La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens"— Transcription de la présentation:

1 Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens
MEDINA Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens

2 MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Projet ANR Financement Agropolis Fondation (700 k€) Coordinateur: M.J. Amiot-Carlin (DR Inra, UMR NORT, Marseille) Partenaires LabEx Agro: UMR MOISA, Qualisud, ITAP Partenaires français hors LabEx Agro: UMR Nutripass (Montpellier), EREN (Paris), Agropolis International (Montpellier) Partenaires étrangers et internationaux: INNTA et INAT (Tunisie), Bioversity International (membre du consortium du CGIAR) Présentation: C. Sinfort (Mtp SupAgro, UMR ITAP), S. Dury (Cirad, UMR MOISA) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

3 MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Une approche globale, « de la fourchette à la fourche » 2. Analyse de la couverture des besoins nutritionnels 1. Ce que les gens consomment échanges 5. Conséquences sur filières et approvisionnements Durabilité sociale & environnementale 3. Optimisation selon critères de durabilité: santé, accessibilité, impact environnemental production 4. Ce que les gens devraient manger (pour être en bonne santé) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

4 MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Dimension nutrition-santé: que faut-il manger pour être en bonne santé? (enjeux de santé publique) Dimension économique et sociale: comment faire en sorte que les aliments composant un régime « sain » soient accessibles à tous et respectent la diversité culturelle? (enjeux de politiques publiques alimentaires) Dimension environnementale: comment faire en sorte que ces aliments soient produits en préservant les ressources, les écosystèmes et la biodiversité? (enjeux de préservation des ressources) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

5 MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Objectifs Par rapport aux enjeux sociétaux: Proposer des leviers d’action, au niveau des différents acteurs du système alimentaire, visant à optimiser la contribution des systèmes agro-alimentaires aux objectifs de santé publique tout en respectant des critères de durabilité Par rapport aux enjeux scientifiques: Affiner les méthodologies destinées à évaluer le potentiel nutritionnel d’un agro-écosystème et à fournir des indicateurs de durabilité d’un système alimentaire Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

6 MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Un partenariat pluridisciplinaire Nutrition: UMR NORT (coord., modélisation nutritionnelle); UMR Nutripass et INNTA (données INS, enquêtes Tunisie, stat., MCM), UMR EREN (données NutriNet-Santé, stat.) Economie et sociologie agricole, rurale et agro-alimentaire: UMR MOISA et INAT (stat., modélisation bio-éco, expertise filières) Science des aliments: UMR QualiSud, UMR Nutripass, INNTA Environnement, agro-écosystèmes et biodiversité: Bioversity International, UMR ITAP, INAT Valorisation: Agropolis International Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

7 MEDINA – Outils et méthodes
Ce que les gens consomment: données Nutrinet- Santé et INS Tunisie + enquêtes de terrain Sidi Bouzid Analyse et optimisation de la couverture des besoins nutritionnels: modèle de programmation linéaire Conséquences sur filières et approvisionnement: statistiques nationales, données COMTRADE, modèle bio- économique, expertise filières, ingénierie agro- alimentaire, analyse d’impact environnemental (empreinte eau, ACV)

8 Approches multicritère Norme ISO
Impact environnemental : l’Analyse du Cycle de Vie Du berceau à la tombe Approches multicritère Norme ISO

9 Etapes les plus impactantes :
Résultats ACV tomates en Tunisie Etapes les plus impactantes : Fertilisation (plus de la moitié des impacts en tomate plein champ) : fabrication et épandage Produits phytosanitaires Boites de conserve (pour le concentré) Impacts prédominants : Eutrophisation, Tox et écotox Changement d’usage des sols PRG (empreinte carbone) Manque indicateur pour la privation d'eau (cas de la Tunisie)

