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G/l, % et ppm. Concentration (C) Quantité de soluté (m) Quantité de solution (V)

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1 g/l, % et ppm

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4 Concentration (C) Quantité de soluté (m) Quantité de solution (V)

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6 Lire page 53du volume

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8 Lire page 52 du volume On se pratique svp ! Pages 20 à 22 arrêter à no5c dans le cahier dexercices On se pratique svp ! Pages 20 à 22 arrêter à no5c dans le cahier dexercices

9 Attention : assurez-vous que les concentrations que vous allez comparer soient exprimées dans les mêmes unités Ex: laquelle des bières suivantes est la plus alcoolisées. La X à 9%(v/v) ou la U à ppm Ou la Z à 67g/l Attention : assurez-vous que les concentrations que vous allez comparer soient exprimées dans les mêmes unités Ex: laquelle des bières suivantes est la plus alcoolisées. La X à 9%(v/v) ou la U à ppm Ou la Z à 67g/l Il faut se rappeler que dans 1 kg il y a 1000 g Ou dans 1 litre il y a 1000ml Il faut se rappeler que dans 1 kg il y a 1000 g Ou dans 1 litre il y a 1000ml

10 Exemple: exercice 6 a) page 22 du cahier mou: m(soluté ) = 5g de sucre v(solution)=350mL /1000 mL = 0,350 L c(solution)= 1-toujours inscrire les données avant de commencer. 2-inscrire la formule c m (soluté) v (solution) 3-remplacer les variables par les données c 5g 0,350 L 14,3 g/L

11 m (soluté) = ? v (solution) =100 ml c (solution) = 14,3 g/L c m (soluté) v (solution) ? g 100 ml 1,43 g de sucre ou 1,43% 14,3 g 1000ml

12 m (soluté) = ? v (solution) =225 L c (solution) = 35 g/L c m (soluté) v (solution) ? g 225 L 7875 g de sel 35 g 1 L

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14 Étape 1 Placer un peu de solvant dans un ballon jaugé. Étape 2 Ajouter la bonne quantité de soluté. La précision lors de la pesée est de rigueur.La précision lors de la pesée est de rigueur. Étape 3 Agiter pour dissoudre Étape 4 Compléter au volume demandé avec du solvant Lire le volume en bas du ménisqueLire le volume en bas du ménisque

15 Voici les trois solutions que vous devez préparer aujourdhui 1)58,4 g/l 2)37000ppm 3)2,75% 1)58,4 g/l 2)37000ppm 3)2,75% Que devez-vous faire en premier ? ? g 100 ml 5,84% 5,84 g de soluté dans 100ml de solution ou 5,84% 58,4 g 1000 ml

16 ? g 100 ml 3,70g de soluté dans 100ml de solution ou 3,7% 37000g ml

17 ? g 100 ml 2,7 g de soluté dans 100ml de solution ou 2,75% 2,75g 100 ml

18 La précision est de rigueur

19 Balance à zéroNe pas goûter Avoir calculé les bonnes données Ne pas faire de gaspillage Sassurer dutiliser la bonne technique pour peser des cristaux Sassurer de la propreté du poste de travail en tout temps S Sassurer de la propreté du poste de travail en tout temps S

20 c1c1 m 1 (soluté) v 1 (solution) 53g 1L Oups !!! Vraiment trop chocolaté…..je ne veux pas faire de gaspillage….jai trouvé une tasse de 300 ml ! Comment je peux arranger tout ça et dites moi quelle sera la nouvelle concentration. c1c1 53g 1L c2c2 ? v1v1 200ml v2v2 300ml v2v2 c2c2 c1c1 v1v1 53g/l 200ml c2c2 300ml 35,3 g/l c2c2

21 c2c2 m2m2 v2v2 m1m1 c1c1 v1v1 v1v1 v1v1 c1c1 m 1 (soluté) v 1 (solution) On ne peut pas refaire la solution avec du soluté, on en a pu….exemple !!!!! Alors il faut éliminer la masse dans la formule… m1m1 c1c1 v1v1 m2m2 c2c2 v2v2 v2v2 c2c2 c1c1 v1v1

22 c1c1 2.5M c2c2 0.28M v1v1 ? v2v2.75 L v2v2 c2c2 c1c1 v1v1 2.5M 0.28 M L c2c2 v1v1.75 L


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