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Écran 1 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage apprécier limportance.

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1 Écran 1 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Objectifs dapprentissage apprécier limportance de lanalyse de la sécurité alimentaire afin dinitier des actions appropriées pour affronter le problème de linsécurité alimentaire ; comprendre le besoin didentifier les causes sous-jacentes et les caractéristiques de linsécurité alimentaire ; et interpréter et utiliser les cadres conceptuels pour analyser la sécurité alimentaire.

2 Écran 2 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Introduction Cette leçon explique limportance de lanalyse de la sécurité alimentaire pour la prise de décisions, pour la formulation de politiques et de programmes de sécurité alimentaire ainsi que pour la planification dinterventions appropriées.

3 Écran 3 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Les justifications pour laction La présence répandue de linsécurité alimentaire, la sévérité de ses conséquences et le manque de progrès dans la réduction du nombre de personnes souffrant dinsécurité alimentaire exigent des actions supplémentaires urgentes. Plusieurs accords mondiaux (par ex. le Sommet mondial de lalimentation de 1996 et le Sommet du millénaire de 2000) ont réaffirmé l'engagement de réduire la faim dans le monde et ont appelé toutes les parties concernées à intensifier leurs efforts pour atteindre lobjectif (et les cibles) de la réduction de la faim et de linsécurité alimentaire. En réalité il y a eu très peu de progrès dans latteinte de cet objectif. !

4 Écran 4 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Lengagement et la responsabilité peuvent être renforcés par des accords internationaux, tel que ceux des droits de lhomme. Plus spécifiquement, le droit à une alimentation adéquate qui reconnaît le droit de chacun de vivre une vie libérée de la faim. Latteinte des objectifs et des cibles de développement, établis lors de ces sommets mondiaux, est conditionnée par le degré dengagement et par le sens de responsabilité des gouvernements. Les justifications pour laction

5 Écran 5 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire À tous les niveaux, les preneurs de décisions ont besoin dinformations fiables concernant : les personnes qui souffrent dinsécurité alimentaire, combien sont-elles, où vivent-elles, et pourquoi souffrent-elles dinsécurité alimentaire. Que pourrait-on et que devrait-on faire ? Ils ont aussi besoin de comprendre la nature de linsécurité alimentaire : la durée et la sévérité du problème, et la vulnérabilité face à une insécurité alimentaire future.

6 Écran 6 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Le concept de sécurité alimentaire est complexe et il nexiste pas un seul indicateur qui puisse en soi, identifier qui souffre et qui ne souffre pas dinsécurité alimentaire. Les preneurs de décisions devraient donc faire recours à plusieurs méthodes complémentaires pour évaluer lincidence de linsécurité alimentaire dans différents contextes. Dans la pratique, la mesure et lanalyse de la sécurité alimentaire présentent un défi technique. Les données sur les différentes dimensions de la sécurité alimentaire sont souvent rares et mal intégrées. Lanalyse de la sécurité alimentaire

7 Écran 7 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Exemple dune méthode : La prévalence de la sous alimentation Nous avons déjà noté que lindicateur que la FAO utilise pour évaluer linsécurité alimentaire est le nombre de personnes sous alimentées ou privées daliments. Cette estimation est faite au niveau national et est utile pour les comparaisons entre pays et pour lévaluation des progrès accomplis dans latteinte des cibles mondiales de la faim. Cependant, elle est moins utile pour développer des politiques et des programmes détaillés de sécurité alimentaire. Cest une estimation des carences énergétiques (pas assez daliments) qui ne fourni pas dinformation sur la qualité des aliments. Lanalyse de la sécurité alimentaire

8 Écran 8 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Exemple dune méthode : Léconomie alimentaire des ménages Lapproche de léconomie alimentaire des ménages utilise un modèle pour estimer qui est à risque dune insécurité alimentaire future. La méthode HFE a surtout été utilisée pour évaluer les crises alimentaires où les chocs temporaires ont affecté un grand nombre de personnes. Elle na pas été utilisée à grande échelle pour évaluer linsécurité alimentaire chronique. Lanalyse de la sécurité alimentaire

9 Écran 9 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Exemple dune méthode : Les évaluations de la malnutrition Les nutritionnistes utilisent plusieurs indicateurs pour évaluer létat nutritionnel des populations. Les indicateurs les plus utilisés sont ceux qui permettent dévaluer létat nutritionnel des jeunes enfants et qui comparent : leur taille par rapport à leur âge (« retard de croissance »), leur poids par rapport à leur taille (« émaciation »), ou leur poids pour lâge (une combinaison de retard de croissance et démaciation). De plus, il existe des indicateurs spécifiques pour évaluer les carences des principaux micronutriments tels que le fer, la vitamine A et liode (ces carences qui sont aussi connues sous le nom de « la faim cachée »). Lanalyse de la sécurité alimentaire

10 Écran 10 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Comité dévaluation de la vulnérabilité du Malawi (2006) Les cartes sont utiles pour indiquer : le nombre et lemplacement des personnes souffrant dinsécurité alimentaire, la durée et la sévérité du problème, et pour estimer lincidence de linsécurité alimentaire. Cette information peut alors être utilisée pour… Les résultats des évaluations de la sécurité alimentaire sont souvent cartographiés (représentés géographiquement). Lanalyse de la sécurité alimentaire