10 p x BW x WSI x q [L/an/pers/pays]
Méthode de calcul de l’impact de la privation d’eau UNComtrade Production Importations Exportations p : provenance (%) BW : eau consommée /produit et /pays [L/kg/pays] Hoekstra WSI [] Pfister Enquêtes nutritionnelles q : Quantité consommée par ration (kg/an/pers) p x BW x WSI x q [L/an/pers/pays] IMPACT/pays :

11 Impact de la privation d’eau (ration française)
Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février

12 Impacts par ration FEI = 31 m3/an/capita FEI = 215 m3/an/capita Hyp importante : les rations de la France sont appliquées à la Tunisie

13 Approches socio-économiques
Annexe 3: Présentation S. Dury TRANSMED - édition 2012 Approches socio-économiques Sandrine DURY 5/02/2015

14 Liens Agriculture/nutrition
INTERVENTIONS DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE DONT POLITIQUES AGRICOLES ET COMMERCIALES + importations - exportations… Production nationale Consommation nationale PRIX Niveau “macro-économique” Intermédiaires filières AA 3 Niveau ménage Niveau individuel PRODUCTION ALIMENTAIRE 2 REVENU AGRICOLE DEPENSES ALIMENTAIRES Consommation alimentaire CONSOMMATION ALIMENTAIRE DU MENAGE STATUT NUTRITIONNEL DES ENFANTS ET DES FEMMES PROD. AGR. NON ALIMENTAIRE 1 DEPENSES SOINS / SANTE AUTRES REVENUS+ DECAPITALISATION Etat de Santé AUTRES DEPENSES + Epargne FACTEURS DE PRODUCTIONS ET CAPITAUX (Livelihood) DES MENAGES Travail Agricole Autres activités rémunérées ou non 4 ACTIVITES DE SOIN Inégalités entre ménages pour accès aux ressources naturelles, sociales, économiques Environnement/ Eau , assainissement Inégalités intra ménage Facteurs culturels d’habitudes, de préférence. 5 Facteurs socio économiques d’interaction Interventions en Santé publique Interventions sur les inégalités 6 Interventions sur connaissances/attitudes Liens Agriculture/nutrition Source : auteurs adapté de Headey et al, 2011

15 Annexe 3: Présentation S. Dury
Echanges et nutrition Au niveau d’un pays (ici Tunisie) : quelle balance commerciale en terme de nutriments ? Échanges de produits agricoles et alimentaires Effet sur la disponibilité en nutriments ? Lien entre politiques et effets sur nutriments Compliqué en terme d’appariement des données : commerce international et de composition nutritionnelle des aliments. Est-ce grave ? Outils pour en discuter. Et au niveau d’une région ?

16 Annexe 3: Présentation S. Dury
Alimentation et agriculture, chez les femmes qui travaillent dans l’agriculture dans le gouvernorat de Sidi Bouzid

17 Transition agricole exceptionnelle
Annexe 3: Présentation S. Dury Transition agricole exceptionnelle Changements très rapides De systèmes de production : extensif vers très intensif De gouvernance : publique vers privée Économie agricole basée sur exploitation des ressources naturelles : eau et sol en particulier. non durable. Démographie/social

18 Annexe 3: Présentation S. Dury
Coexistence des différents systèmes de production sur le territoire de SDB Agriculteurs/éleveurs en « sec ». Agriculteurs familiaux polyculture avec irrigation Plusieurs sous-types : élevage embouche, spécialisés en maraichage (tomate/piments) plus ou moins technique et avec +- d’investissement. « héritiers » de la terre. Main d’œuvre familiale + salariée occasionnelle Agriculteurs entrepreneurs ou « patrons »: Très fort investissement de départ. Main d’œuvre salariée permanente et dominante. Nouveaux arrivants (pas forcément agriculteurs avant)

19 Augmentation des inégalités liée à la privatisation de l’agriculture
Annexe 3: Présentation S. Dury Augmentation des inégalités liée à la privatisation de l’agriculture Privatisation de l’accès à l’eau -Surexploitation des nappes  baisse du niveau des nappes et + chargées en sel. Trois solutions creuser plus profond couteux. changer vers cultures moins consommatrices en eau (orge). Plus aléatoire. abandonner l’irrigation  précarisation/ + privatisation des services à l’agriculture : conseil, crédit etc…. Exclusion de l’agriculture (migration permanente et ou temporaire, pauvreté). Cf Jouili et al, 2013 et nos observations.

