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SARL AFSIS 1.

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1 SARL AFSIS 1

2 75% des 2 millions d’emplois générés par le tourisme
En France l’hôtellerie est un vaste secteur économique qui emploie environ salariés. 75% des 2 millions d’emplois générés par le tourisme SARL AFSIS 2

3 La Corse compte 3 500 hôtels, restaurants et cafés.
La fréquentation touristique rythme l'activité du secteur.  Sur 10 établissements du secteur, 5 sont des restaurants, 3 des hébergements et 2 des cafés. SARL AFSIS 3

4 L'hébergement et la restauration en Corse c’est :
4200 emplois hors saison. emplois en saison estivale. SARL AFSIS 4

5 Quels sont les risques ? SARL AFSIS 5

6 Les risques physiques du fait de gestes répétitifs.
Les postures contraignantes. La manutention de charges. Les chutes. Les coupures Les brulures. Les risques liés à l’ambiance physique de travail Risques psychosociaux  Le stress au travail SARL AFSIS 6

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13 L’hôtellerie – restauration est avec le BTP et le Nettoyage le secteur le plus touché par cette pratique. Directement liées à l’activité touristique, les embauches saisonnières sont souvent réalisées en dehors des clous: Volume horaire non respecté, absence de contrat de travail… SARL AFSIS 13

14 Travailler au noir, c'est-à-dire ne pas être correctement déclaré, a des conséquences très lourdes pour les salariés. Ils sont en effet privés des droits liés au travail : assurances maladie, chômage, congés payés, retraite, etc. Les salariés peuvent être par ailleurs poursuivis pour fraude à l'Assedic et /ou aux organismes de protection sociale s'ils ont fait de fausses déclarations pour obtenir indûment certaines allocations. SARL AFSIS 14

15 Aucune formation n’est dispensée.
Dans l’hôtellerie comme dans la restauration les droits des salariés sont souvent bafoués, salaires incertains, licenciement abusifs… Aucune formation n’est dispensée. Matériel vétuste souvent pas aux normes. SARL AFSIS 15

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39 - Utiliser dès que possible des aides mécaniques, comme des chariots ou des diables.
- Veiller à adapter la manière dont le lieu de travail est conçu en accord avec les employés et s'assurer que les employés reçoivent des instructions sur la manière d'utiliser les aides mécaniques. - Pour porter ou soulever une charge, il convient de la tenir le plus près possible du corps. - Acheter des charges plus légères et de plus petites quantités aux fournisseurs. 39

40 Lorsque le recours à la manutention manuelle est incontournable et qu’aucune aide mécanique ne peut être mise en œuvre, un salarié ne peut être admis à porter d'une façon habituelle des charges supérieures à 55 kg qu'à condition d'y avoir été reconnu apte par le médecin du travail, sans que ces charges puissent être supérieures à 105 kg . Toutefois, les femmes ne sont pas autorisées à porter des charges supérieures à 25 kg ou à transporter des charges à l'aide d'une brouette supérieures à 40 kg, brouette comprise . 40

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