains
Opportunité Assiette % gain retenu Gain cible % de gain sur le périmètre global Raisonner en coût complet 127M€ 15% 19M€ 6% Systématiser la négociation en MAPA 64M€ 19% 12M€ 3,9% Mutualiser les achats d'équipements 71M€ 12% 8M€ 2,7% S’ouvrir à d'autres fournisseurs 23M€ 17% 4M€ 1,3% Réaliser des gains énergétiques 21M€ 8% 3M€ 0,9% Valoriser la reprise de matériel 14M€ 10% 1M€ 0,5% Interroger ses coûts de production Non chiffré Un gain potentiel de 15% sur les équipements logistiques soit 47M€.

43 Raisonner en coût complet
L’acheteur : au cœur du processus achat Développer les techniques d’achat : MAPA Appels d’offre Accord-cadre Enchères inversées => Professionnalisation de l’acheteur Raisonner en coût complet S’associer à des partenaires internes : Prescripteurs/experts techniques Département finance Chargés d’exploitation Anticiper des achats (PAA, rédaction de plan de vie des matériels…) => Bonnes conditions de négociation Acheteur : une position centrale à affirmer

44 Mais également bien utiliser !
De nouvelles stratégies qui développeront des gains achat… … et des optimisations organisationnelles Mutualisation de l’achat de produits et de prestations Mutualisation des outils de production Optimisation et mutualisation des fonctions achat Optimisation des moyens de production Bien acheter … Mais également bien utiliser !


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