20 Les enjeux de la durabilité du système agricole
Annexe 3: Présentation S. Dury Les enjeux de la durabilité du système agricole Environnementale : eau, sols, biodiversité Économique: exclusion, augmentation des inégalités. Sociale : condition de travail des femmes, main d’œuvre salariée dominante dans l’agriculture. Très fort chômage masculin. Tensions ? Politique : peu d’investissements publics hors agriculture dans cette région p r à d’autres- crise. 2010… En gras ceux qui sont explicites dans les discours des experts et les écrits. En non gras, ceux qu’on formule, nous.

21 Annexe 3: Présentation S. Dury
Nécessité d’identifier et comprendre les mécanismes par lesquels les liens entre les individus et l’agriculture (propriété et/ou travail) se traduisent au niveau alimentaire des femmes. Identifier et mesurer les variables clé qui régissent ces mécanismes (patrimoine, trajectoire familiale, habitat, travail, relations familiales, disponibilité diversité de la production, revenu/dons, …. )

22 Annexe 3: Présentation S. Dury
Sidi Bouzid Est. Sept Nasser passe la herse sur le semis de carottes avant d’installer de l’arrosage L’exploitation de 1,5ha appartient à sa mère. Ahmed travaille à temps partiel sur l’exploitation. Vivent ensemble : sa mère, trois de ses frères, sa femme et ses 3 enfants (9 personnes). Ils dépensent moins de 400 dinars/an/personne. Ménage très pauvre. Exploitation familiale sur terre collective. Exploitation : terre et capitaux: insuffisants pour un revenu correct. Mais un peu d’autoconsommation. Lieu de vie, lien familiaux.

23 Annexe 3: Présentation S. Dury
Sidi Bouzid Est. Sept Youssef admire ses oignons et ses moutons. Youssef a une exploitation de 6ha, avec un forage de 160 m, en copropriété avec ses frères qui vivent dans leurs maison à coté de chez lui (arch). Il est aussi chauffeur. Il a des moyens pour investir et est très relié à sa famille élargie : de nombreux transactions (payantes ou non)aussi bien dans le domaine agricole (terre, eau, tracteur) qu’alimentaire. Production diversifiée, revenu moyen, lien familiaux élargis effet ++ sur alimentation.

24 Regueb. Raouf pose devant son domaine
Annexe 3: Présentation S. Dury Regueb. Raouf pose devant son domaine Entrepreneur hors de l’agriculture, il a investit quelques euros dans une exploitation avec des raisins de table, des pêchers (rentabilisé en 3 ans)… Il a 5 forages, un entrepôt frigorifique. Il emploie 120 femmes.

25 Vue du vignoble (raisin de table)
Annexe 3: Présentation S. Dury Vue du vignoble (raisin de table)

26 Regueb. Septembre 2014. Les ouvrières qui ramassent le citron.
Annexe 3: Présentation S. Dury Regueb. Septembre Les ouvrières qui ramassent le citron. Les journalières gagnent 11,5 dinars /jour. (environ 6 €) La contremaitre gagne 500 dinars/mois (250 €), soit environ 3000 dinars (1500 €)/an. Si elle est seule dans son ménage elle est très au dessus du seuil de pauvreté (820 dinars/an/personne). Par contre si elle doit faire vivre 4 personnes sur son salaire, son ménage entre dans la catégorie « pauvre » au sens monétaire.

27 Merci pour votre attention
Annexe 3: Présentation S. Dury Merci pour votre attention


Télécharger ppt "Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens"

Présentations similaires


Annonces Google