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LES TOQUES D’ENTREPRISES 2009 LE PREMIER CHALLENGE INTER-ENTREPRISES DE CUISINE.

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1 LES TOQUES D’ENTREPRISES 2009 LE PREMIER CHALLENGE INTER-ENTREPRISES DE CUISINE

2 Les Toqués d’Entreprises 2009 Les Toqués d’Entreprises : une idée Contexte Présentation de Cuisine Aptitude 2009 Challenge Inter-entreprise de Cuisine Principe Enjeu Organisation Inscriptions Épreuves Les Partenaires Institutionnels Organisation d’entreprises Professionnels de l’agro-alimentaires Contacts Cuisine Aptitude Partenaires

3 Les Toqués d’Entreprises 2009  Une idée : la cuisine comme catalyseur Cuisine Aptitude lance en 2009 le premier challenge inter-entreprises de cuisine : les Toqués d’Entreprises. Le challenge « les Toqués d’Entreprises » est l’occasion pour toutes les entreprises alsaciennes de créer un lien fort au sein d’équipes de collègues de travail que ce soit lors des entraînements au Challenge, ou lors des compétitions elles-mêmes. La meilleure équipe sera certainement celle qui, outre les qualités culinaires développées, saura faire preuve de coordination, de créativité, de structure, de résistance au stress et qui trouvera le meilleur de chacun au sein de l’équipe. Chaque entreprise et administration alsacienne peut inscrire 1 à 2 équipes de 5 personne, avec un maximum de 64 équipes inscrites. Le principe restera le même lors des épreuves : - découverte d’un panier garni imposé, - réflexion de 30 min afin d’élaborer les recettes à confectionner, - réalisation en 2h de 2 assiettes de « plat » et de 2 assiettes « dessert ». - Les équipes seront jugées sur 4 critères : o Présentation (orale et physique) des plats, o Originalité, o Qualité gustative, o Accord mets-vins.

4 Cuisine Aptitude Le contexte  Cuisine Aptitude Strasbourg Qui sommes-nous ?   L’atelier de Cuisine de Strasbourg qui propose plus de 25 cours de cuisine par semaine.   Une équipe de 3 chefs de cuisine permanents.   En 2 ans, Cuisine Aptitude est devenue une référence en matière d’échanges autour du goût et de la cuisine à Strasbourg entre amateurs, encadrés par des chefs.   Plus de 13 000 cours de cuisine ont été délivrés par nos chefs.   Plus de 250 entreprises ont utilisé la cuisine pour stimuler l’esprit d’équipe à travers des ateliers de Team Cooking entre collègues, ou pour se rapprocher de clients.

5 2009 Le contexte  2009 Année de tous les enjeux ?   Morosité économique,   Difficulté de créer du sens en entreprise,   Besoin de fédérer son équipe et de constituer un noyau dur des éléments essentiels de l’entreprise,   Obligation pour les entreprises de sortir de cette épreuve de manière renforcée.

6 Challenge Inter-Entreprises de Cuisine  Principe   Entre collègues d’une même entreprise, vous montez une équipe de cuisine de 5 personnes.   Vous vous entraînez jusqu’aux qualifications à être l’équipe la plus efficace, créatrice et prête à relever le challenge.   Un panier garni est imposé aux équipes qui doivent composer avec celui- ci le meilleur plat. Chaque équipe utilisera son matériel en dehors du gros matériel et un ingrédient mystère qu’ils devront apporter.   Les 4 meilleures équipes accèdent aux demi-finales, qui se dérouleront selon le même procédé.   2 équipes sont alors qualifiées pour la finale qui se déroulera le 17 octobre à la CCI de Strasbourg.

7 Challenge Inter-Entreprises de Cuisine  Enjeux   Dynamisme,   Développement de la créativité du groupe,   Renforcer Esprit d ’équipe,   Esprit de compétition,   Proposer une activité riche en échanges à ses collaborateurs.

8 Organisation du Challenge   Inscriptions : Pour participer : Il suffit de former une équipe de 4 ou 5 personnes issues de la même société (maximum de 2 équipes par société, inscription dans l’ordre d’arrivée des dossiers). De nous envoyer à accueil@cuisineaptitude.comaccueil@cuisineaptitude.com les noms des participants, ainsi qu’un témoignage de votre motivation à participer à ce challenge. Dossier : Nous enverrons par retour un dossier de participation avec les explications du déroulement du challenge. L’inscription ne sera effective qu’à réception de ce dossier ainsi que du chèque réglant les frais d’inscription ( 200 € / équipe),

9 Organisation du Challenge  Agenda Début des inscriptions des équipes le 12 mai 2009, à l’issue de la conférence de presse. Fin des inscriptions, dans la mesure des places disponibles (64 équipes), le 15 août 2009. Qualifications les 19 et 20 septembre 2009, au centre de formation d’apprentis CFA d’Eschau. Demi-Finales du 5 au 10 octobre 2009 à Cuisine Aptitude Finale le 17 octobre 2009 à la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin

10 Organisation du Challenge  Epreuves Les ingrédients seront imposés à chaque équipe, sous forme de panier garni, Après une réflexion d’une demi-heure, chaque équipe devra réaliser un plat et un dessert à partir des ingrédients imposés, et avec les produits d’épicerie disponibles, En 2 heures, ils devront dresser 2 assiettes de chaque plat sur la vaisselle fournie, qui sera la même pour tous, Ils devront proposer parmi une sélection de 10 vins, le vin qui selon eux s’accordera le mieux avec chaque plat. 4 critères seront évalués :   Présentation du plat (esthétique et orale),   Originalité du plat,   Goût,   Accord mets-vins. Le jury sera composé de professionnels de la restauration.

