La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Alimentation et Développement Durable Education au Développement Durable au lycée Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Alimentation et Développement Durable Education au Développement Durable au lycée Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon."— Transcription de la présentation:

1 Alimentation et Développement Durable Education au Développement Durable au lycée Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon

2 Lycées Généraux et technologiques 25 publics - 10 privés La démarche détablissement saffirme, les disciplines sinves- tissent et lEDD prend sa place dans lAccompagnement Personnalisé Lycées professionnels 20 publics 9 privés De lEDD dans les établissements… encore un effort ! Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon

3 Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon Eau, énergieAlimentation Les déchets (piles, informatiques,…)Papier et déchets verts TransportsBiodiversitéSolidarité Alimentation CO 2 Des projets sur lalimentation dans les établissements…

4 Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon Cartes des établissements « EDD » dans lAin La Loire Site EDD de lAcadémie de Lyon Projets alimentation

5 Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon De lalimentation et de lEDD, pourquoi faire? Une base au collège (près de 60 collèges ont un projet portant autour de lEDD et lalimentation), précédée de travaux déjà réalisés à lécole. Un exemple de projet « alimentation » réalisé en collège (site académique) Un exemple de projet « déchets » réalisé en collège (site académique)

6 Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon De lalimentation et de lEDD, pourquoi faire? Une base au collège (près de 60 collèges ont un projet portant autour de lEDD et lalimentation), précédée de travaux déjà réalisés à lécole. Un exemple de projet « alimentation » réalisé en collège (site académique) Un exemple de projet « déchets » réalisé en collège (site académique)

7 De lalimentation et de lEDD, pourquoi faire? Aux lycées (SECONDE) Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon SVT – Enjeux planétaires contemporains Production de biomasse (concurrence entre les agrosystèmes et écosystèmes naturels – biocarburants) Importance des sols. SPC- La santé : Espèces chimiques naturelles et de synthèse HG (LP) Enjeu énergétique LINDE, un milliard dHommes à nourrir HG (LGT) démarche de DD sur la question du développement des sociétés SES : Marchés et prix. " La pollution : comment remédier aux limites du marché?« on montre que les couts sociaux ne sont pas forcément pris en compte. Ménages et consommation : Consommation responsable PFEG : le thème Développement Durable, contrainte ou opportunité pour l'entreprise" STI, ens. dexploration * SI : impact dun produit sur lenvironnement * CIT : (transport, habitat énergie) Un projet Commun?

8 De lalimentation et de lEDD, pourquoi faire? Au lycée GT Des notions établies scientifiquement, supports de projets dEDD SVT & SPC – PREMIERES L & ES THEME NOURRIR LHUMANITE Vers une agriculture durable au niveau de la planète Ecosystème naturel Produits nécessaires à lhumanité Agriculture Matière Energie PRODUCTION VEGETALE PRODUCTION ANIMALE Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon Rd élevé, production avantageuse Faible Rd, production coûteuse Agrosystème

9 De lalimentation et de lEDD, pourquoi faire? Au lycée GT SVT - PREMIERE S THÈME 2 – B NOURRIR LHUMANITÉ La production végétale,… La Production animale,… Pratiques alimentaires : utilisation de la productivité primaire Des notions établies scientifiquement, supports de projets dEDD Fertilité des sols Biomasse exportée (productions agricoles) Intrants (engrais, produits phytosanitaires) Coûts énergétiques Conséquences Environnementales (impact écologique) Ressources en eau ACROISSEMENT DE LA POPULATION PRODUCTION ANIMALE Rd + + PRODUCTION VEGETALE Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon Prendre en compte lenvironnement pour en assurer la durabilité Limites bientôt atteintes


Télécharger ppt "Alimentation et Développement Durable Education au Développement Durable au lycée Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon."

Présentations similaires


Annonces Google