Download presentation
1
Education au Développement Durable au lycée
Alimentation et Développement Durable Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
2
De l‘EDD dans les établissements… encore un effort !
Lycées professionnels 20 publics 9 privés La démarche d’établissement s’affirme, les disciplines s’inves-tissent et l’EDD prend sa place dans l’Accompagnement Personnalisé Lycées Généraux et technologiques 25 publics - 10 privés Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
3
CO2 Des projets sur l’alimentation dans les établissements…
Eau, énergie Les déchets (piles, informatiques,…) Alimentation Alimentation Papier et déchets verts Transports Biodiversité Solidarité Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
4
Site EDD de l’Académie de Lyon
Cartes des établissements « EDD » dans l’Ain La Loire Projets alimentation Site EDD de l’Académie de Lyon Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
5
De l’alimentation et de l’EDD, pourquoi faire?
Une base au collège (près de 60 collèges ont un projet portant autour de l’EDD et l’alimentation), précédée de travaux déjà réalisés à l’école. Un exemple de projet « alimentation » réalisé en collège (site académique) Un exemple de projet « déchets » réalisé en collège (site académique) Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
6
De l’alimentation et de l’EDD, pourquoi faire?
Une base au collège (près de 60 collèges ont un projet portant autour de l’EDD et l’alimentation), précédée de travaux déjà réalisés à l’école. Un exemple de projet « alimentation » réalisé en collège (site académique) Un exemple de projet « déchets » réalisé en collège (site académique) Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
7
De l’alimentation et de l’EDD, pourquoi faire? Aux lycées (SECONDE)
SES : Marchés et prix. " La pollution : comment remédier aux limites du marché?« on montre que les couts sociaux ne sont pas forcément pris en compte. Ménages et consommation : Consommation responsable PFEG : le thème Développement Durable, contrainte ou opportunité pour l'entreprise" SPC- La santé : Espèces chimiques naturelles et de synthèse HG (LGT) démarche de DD sur la question du développement des sociétés Un projet Commun? HG (LP) Enjeu énergétique L’INDE, un milliard d’Hommes à nourrir SVT – Enjeux planétaires contemporains Production de biomasse (concurrence entre les agrosystèmes et écosystèmes naturels – biocarburants) Importance des sols. STI, ens. d’exploration * SI : impact d’un produit sur l’environnement * CIT : (transport, habitat énergie) Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
8
Agriculture SVT & SPC – PREMIERES L & ES THEME NOURRIR L’HUMANITE
De l’alimentation et de l’EDD, pourquoi faire? Au lycée GT Des notions établies scientifiquement, supports de projets d’EDD SVT & SPC – PREMIERES L & ES THEME NOURRIR L’HUMANITE Vers une agriculture durable au niveau de la planète Agriculture Ecosystème naturel Agrosystème Matière Energie Faible Rd, production coûteuse PRODUCTION ANIMALE Rd élevé, production avantageuse PRODUCTION VEGETALE Produits nécessaires à l’humanité Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
9
Prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité
De l’alimentation et de l’EDD, pourquoi faire? Au lycée GT Des notions établies scientifiquement, supports de projets d’EDD SVT - PREMIERE S THÈME 2 – B NOURRIR L’HUMANITÉ La production végétale,… La Production animale,… Pratiques alimentaires : utilisation de la productivité primaire Limites bientôt atteintes ACROISSEMENT DE LA POPULATION + Biomasse exportée (productions agricoles) Rd Prendre en compte l’environnement pour en assurer la durabilité Fertilité des sols PRODUCTION ANIMALE Rd Intrants (engrais, produits phytosanitaires) PRODUCTION VEGETALE Coûts énergétiques + Ressources en eau Conséquences Environnementales (impact écologique) Georges Grousset, IA-IPR Coordonnateur EDD - Académie de Lyon
Similar presentations
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.