11 Écran 11 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire … Cette information peut alors être utilisée pour : faire un plaidoyer et engendrer des interventions ciblées ; mesurer la sévérité du problème et lurgence de lintervention nécessaire ; déterminer le besoin dévaluations additionnelles détaillées ; cibler les ressources disponibles pour ceux qui en ont le plus besoin ; suivre les changements dans le temps et ajuster les interventions par conséquent ; et évaluer limpact des interventions. Lanalyse de la sécurité alimentaire

12 Écran 12 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Les cadres conceptuels Exemple Par exemple, si nous savons quune population spécifique souffre de malnutrition, cette information à elle seule nest pas suffisante pour orienter la prise de décisions pour améliorer : la disponibilité alimentaire (par ex. par le biais dune campagne denrichissement des aliments), laccès aux aliments (par ex. en faisant des transferts dargent en espèce), les pratiques de soins (par ex. par le biais de léducation nutritionnelle), ou lenvironnement sanitaire (par ex. par le biais dune campagne de vaccination). Les preneurs de décisions ont besoin de comprendre pourquoi les populations souffrent dinsécurité alimentaire et danalyser les causes sous-jacentes, afin de planifier des interventions appropriées.

13 Écran 13 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Les cadres conceptuels sont des outils nécessaires pour améliorer notre compréhension des réalités, des processus et des liens qui existent entre les différents facteurs, et sont souvent représentés sous forme de schéma simplifié. Différents cadres conceptuels ont été développés afin daider à mieux comprendre les liens entre les différentes dimensions de la sécurité alimentaire, tout en expliquant aussi les liens aux causes et aux résultats sous-jacents, de même quaux concepts et termes liés. Un cadre conceptuel de la sécurité alimentaire se présente aussi comme un outil nécessaire afin de mener une analyse de la sécurité alimentaire. Les cadres conceptuels

14 Écran 14 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Le cadre de la FAO-SICIAV Les cadres conceptuels

15 Écran 15 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Le modèle causal de la malnutrition (initialement développé par lUNICEF en 1990) Les cadres conceptuels

16 Écran 16 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Le cadre conceptuel de référence de la sécurité alimentaire se base sur le concept de hiérarchie des besoins. Ce concept de hiérarchie donne « la priorité à lalimentation » où la sécurité alimentaire qui est considérée comme un besoin fondamental est prioritaire par rapport à tout autre besoin humain. Cependant, les comportements des populations ne confirment pas toujours cette hiérarchie. En effet, on a remarqué que la protection de la consommation alimentaire, surtout à court terme, nest que lun des objectifs de ces populations. Les cadres conceptuels

17 Écran 17 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Le cadre conceptuel des moyens dexistence durables (initialement développé par DFID) Les cadres conceptuels

18 Écran 18 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Les cadres conceptuels des moyens dexistence ont aidé à comprendre la manière dont les populations protègent les moyens dexistence comme élément essentiel pour faire face aux crises alimentaires. La vulnérabilité des populations à linsécurité alimentaire et les stratégies adoptées pour faire face aux problèmes et aux dangers, sont devenues des composantes clés. Cette approche préconise la sécurité alimentaire du ménage à long terme. Les cadres conceptuels

19 Écran 19 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Tout cadre conceptuel est bien entendu une simplification de la réalité. Chaque cadre conceptuel soulève des aspects importants et différents dans lanalyse de la sécurité alimentaire. Les cadres conceptuels diffèrent dans leurs priorités. Ils diffèrent aussi dans leur complexité. En dépit des différences, ces cadres conceptuels ont plusieurs points en commun : ils reconnaissent les différentes causes du problème, les liens qui existent entre elles selon les circonstances et la complexité de linsécurité alimentaire. Les cadres conceptuels

20 Écran 20 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Les facteurs qui mènent à la sécurité alimentaire des ménages et des individus sont multiples et couvrent une gamme de secteurs. Chaque facteur a un impact différent sur la sécurité alimentaire du ménage et de lindividu. Limportance de ces facteurs dans lanalyse de la sécurité alimentaire varie selon les ménages, les régions et dans le temps. Un cadre conceptuel bien défini est fondamental pour : identifier les points dentrée adéquats pour concevoir des interventions pertinentes ; et faciliter linterprétation des indicateurs de la sécurité alimentaire. Les cadres conceptuels

21 Écran 21 de 21 Les concepts et les cadres de la sécurité alimentaire Lanalyse de la sécurité alimentaire Atteindre la sécurité alimentaire pour tous les êtres humains à tout moment reste un défi mondial important. Dans les cas où linsécurité alimentaire persiste, les conséquences peuvent être graves. Les inquiétudes sur la sécurité alimentaire et la faim ont généré des débats mondiaux et ont mené à des engagements politiques bien définis pour réduire linsécurité alimentaire à travers des cibles bien établies. Cependant, les progrès obtenus ne sont pas satisfaisants. Une amélioration de linformation et de lanalyse de la sécurité alimentaire pourrait accélérer les progrès : Premièrement, il est important de mesurer lincidence et la nature de linsécurité alimentaire : cette information aide à classer les actions par ordre prioritaire pour faire face au problème, pour cibler les interventions et pour suivre les progrès. Cependant, la prise de mesures en soi pose des défis techniques et il faut être prudent dans le choix et dans linterprétation des indicateurs. Deuxièmement, il est important de comprendre : les causes de linsécurité alimentaire, comment les différents cadres conceptuels, ceux sur la sécurité alimentaire, sur la malnutrition et sur les moyens dexistence durables, peuvent aider dans lanalyse de la sécurité alimentaire et que lidentification des problèmes sous- jacents est une première étape dans la sélection dinterventions appropriées. Résumé


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