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Variétés de plantes cultivées Dans les programmes de lenseignement primaire et secondaire Tehina de la Motte professeur de SVT au collège de Taaone.

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Présentation au sujet: "Variétés de plantes cultivées Dans les programmes de lenseignement primaire et secondaire Tehina de la Motte professeur de SVT au collège de Taaone."— Transcription de la présentation:

1 Variétés de plantes cultivées Dans les programmes de lenseignement primaire et secondaire Tehina de la Motte professeur de SVT au collège de Taaone

2 La biodiversité repose sur trois composantes principales: La variation génétique (au sein d'une population et entre les populations) la variété des espèces la variété des écosystèmes de la biosphère

3 Eduquer à lenvironnement pour un développement durable Les composantes moléculaires et génétiques du concept de biodiversité ne figurent pas au programme A lécole primaire et maternelle

4 Les activités seront centrées sur: -La notion dêtres vivants (ici les plantes) -Les conditions de développement des êtres vivants (une variété de conditions physico-chimiques pour une variété de plantes cultivées) -Linterdépendance des êtres vivants (ici lHomme et la plante) -Lécosystème (naturel et modifié par lHomme) - les relations entre lHomme et son environnement (pollution, destruction des habitats mais aussi préservation dune diversité de plantes cultivées)

5 Dès le cycle 1 ProgrammationCompétencesPistes pédagogiques Le monde du vivant Différencier les êtres vivants des éléments non vivants Identifier les différences conduisant à une 1ère approche de la notion d'espèce Plantations sorties pédagogiques dans l'environnement proche Source: Eduscol

6 Au cycle 2 ProgrammationCompétencesPistes pédagogiques Les êtres vivants dans leur milieu Identifier les composantes et les relations au sein d'une chaîne ou d'un réseau alimentaire Comprendre que, pour vivre, l'homme prélève des ressources dans l'environnement Les sources de l'alimentation humaine les conséquences de la pollution sur l'environnement la protection des espèces menacées d'extinction Source: Eduscol

7 De préférence au cycle 3 ProgrammationCompétencesPistes pédagogiques L'écosystème et la place de l'homme dans la nature Prendre conscience des conséquences de l'intervention humaine sur ses environnements L'adaptation des êtres vivants aux conditions du milieu La notion d'espèce et de biodiversité Source: Eduscol

8 Caractéristiques de lenvironnement proche et répartition des êtres vivants Variété des plantes cultivées. Interactions entre les organismes vivants et les caractéristiques du milieu Des pratiques au service de lalimentation humaine LHomme cultive des végétaux pour se procurer des aliments qui répondent à ses besoins. Une culture nécessite une gestion rationnelle. Des améliorations quantitatives et/ou qualitatives de la production sont obtenues. Partie transversale : diversité, parentés et unité des êtres vivants La diversité des espèces est à la base de la biodiversité. En classe de sixième

9 En classe de quatrième Reproduction sexuée et maintien des espèces dans les milieux LHomme peut influer sur la reproduction sexuée et ainsi: - porter atteinte - préserver - ou recréer une biodiversité

10 En classe de troisième Responsabilité humaine en matière de santé et denvironnement LHomme, par les besoins de production nécessaire à son alimentation, influence la biodiversité planétaire et léquilibre entre les espèces. Des actions directes et indirectes permettent dagir sur la biodiversité en fonction des enjeux.

11 En classe de seconde Thème 1: La Terre dans lUnivers, la vie et lévolution du vivant. La nature du vivant sélection des espèces et des variétés (transgénèse) La biodiversité, résultat et étape de lévolution: - Influence de lHomme sur la biodiversité - Prendre conscience de la responsabilité humaine face à lenvironnement et au Monde vivant - La diversité des allèles est lun des aspects de la biodiversité

12 En classe de première ES Production alimentaire et environnement Une ressource naturelle: le bois Protection de la biodiversité des ressources - quantifier les productions alimentaires - la production végétale est à la base de la production animale et dune partie de la production humaine - Analyser le fonctionnement dun agrosystème et ses conséquences environnementales. - Étude comparée des besoins nutritifs des plantes et des apports d'engrais : exemple des cultures hors sol.

13 Présentation des ateliers Atelier 1: Quel est ton souhait en ce qui concerne la biodiversité? Atelier 2: Planter à lécole Atelier 3: La sélection des variétés de litchis en Polynésie Française Atelier 4: Comment préserver la biodiversité des plantes cultivées? Atelier 5: Consommons-nous de la biodiversité?

14 Atelier 1: Quel est ton souhait en ce qui concerne la biodiversité? Avec quelle biodiversité voulons-nous vivre demain? DVD: Biodiversity, my wish Parole à ceux dont le métier concerne de près ou de loin les plantes cultivées. But: mise en évidence de - létat actuel de la biodiversité - la compréhension des enjeux de la biodiversité - les solutions mises en œuvre pour la préserver

15 Atelier 2: Planter à lEcole - Représentations initiales: un jardin, pour quoi faire? -Si on veut créer un jardin, de quoi avons-nous besoin? -Les graines se sont mélangées, pouvez-vous nous aider à les trier? - Pratique: faire pousser des salades et des radis

16 Atelier 3: La sélection des variétés de litchis en Polynésie française A laide de ce document scientifique, imaginer des activités réalisables pour les niveaux qui vous concernent (maternelle, primaire, collège, lycée)

17 Atelier 4: Comment préserver la biodiversité des plantes cultivées? A notre niveau, que pouvons-nous faire pour conserver des plantes cultivées? - Extraction de graines de tomate - Bouturage

18 Atelier 5: Consommons-nous de la biodiversité? Lister les fruits et légumes présents dans votre repas de dimanche midi


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