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DOSOMETRE SAUTELMA Projet BAC 2004 LYCEE CONDORCET SCHOENECK.

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1 DOSOMETRE SAUTELMA Projet BAC 2004 LYCEE CONDORCET SCHOENECK

2 Sommaire Présentation du système technique Présentation du système technique La cokerie de Carling La cokerie de Carling La fabrication du Coke La fabrication du Coke La station de mélange ( Système technique ) La station de mélange ( Système technique ) Présentation de lobjet technique Présentation de lobjet technique Le doseur Sautelma Le doseur Sautelma Travaux Pratiques de physique appliquée Travaux Pratiques de physique appliquée

3 La Cokerie de Carling

4 Fabrication dune large gamme de produits: Fabrication dune large gamme de produits: les gros cokes peu réactifs pour fonderie. les gros cokes peu réactifs pour fonderie. cokes calibrés secs de 2 mm utilisés par l'industrie verrière. cokes calibrés secs de 2 mm utilisés par l'industrie verrière. semi-cokes très réactifs pour l'électrométallurgie. semi-cokes très réactifs pour l'électrométallurgie. Production : en 1997 : tonnes. Production : en 1997 : tonnes. La cokerie utilise de plus en plus des charbons importés et devient donc indépendante de lextraction du charbon du bassin houiller de Lorraine. La cokerie utilise de plus en plus des charbons importés et devient donc indépendante de lextraction du charbon du bassin houiller de Lorraine.

5 La Fabrication du Coke Différentes qualités de charbon importé de nombreux pays sont stockées sur la zone de « Stock de charbon ».

6 La Fabrication du Coke Après criblage, les différentes poudres de charbon obtenues sont stockées dans des silos (un silo par type de poudre de charbon) dans la « Station de mélange ».

7 La Fabrication du Coke Pour fabriquer un type précis de coke (voir page 4), un mélange avec un dosage rigoureux des différentes poudres est effectué dans la « Station de mélange ». Ce mélange est ensuite arrosé et malaxé afin dobtenir une pâte à coke.

8 La Fabrication du Coke Le pâte à coke est enfournée dans des « batteries de fours » pour une durée variant de 19 à 30 Heures.

9 La Fabrication du Coke Les résultats de cette cuisson sont : -Du coke -Des gaz

10 La Fabrication du Coke Le coke est acheminé vers la station de « criblage du coke » afin de le calibrer. Les gaz sont récupérés et traités au service « Sous produit » afin de fabriquer divers composés chimiques.

11 La station de mélange

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13 Le dosomètre SAUTELMA En dessous de chaque silo est installé un dosomètre. Il a pour but dextraire la poudre du silo à débit contrôlé.

14 Le dosomètre SAUTELMA Un premier convoyeur «extracteur» permet dextraire la poudre de charbon du silo. Le débit dépend de la vitesse de rotation de cette bande.

15 Le dosomètre SAUTELMA Un deuxième convoyeur appelé « peseur » est entraîné à une vitesse constante.

16 Le dosomètre SAUTELMA Un capteur pèse lensemble du peseur ( charbon + convoyeur ). Ce capteur est alimenté par un signal V, image de la vitesse de rotation du peseur. Il en résulte un signal P x V.

17 Le dosomètre SAUTELMA Après lélaboration du signal Débit, celui-ci est affiché en temps réel (débit instantané).

18 Le dosomètre SAUTELMA Une conversion (intégration) du signal débit permet dafficher le poids total délivré par le dosomètre.

19 Le dosomètre SAUTELMA Le débit instantané est comparé au débit fixé par la consigne. Si une différence est constatée, la vitesse de rotation de lextracteur sera ajustée afin de corriger lerreur.

20 Quelques photos de la maquette …

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23 La carte réunissant les fonctions FP1 et FP2 est montée directement sur le bâti du peseur.

24 Quelques photos de la maquette Montage de la jauge de contrainte sur le peseur.

25 Quelques photos de la maquette Montage du disque codeur sur laxe moteur du peseur.


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