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1 Région Midi-Pyrénées Marie BAUDOIN * Présidente de la Commission Coopération Décentralisée et Échanges Transfrontaliers * Présidente de la Commission.

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1 1 Région Midi-Pyrénées Marie BAUDOIN * Présidente de la Commission Coopération Décentralisée et Échanges Transfrontaliers * Présidente de la Commission Formation à la Communauté de Travail des Pyrénées 1/11

2 2 Formation transfrontalière dans le secteur de la cuisine Expérimentation - Région Midi-Pyrénées - Generalitat de Catalunya 2/11

3 3 3/11 I° - CONTEXTE Volonté des partenaires de maintenir une collaboration interrégionale suite aux travaux menés dans le cadre de: -la Communauté de Travail des Pyrénées et -d’INTERREG III A 2000- 2006 (projet « Formation professionnelle et mobilité transfrontalière »)

4 4 Soutien de l’Europe : - Programme Opérationnel Cooperéation Territoriale France-Andorre-Espagne 2007-2013 (INTERREG IV A) -Convention de collaboration Région Midi-Pyrénées Generalitat de Catalunya « formation professionnelle et mobilité des jeunes » signée en 2006 -Appel à proposition lancé en 2007 par la Communauté autonome d’Aragon pour mette en œuvre des actions de coopération transfrontalière (volet culture et éducation) -Mise en œuvre des fonds communs de coopération pour promouvoir des actions de coopération entre les agents sociaux économiques ( volet formation professionnelle et insertion) 4/11

5 5 5/11 Orientations stratégiques de la Région Midi-Pyrénées : Favoriser l’innovation en matière de formation professionnelle, par le développement d’activités conjointes, à destination des bénéficiaires de formations professionnelles, des formateurs, des enseignants et des acteurs socio économiques.

6 6 6/11 3 axes complémentaires : -Information, orientation, communication et mise en réseau -Mobilité transfrontalière -Transparence et correspondance des qualifications

7 7 7/11 II° -EXPERIMENTATION Centres de formation : Région Midi-Pyrénées : - CFA Commerces et Services de Blagnac - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du tourisme d’Occitanie Generalitat de Catalunya : -IES d’Hostaleria i Turisme de Gérone -IES Joan Ramon Benaprès de Sitges

8 8 8/11 Objectifs : -Harmonisation de l’offre de formation et de l’apprentissage de part et d’autre de la frontière -Création d’une offre de formation transfrontalière complémentaire aux systèmes de formation existants -Perspective de valorisation des diplômes des apprentis ayant effectué des stages dans la région partenaire (reconnaissance régionale,titre inscrit au RNCP ou CQP)

9 9 9/11 Organisation de la formation : -Formation transfrontali è re int é gr é e, dans chaque r é gion, à une « formation hôte » - Dur é e globale de 575 heures : 420 heures en centre + 120 heures en entreprise à l ’é tranger (mobilit é ) + 35 heures pour l ’é valuation - Modules suppl é mentaires : langue, cr é ation d ’ entreprise, modules techniques

10 10 Valeur ajoutée transfrontalière : - Acquisition d’un niveau supérieur en gastronomie et en matière de techniques culinaires innovantes -Renforcement de l’employabilité sur un espace économique pertinent -Renforcement de la dimension linguistique sur le marché du travail transfrontalier -Ouverture à la citoyenneté européenne -Renforcement de la qualité et de l’attractivité des formations -Renforcement de l’autonomie, de la capacité d’adaptation -Approche interculturelle 11/11

11 11 III° - CONCLUSION : ECHANGE SUR LA ZONE DES PYRENEES = UNE PRIORITE POLITIQUE « Programme Régional d’Aide à la Mobilité en faveur de l’emploi, de la formation professionnelle et de l’apprentissage » en Région Midi-Pyrénées 2009 : Financement de la mobilité de plus de 350 jeunes au sein de l’UE, dont un tiers en Catalogne et en Aragon 11/11


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