LES DÉBATS.

Présentations similaires

Présentation au sujet: "LES DÉBATS."— Transcription de la présentation:

1 LES DÉBATS

2 Le but du débat… Le but du débat est de convaincre l’auditoire que ton point de vue est le meilleur. Avec ton partenaire, il va falloir être bien préparé pour parler devant la classe. (Tu ne devrais pas LIRE tes arguments.)À la fin du débat, des membres du jury vont choisir la meilleure équipe.

3 La meilleur équipe est celle qui…
Est bien préparée Se défend le mieux Attaque bien les idées des autres Qui parle clairement et correctement

4 Voici les parties du débat:
Le discours d’ouverture Les arguments Les réfutations La défense de son argument Le discours de clôture

5 Le discours d’ouverture
(1 minute) C’est l’introduction. Tu présentes le point de vue de ton équipe et tu expliques en général pourquoi, sans trop révéler tes arguments.

6 Les arguments (2 minutes chaque membre de l’équipe)
C’est ici que tu présentes vos arguments (au moins 5), avec l’aide d’exemples et faits pour nous convaincre.

7 Les réfutations (1 minute min.)
Pendant que ton adversaire fait son exposé, tu dois prendre des notes sur ses arguments et penser à ce que tu vas dire pour détruire son argument. Ensuite tu as la chance de réfuter l’argument de ton adversaire. Tu peux poser une question à ton adversaire.

8 La défense de son argument
(1 minute chaque) Tu as le droit de répondre à la réfutation de ton adversaire et à sa question. Essaye de ne pas simplement répéter exactement l’information déjà mentionné.

9 Le discours de clôture (1 minute)
C’est votre conclusion. Tu résumes les points les plus importants et tu peux mentionner les erreurs de l’autre équipe.

10 Besoin d’amélioration
LES DÉBATS RUBRIQUE D’ÉVALUATION Valeur: 50 points Noms :___________________________ Date:_____________________ Supérieur Excellent Compétent Très Bien AcceptableBien Passable Besoin d’amélioration Discours d’ouverture et de clôture 5 4.5-4 3.5 3 2-1 Les arguments présentés (organisation et recherche) 15 14-12 12-10 9 8 ou moins Les réfutations aux arguments 10 9-8 7 6 5 ou moins Es-tu convaincant? Français oral POINTS BONIS: +2 Si tu gagnes ton argument!