La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale."— Transcription de la présentation:

1 Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale et dénergie dans la biosphère Production végétale

2 NOURRIR LHUMANITÉ EN 1 ÈRE S 2

3 3 parties : La production végétale : utilisation de la productivité primaire La production animale : une rentabilité énergétique réduite Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales 3 1- NOURRIR LHUMANITÉ EN 1 ÈRE S

4 Problématiques : Comment produire les aliments nécessaires pour nourrir lhumanité ? Comment produire plus ? Comment produire de façon durable ? Comment consommer différemment, à moindre coût environnemental ? 4 NOURRIR LHUMANITÉ EN 1 ÈRE S

5 5 1 - La production végétale : utilisation de la productivité LE CONTEXTE AGROSYSTÈMEECOSYSTÈME

6 6 …Utiliser la productivité végétale PRODUCTION de biomasse PRODUCTIVITÉ Changement déchelle (versus RENDEMENT)

7 7 Augmenter la productivité, comment faire ? EAU CO2 SELS MINÉRAUX irrigation engrais amendements Produits phytosanitaires Pratiques agricoles Produire plus en diminuant les coûts et en limitant les impacts sur lenvironnement NAPPES PHRÉATIQUES BIODIVERSITÉ SOL

8 FERTILITÉ DU SOL EAU BIODIVERSITE Engrais Labours Irrigation Nappes Amendements Assolement Produits phytosanitaires Précipitations PRODUCTIVITE EXPORTATION DE BIOMASSE

9 9 PRODUCTION (2de) PRODUCTION (2de) PRODUCTIVITÉ GESTION DURABLE DES AGROSYSTÈMES AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIVITÉ Productivité et gestion durable de lenvironnement Quelle démarche ?

10 10 2- La production animale : une rentabilité énergétique réduite Pyramides (de lénergie) Le flux dénergie le long dune chaine trophique diminue fortement en passant dun niveau trophique à lautre (<10%) BO : « Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal na pas le même impact écologique. » Place de léducation à la santé ?

11 11 3- Pratiques alimentaires et perspectives globales BO : « les pratiques alimentaires individuelles répétées collectivement peuvent avoir des conséquences environnementales globales » Amélioration des pratiques agricoles choix individuels et de société sur lutilisation des produits de lagriculture. Changer déchelle (pratiques locales et bilan planétaire) pour accéder à une compréhension globale : mettre en perspective (HG) Risque de stigmatisation voire de culpabilisation des élèves?

12 12 Tomates mozzarella

13 13 Marées vertes Nodosités mycorhizes Nodosités mycorhizes Fertilisation azotée Dossier spiruline Bilans énergétiques des exploitations et des pratiques Agriculture raisonnée Empreinte écologique Gestion des intrants Dossier Tomate Croissance de la spiruline


Télécharger ppt "Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale."

Présentations similaires


Annonces Google