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Publié parAlbert Baudet Modifié depuis plus de 9 années
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Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens
MEDINA Durabilité des systèmes alimentaires méditerranéens
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MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Projet ANR Financement Agropolis Fondation (700 k€) Coordinateur: M.J. Amiot-Carlin (DR Inra, UMR NORT, Marseille) Partenaires LabEx Agro: UMR MOISA, Qualisud, ITAP Partenaires français hors LabEx Agro: UMR Nutripass (Montpellier), EREN (Paris), Agropolis International (Montpellier) Partenaires étrangers et internationaux: INNTA et INAT (Tunisie), Bioversity International (membre du consortium du CGIAR) Présentation: C. Sinfort (Mtp SupAgro, UMR ITAP), S. Dury (Cirad, UMR MOISA) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Une approche globale, « de la fourchette à la fourche » 2. Analyse de la couverture des besoins nutritionnels 1. Ce que les gens consomment échanges 5. Conséquences sur filières et approvisionnements Durabilité sociale & environnementale 3. Optimisation selon critères de durabilité: santé, accessibilité, impact environnemental production 4. Ce que les gens devraient manger (pour être en bonne santé) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Dimension nutrition-santé: que faut-il manger pour être en bonne santé? (enjeux de santé publique) Dimension économique et sociale: comment faire en sorte que les aliments composant un régime « sain » soient accessibles à tous et respectent la diversité culturelle? (enjeux de politiques publiques alimentaires) Dimension environnementale: comment faire en sorte que ces aliments soient produits en préservant les ressources, les écosystèmes et la biodiversité? (enjeux de préservation des ressources) Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Objectifs Par rapport aux enjeux sociétaux: Proposer des leviers d’action, au niveau des différents acteurs du système alimentaire, visant à optimiser la contribution des systèmes agro-alimentaires aux objectifs de santé publique tout en respectant des critères de durabilité Par rapport aux enjeux scientifiques: Affiner les méthodologies destinées à évaluer le potentiel nutritionnel d’un agro-écosystème et à fournir des indicateurs de durabilité d’un système alimentaire Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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MEDINA – Durabilité des systèmes alimentaires en Méditerranée
Un partenariat pluridisciplinaire Nutrition: UMR NORT (coord., modélisation nutritionnelle); UMR Nutripass et INNTA (données INS, enquêtes Tunisie, stat., MCM), UMR EREN (données NutriNet-Santé, stat.) Economie et sociologie agricole, rurale et agro-alimentaire: UMR MOISA et INAT (stat., modélisation bio-éco, expertise filières) Science des aliments: UMR QualiSud, UMR Nutripass, INNTA Environnement, agro-écosystèmes et biodiversité: Bioversity International, UMR ITAP, INAT Valorisation: Agropolis International Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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MEDINA – Outils et méthodes
Ce que les gens consomment: données Nutrinet- Santé et INS Tunisie + enquêtes de terrain Sidi Bouzid Analyse et optimisation de la couverture des besoins nutritionnels: modèle de programmation linéaire Conséquences sur filières et approvisionnement: statistiques nationales, données COMTRADE, modèle bio- économique, expertise filières, ingénierie agro- alimentaire, analyse d’impact environnemental (empreinte eau, ACV)
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Approches multicritère Norme ISO
Impact environnemental : l’Analyse du Cycle de Vie Du berceau à la tombe Approches multicritère Norme ISO
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Etapes les plus impactantes :
Résultats ACV tomates en Tunisie Etapes les plus impactantes : Fertilisation (plus de la moitié des impacts en tomate plein champ) : fabrication et épandage Produits phytosanitaires Boites de conserve (pour le concentré) Impacts prédominants : Eutrophisation, Tox et écotox Changement d’usage des sols PRG (empreinte carbone) Manque indicateur pour la privation d'eau (cas de la Tunisie)
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p x BW x WSI x q [L/an/pers/pays]
Méthode de calcul de l’impact de la privation d’eau UNComtrade Production Importations Exportations p : provenance (%) BW : eau consommée /produit et /pays [L/kg/pays] Hoekstra WSI [] Pfister Enquêtes nutritionnelles q : Quantité consommée par ration (kg/an/pers) p x BW x WSI x q [L/an/pers/pays] IMPACT/pays :
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Impact de la privation d’eau (ration française)
Journées 2015 Labex Agro -- Agropolis Fondation, 5 et 6 février
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Impacts par ration FEI = 31 m3/an/capita FEI = 215 m3/an/capita Hyp importante : les rations de la France sont appliquées à la Tunisie
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Approches socio-économiques
Annexe 3: Présentation S. Dury TRANSMED - édition 2012 Approches socio-économiques Sandrine DURY 5/02/2015
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Liens Agriculture/nutrition
INTERVENTIONS DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE DONT POLITIQUES AGRICOLES ET COMMERCIALES + importations - exportations… Production nationale Consommation nationale PRIX Niveau “macro-économique” Intermédiaires filières AA 3 Niveau ménage Niveau individuel PRODUCTION ALIMENTAIRE 2 REVENU AGRICOLE DEPENSES ALIMENTAIRES Consommation alimentaire CONSOMMATION ALIMENTAIRE DU MENAGE STATUT NUTRITIONNEL DES ENFANTS ET DES FEMMES PROD. AGR. NON ALIMENTAIRE 1 DEPENSES SOINS / SANTE AUTRES REVENUS+ DECAPITALISATION Etat de Santé AUTRES DEPENSES + Epargne FACTEURS DE PRODUCTIONS ET CAPITAUX (Livelihood) DES MENAGES Travail Agricole Autres activités rémunérées ou non 4 ACTIVITES DE SOIN Inégalités entre ménages pour accès aux ressources naturelles, sociales, économiques Environnement/ Eau , assainissement Inégalités intra ménage Facteurs culturels d’habitudes, de préférence. 5 Facteurs socio économiques d’interaction Interventions en Santé publique Interventions sur les inégalités 6 Interventions sur connaissances/attitudes Liens Agriculture/nutrition Source : auteurs adapté de Headey et al, 2011
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Echanges et nutrition Au niveau d’un pays (ici Tunisie) : quelle balance commerciale en terme de nutriments ? Échanges de produits agricoles et alimentaires Effet sur la disponibilité en nutriments ? Lien entre politiques et effets sur nutriments Compliqué en terme d’appariement des données : commerce international et de composition nutritionnelle des aliments. Est-ce grave ? Outils pour en discuter. Et au niveau d’une région ?
