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L’AGROALIMENTAIRE DANS BROME-MISSISQUOI C’EST: 124 ENTREPRISES UN CHIFFRE D’AFFAIRE ANNUEL DE PRÈS DE 67MILLIONS PLUS DE 1000 EMPLOIS FOCUS AGROALIMENTAIRE.

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1 L’AGROALIMENTAIRE DANS BROME-MISSISQUOI C’EST: 124 ENTREPRISES UN CHIFFRE D’AFFAIRE ANNUEL DE PRÈS DE 67MILLIONS PLUS DE 1000 EMPLOIS FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011

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5 La transformation agroalimentaire dans Brome- Missisquoi Comparaison des différents secteurs d’activité

6 Constat général - 1 A - les deux secteurs les plus importants sur le territoire: Fruits Légumes Céréales Viandes  Ils représentent plus de 61% du chiffre d’affaire global de la transformation (40 Mi)  Ils génèrent 55% des emplois (558)

7 Constat général -2-  Ces deux secteurs sont composés chacun d’entreprises d’importance Le secteur fruits et légumes comporte une entreprise qui, à elle seule, génère 10Millions (42%) du chiffre d’affaire de l’ensemble de ce secteur et 180 (60%) de ses emplois

8 Constat général -3- Le secteur des viandes comporte lui aussi une entreprise qui génère à elle seule 10millions (62%) du chiffre d’affaire du secteur et 210 (81%) de ses emplois. a elle seule ces deux entreprises représentent 30% de l’ensemble du chiffre d’affaire et près de 39% des emplois de la transformation agro alimentaire dans Brome-Missisquoi

9 Constat générale -4- Pour les autres secteurs qui représentent 39% du chiffre d’affaire global, il y a un équilibre dans la répartition des entreprises :  Secteur Boulangerie Pâtisserie, Chocolat Érable, Miel 2 entreprises, CA 1,5 à 2 millions, génèrent 45 emplois 8 entreprises, CA 100 à 200 milles, génèrent 30 emplois 9 entreprises, CA 30 à 100 milles, génèrent 31 emplois.

10 Constat générale -5-  Secteur Produits cosmétiques 5 entreprises, CA 100 à 300 milles, génèrent 14 emplois 2 entreprises, CA moins de 50 milles, génèrent 3 emplois  Secteur Boissons 2 entreprises, CA 1 à 5 millions, génèrent 60 emplois 3 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 28 emplois 1 entreprise, CA moins de 50milles, génère 1 emploi

11 Constats -6-  Secteur Vignobles 14 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 92 emplois 2 entreprises, CA entre 1 à 2 millions, génèrent 37 emplois 1 entreprise, CA entre 50 à 100 milles, génère 4 emplois

12 Constats -7-  Secteur Distribution 1 entreprise, CA plus de 1 million, génère 2 emplois 3 entreprises, CA 100 à 750 milles, génèrent 9 emplois  Secteur Produits laitiers 2 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 13 emplois

13 FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 1 : La distribution et la mise en marché ENJEU 2 : La relève et les nouveaux joueurs ENJEU 3 : L’innovation et le savoir-faire ENJEU 4 : Productivité et autonomie alimentaire

14 FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 1 : La distribution et la mise en marché Les réseaux de distribution sont-ils adéquats pour les petites et les moyennes entreprises ? Quelle est l’importance des détaillants régionaux, provinciaux et nationaux ? Quelles seraient les alternatives ?

15 FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 2 : La relève et les nouveaux joueurs dans le monde agroalimentaire de la MRC Comment les entreprises traditionnelles et les entreprises émergentes peuvent-elles, dans la réalité régionale, s’adapter aux changements des conditions de la production et des marchés ? Quels sont les moyens et les ressources nécessaires au développement régional du monde agroalimentaire ?

16 FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 3: Innovation et savoir-faire L’importance de l’innovation face à la segmentation des marchés et à la concurrence nationale et internationale. Innovation et savoir-faire une recette gagnante? La synergie entre entreprises est-elle possible ? Jusqu’

17 FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 4: Productivité et autonomie alimentaire Autonomie alimentaire nationale et régionale peut-elle être possible et jusqu’à quel point ? L’autonomie alimentaire, un atout pour la petite entreprise ? L’autonomie alimentaire, un stimulant pour la productivité ?


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