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La viticulture et la viniculture Biologique La Viticulture Biologique dans le Gers Comenius Regio P.R.O.U.D. Séminaire de Valtice 5 avril 2013.

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1 la viticulture et la viniculture Biologique La Viticulture Biologique dans le Gers Comenius Regio P.R.O.U.D. Séminaire de Valtice 5 avril 2013

2 Le sommaire 1. Le contexte 3. La commercialisation 4. Les actions du Département La Viticulture Biologique dans le Gers 2. Le terroir

3 La Viticulture Biologique dans le Gers Le contexte  1 er producteur mondial en 2010  43 et 56 millions d’hectolitres suivant les années (Source France Agrimer 2010) La viticulture conventionnelle en FRANCE

4 La Viticulture Biologique dans le Gers  ha de vignes en production en 2010 (3% de la SAU)  exploitations viticoles  Rendements moyens compris entre 44 et 58 hl/ha (Source France Agrimer 2010) La viticulture conventionnelle en FRANCE Le contexte

5 La Viticulture Biologique dans le Gers La viticulture biologique en France Evolution en 10 ans : Exploitations : % Surfaces : % Source Agence Bio Le contexte

6 La Viticulture Biologique dans le Gers La viticulture biologique en France Source Agence Bio 2011 : 2205 exploitations se convertissent totalement au Bio Languedoc Roussillon, PACA, Aquitaine : 70% surface 60% viticulteurs Le contexte

7 La Viticulture Biologique dans le Gers Le contexte La viticulture biologique en Midi Pyrénées Source Agence Bio 2011 SAU : Ha (1,5 % SAU Vignoble Midi Pyrénées ) 6éme au rang national (évolution + 26 % depuis 2010) Nbre d’exploitations: 241 (6,5 %) (évolution + 38 % depuis 2010) Midi Pyrénées : 1ére région Bio de France ( en SAU )

8 La Viticulture Biologique dans le Gers Le contexte La viticulture biologique en Midi Pyrénées Source Agence Bio Diversité des productions Bio dans les exploitations viticoles Bio

9 La Viticulture Biologique dans le Gers (Source DRRAF 2008) Région Midi Pyrénées  17 Appellations d’Origine Protégée (AOP) (1/4 de la production, 85% de rouge)  23 Indications Géographiques Protégées (IGP) : Vins de pays ( ½ de la production, 70% de blancs) Le terroir

10 La Viticulture Biologique dans le Gers SAU : Ha (+ de 4% de la SAU) Nbre d’exploitations :1490 La Viticulture Gersoise Conventionelle (Source Agence bio ; CA Gers 2010) 1 er rang viticole Régionale Le terroir

11 l’Agriculture Biologique dans le Gers Le terroir La viticulture Biologique Gersoise (Source Agence BIO,2011) SAU : 549 Ha ( 2% de la SAU viticole départementale) dont : 221 ha certifié 328 ha en conversion Nbre d’exploitations: 50aine (3 % des viticulteurs gersois)

12 La Viticulture Biologique dans le Gers Le terroir Les cépages rouges : le Tannat le Malbec Les cépages blancs : le Colombard le Petit Manseng le Gros Manseng

13 La Viticulture Biologique dans le Gers Le terroir (Source CG 32, 2012) Une vigne Gersoise classée Monument Historique: La parcelle de Sarragachies Vigne de 2 siècles ( estimé par l’INRA) Ceps francs de pied (sans porte greffe, directement planté dans la terre 20 cépages différents 7 inconnus

14 La Viticulture Biologique dans le Gers Commercialisation (Source Agence BIO,2011) La moitié de la commercialisation se fait en circuit court

15 La Viticulture Biologique dans le Gers Commercialisation (Source Agence BIO,2011) Une partie significative vin bio français vendu à l’étranger ( Allemagne, Etats Unis, Japon)

16 La Viticulture Biologique dans le Gers Commercialisation Les blancs : production viticole gersoise principale (Source DRRAF 2008)

17 La Viticulture Biologique dans le Gers Les actions du Département (Source CG 32, 2012) Aides à la Fédération des Vignerons Indépendants ( euros) Aide à la promotion de la viticulture gersoise euros par CG, effet levier Région et FEADER Total de: euros Depuis 1998, 2,9 M€ attribués à la filière viticole ( promotion des productions essentiellement) Maintien du Laboratoire Départemental Agricole et Viticole (en analyses effectuées)

18 La Viticulture Biologique dans le Gers Les actions du Département (Source CG ) Soutien à l’installation des JA ; 400 euros pour la production viticole 400 euros pour la transformation sur l’exploitation 400 euros pour la vente directe Soutien à la reconversion Biologique 400 euros pour la production viticole 400 euros pour la transformation et vente directe Co Animation du Pole Excellence Rural « Vignes et Patrimoine en Gascogne : Mobilisation de 1,4 M € de crédits d’Etat et de l’Europe

19 Les bons crus d’Artagnan® Une démarche d’œnotourisme dans le Gers : Le tourisme gersois c’est : touristes nuitées 227 millions d’euros de consommation touristique L’œnotourisme, une thématique déclinée sous la marque les bons crus d’Artagnan®

20 Les bons crus d’Artagnan® (Source CG ) Le Gers, un département bénéficiant d’atouts pour l’œnotourisme : L’art du bien vivre L’art du bien vivre Des événements toute l’année autour du vin et de la vigne Des événements toute l’année autour du vin et de la vigne Une offre viticole riche et de qualité (Floc, Pacherenc,Saint Mont, Armagnac, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes du Condomois) Une offre viticole riche et de qualité (Floc, Pacherenc,Saint Mont, Armagnac, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes du Condomois) Une filière organisée Une filière organisée

21 Les bons crus d’Artagnan® Une démarche de qualification et de mise en réseau de l’offre oenotouristique Des actions de qualification propres à chaque filière (labels…) 70 professionnels membres Un programme d’actions annuel portant sur la qualification de l’offre Des actions de promotion Une animation et une mise en réseau

22 Les bons crus d’Artagnan® Nouveau site mis en ligne en mai 2012 Une page facebook Une newsletter ( contacts) Un ing sur fichier qualifié ( contacts) Un catalogue de produits en téléchargement Vente en ligne

23 Les bons crus d’Artagnan® Les chiffres-clés visiteurs accueillis dans les domaines et les caves en % hors saison estivale Groupes de 34 personnes en moyenne Clientèle française de proximité, environ 10 % d’étrangers Panier moyen d’environ 60 € Vente directe 37 % en moyenne du montant total des ventes

24 Cette communication n’engage que son auteur, ni l’agence nationale, ni la Commission ne sont responsables de l’usage qui pourrait être fait des informations contenues. La viticulture et la viniculture biologique Merci de votre attention


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