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Alimentation et agriculture, chez les femmes qui travaillent dans l’agriculture dans le gouvernorat de Sidi Bouzid
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Transition agricole exceptionnelle
Annexe 3: Présentation S. Dury Transition agricole exceptionnelle Changements très rapides De systèmes de production : extensif vers très intensif De gouvernance : publique vers privée Économie agricole basée sur exploitation des ressources naturelles : eau et sol en particulier. non durable. Démographie/social
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Coexistence des différents systèmes de production sur le territoire de SDB Agriculteurs/éleveurs en « sec ». Agriculteurs familiaux polyculture avec irrigation Plusieurs sous-types : élevage embouche, spécialisés en maraichage (tomate/piments) plus ou moins technique et avec +- d’investissement. « héritiers » de la terre. Main d’œuvre familiale + salariée occasionnelle Agriculteurs entrepreneurs ou « patrons »: Très fort investissement de départ. Main d’œuvre salariée permanente et dominante. Nouveaux arrivants (pas forcément agriculteurs avant)
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Augmentation des inégalités liée à la privatisation de l’agriculture
Annexe 3: Présentation S. Dury Augmentation des inégalités liée à la privatisation de l’agriculture Privatisation de l’accès à l’eau -Surexploitation des nappes baisse du niveau des nappes et + chargées en sel. Trois solutions creuser plus profond couteux. changer vers cultures moins consommatrices en eau (orge). Plus aléatoire. abandonner l’irrigation précarisation/ + privatisation des services à l’agriculture : conseil, crédit etc…. Exclusion de l’agriculture (migration permanente et ou temporaire, pauvreté). Cf Jouili et al, 2013 et nos observations.
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Les enjeux de la durabilité du système agricole
Annexe 3: Présentation S. Dury Les enjeux de la durabilité du système agricole Environnementale : eau, sols, biodiversité Économique: exclusion, augmentation des inégalités. Sociale : condition de travail des femmes, main d’œuvre salariée dominante dans l’agriculture. Très fort chômage masculin. Tensions ? Politique : peu d’investissements publics hors agriculture dans cette région p r à d’autres- crise. 2010… En gras ceux qui sont explicites dans les discours des experts et les écrits. En non gras, ceux qu’on formule, nous.
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Nécessité d’identifier et comprendre les mécanismes par lesquels les liens entre les individus et l’agriculture (propriété et/ou travail) se traduisent au niveau alimentaire des femmes. Identifier et mesurer les variables clé qui régissent ces mécanismes (patrimoine, trajectoire familiale, habitat, travail, relations familiales, disponibilité diversité de la production, revenu/dons, …. )
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Sidi Bouzid Est. Sept Nasser passe la herse sur le semis de carottes avant d’installer de l’arrosage L’exploitation de 1,5ha appartient à sa mère. Ahmed travaille à temps partiel sur l’exploitation. Vivent ensemble : sa mère, trois de ses frères, sa femme et ses 3 enfants (9 personnes). Ils dépensent moins de 400 dinars/an/personne. Ménage très pauvre. Exploitation familiale sur terre collective. Exploitation : terre et capitaux: insuffisants pour un revenu correct. Mais un peu d’autoconsommation. Lieu de vie, lien familiaux.
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Annexe 3: Présentation S. Dury
Sidi Bouzid Est. Sept Youssef admire ses oignons et ses moutons. Youssef a une exploitation de 6ha, avec un forage de 160 m, en copropriété avec ses frères qui vivent dans leurs maison à coté de chez lui (arch). Il est aussi chauffeur. Il a des moyens pour investir et est très relié à sa famille élargie : de nombreux transactions (payantes ou non)aussi bien dans le domaine agricole (terre, eau, tracteur) qu’alimentaire. Production diversifiée, revenu moyen, lien familiaux élargis effet ++ sur alimentation.
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Regueb. Raouf pose devant son domaine
Annexe 3: Présentation S. Dury Regueb. Raouf pose devant son domaine Entrepreneur hors de l’agriculture, il a investit quelques euros dans une exploitation avec des raisins de table, des pêchers (rentabilisé en 3 ans)… Il a 5 forages, un entrepôt frigorifique. Il emploie 120 femmes.
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Vue du vignoble (raisin de table)
Annexe 3: Présentation S. Dury Vue du vignoble (raisin de table)
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Regueb. Septembre 2014. Les ouvrières qui ramassent le citron.
Annexe 3: Présentation S. Dury Regueb. Septembre Les ouvrières qui ramassent le citron. Les journalières gagnent 11,5 dinars /jour. (environ 6 €) La contremaitre gagne 500 dinars/mois (250 €), soit environ 3000 dinars (1500 €)/an. Si elle est seule dans son ménage elle est très au dessus du seuil de pauvreté (820 dinars/an/personne). Par contre si elle doit faire vivre 4 personnes sur son salaire, son ménage entre dans la catégorie « pauvre » au sens monétaire.
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Merci pour votre attention
Annexe 3: Présentation S. Dury Merci pour votre attention
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