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Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.

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1 Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre

2 Double défi – environnement et developpement Atteindre les objectifs de developpement Rester dans la zone de sécurité = durabilité et viabilité environmental/écologique - Quel est l’espace pour une developpement durable au niveau mondial d’ici 2050?

3 Croissance de la population Degradation des écosystèmes Changements climatiques Effet de ”seuils écologiques” TlLa pression quadruple

4 Cycle de phosphore Cycle d’azote L’utilisation de l’eau Modification de l’utilisation des terres Seuils planetères et la production agricole Perte de biodiversité Changement climatique Acidification des oceans Deperdition d’ozone dans le stratosphère Pollution chimique Pollution atmospherique d’aerosol

5 Agriculture durable: presentement et dans l’avenir 20-30% de gaz à l’effet de serre ont l’origine du secteur agricole 2050 il y a encore 2-3 milliards des hommes à nourrir et 80% habitent dans les pays en developpement Terres arables, eau et phosphore sont des facteurs limitantes Agriculture couvre 35% de la surface mondiale

6

7 % Vert

8 Pluie: 110 000 km 3 /yr Cultures 4% Pâturage 18% Agriculture irrigué

9 Est-ce que les terres agricoles et l’eau disponible sont assez pour nous tous nourrir en 2050? RevenuPays avec penurie d’eauPays avec un exces de l’eau Bas DEFICITAIRE EN NOURRITURE? 3.8 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 0.5 milliards Moyen IMPORTATION DE NOURRITURE 2.1 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 1.6 milliards Elevé IMPORTATION DE NOURRITURE 0.5 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 0.6 milliards Supposons que nous pouvons augmenter l’efficacité de l’usage de l’eau et augmenter la surface irriguée Alors, il faut juste demarrer, ou bien? OUI, c’est possible à produire assez!

10 “Les regions critiques”: Agriculture pluvial dans les zones tropicales Rockström et al 2009

11 Rendements actuels par rapport aux aux rendements potentiels

12 Methodes pour améliorer la sécurité alimentaire Minimisation des risques (captage d’eau de pluie, diversification des sources de revenue, assurances, prévisions météo...) Stockage d’eau (ex. micro-barrages, eaux sousterrainsgrundvatten) et irrigation Gestion amélioré de l’eau et du sol (par exemple couverture du sol par mulching etc.) Accès au crédits Commerce

13 Le nexus de la production alimentaire, eau et energie Moteurs Globalisation Urbanisation Changement climatique Croissance de la population Economic Development social Cadre d’action Gouvernance, economie, technologie, eco-systèmes, société Objectives et produits livrés Securité de l’eau Securité de l’energie Securité alimentaire Productivité des terres Augmenter la resilience Renforcement des capacités Compréhension, gestion, innovation Eau EnergyAlimentation

14 Conclusion L’agriculture est dans la majorité des cas dependant de l’eau verte Globalement les ressources sont assez pour pour nourrir tous en 2050 (supposons des améliorations d’efficacité) Une question de répartition, comme les régions sèches et déficitaires en nourriture aussi sont les moins riches Discussion nécessaire sur les alternatives pour adopter une ecomomie verte (ex liens entre les secteurs energie/agricole)


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