11 Les partenaires   Ce challenge qui s’inscrit dans la vie locale de nos entreprises alsaciennes, est soutenu par différents partenaires dont vous trouverez les noms et motivations ci-dessous. Nous retrouvons ainsi dans nos partenaires : - Des regroupements d’entreprises et de dirigeants : le MEDEF, le Réseau Entreprendre Alsace, le CJD, les FCE. - Des organisations du monde agro-alimentaire à travers, le CIVA, l’Aria, et Alsace-Qualité. - Des organisations collectives : la CCI de Strasbourg et du Bas- Rhin, la Chambre des Métiers d’Alsace, le Comité régional du Tourisme.

12 Les partenaires   Institutionnels ils sont un soutien du tissus économique alsacien. Patrick Heulin Directeur de la Communication et des Relations Publiques de la CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin : « La CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin soutient cette initiative qui met en valeur le dynamisme des entreprises alsaciennes et les traditions culinaires de notre région. La CCI se réjouit d'accueillir la finale dans ses murs le 17 octobre prochain à l'occasion de la Semaine du Goût.»

13 Les partenaires   Groupements d’entreprises et de dirigeants ils voient dans ce challenge un moyen de parler de manière positive du monde de l’entreprise alsacienne, et du rôle fondamental qu’y joue l’équipe. Valérie KUNTZMAN Présidente des Femmes Chefs d’Entreprises Strasbourg « Cet événement nous donne l’occasion de mettre en oeuvre cette philosophie : réfléchir et construire ensemble, organiser le travail dans l’équipe avec les compétences de chacun. Ce challenge de « Team Cooking » est un événement où les valeurs humaines et les compétences seront valorisées. » Thomas GRESSET Président du Centre des Jeunes Dirigeants de Strasbourg « Le Centre des Jeunes Dirigeants de Strasbourg s’associe pleinement à l’initiative de Cuisine Aptitude. En ces périodes plutôt moroses, c’est un bon moyen d’apporter dans nos entreprises une bouffée de bien être, d’esprit d’équipe et d’innovation, tous ces ingrédients indispensables pour réussir à entreprendre autrement. La dimension décalée de l’activité facilitera la communication interne pour mieux se remettre en cause et aborder l’incertitude avec sérénité. »

14 Les partenaires   Professionnels et organisations d’entreprises agro-alimentaires pour eux, ce challenge est l’occasion de mettre en avant les richesses de nos entreprises régionales, à travers leurs produits, comme leurs équipes. Pascal JAN, directeur d’Alsace-Qualité : « Pour Alsace Qualité, s’engager aux côtés de Cuisine Aptitude constitue un prolongement tout naturel de sa démarche au service de la gastronomie alsacienne. En travaillant avec plusieurs produits alsaciens de qualité, les participants du challenge « Les Toqués d’Entreprises » profitent du savoir-faire de producteurs qui, accompagnés par Alsace Qualité, se sont engagés à privilégier le meilleur, tant au niveau de la saveur que de la sécurité et de la traçabilité. Indication Géographique Protégée, Appellation d’Origine Contrôlée, Label Rouge, Critères Qualité Certifiés, Agriculture Biologique, Idée Alsace – Terroir d’origine garanti : quelle que soit la reconnaissance dont ils bénéficient, ces produits résultent d’un cahier des charges précis et font l’objet de contrôles réguliers et rigoureux. Partenaire de référence des acteurs agroalimentaires alsaciens, Alsace Qualité organise également son propre challenge depuis 2007, « Jeunes talents & Produits de qualité », un concours de recettes destiné aux lycées hôteliers et professionnels d’Alsace. »

15 Contact Challenge Toqués d’Entreprises 2009  Cuisine Aptitude – Les Toqués d’Entreprises Nicolas JEAN 2 quai des Bateliers 67000 STRASBOURG T 03 88 36 11 72 M 06 63 02 42 78 @nicolas.jean@cuisineaptitude.com nicolas.jean@cuisineaptitude.com www.cuisineaptitude.com Page dédiée aux Toqués d’Entreprises : http://cuisineaptitude.com/index.php5/valeurs/partenaires

16 Contacts Partenaires Challenge Toqués d’Entreprises 2009  CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin - Service Communication 10, place Gutenberg 10, place Gutenberg 67081 Strasbourg Cedex Tél : 03 88 76 42 16 Tél : 03 88 76 42 16  Alsace Qualité Espace Européen de l'Entreprise 2 rue de Rome 67 300 SCHILTIGHEIM Tél : 03 88 19 16 78  CIVA - Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace Yvelise Sciard Responsable Relations Publiques 12 Avenue de la Foire Aux Vins BP 112 17 - 68012 COLMAR Cedex Tél : 03 89 20 16 20


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