La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde..."— Transcription de la présentation:

1 Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
EAU CO2 SELS MINÉRAUX l’agriculture a besoin de sols cultivables et d’eau Photosynthèse Entrée de matière minérale et d’énergie dans la biosphère Production végétale

2 Nourrir l’humanité en 1èreS ES - L

3 2- Nourrir l’humanité en 1ère L et ES
Vers une agriculture durable au niveau de la planète Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales. Une agriculture pour nourrir les hommes Qualité des sols et de l’eau Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes Biologie des micro-organismes et conservation des aliments Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire Conservation des aliments Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions

4 Nourrir l’humanité en 1ère L ET ES
Problématiques Comment accroitre la production agricole en prenant en compte l’environnement et la santé ? Comment conserver et transformer les aliments ?

5 Vers une agriculture durable
BIODIVERSITÉ Amélioration des variétés EAU CO2 SELS MINÉRAUX Techniques culturales et santé Produits phytosanitaires amendements irrigation engrais SOL NAPPES PHRÉATIQUES Dans ces conditions en L et ES le programme prévoit que des sujets tels que l’amélioration des plantes soient abordés (sélection naturelle, greffe multiplication végétative, OGM) en ce sens il est plus large que celui de S. Programme de SPC

6 Vers une agriculture durable…
Des convergences entre le programme de L/ES et celui de S Amélioration de la productivité Approche quantitative de la productivité et impact sur les choix alimentaires Gestion durable des agrosystèmes Mais aussi des différences Approche globale (entrée par les enjeux) Qualité des eaux et des sols (physique chimie ?)

7 Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes
Partie spécifique du programme de L/ES : Biologie des microorganismes et conservation des aliments Conservation, appétence et santé Conservation des aliments (SPC) Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions (SPC) SVT-SPC : codisciplinarité ? Ici la répartition des objets d’étude entre les SVT et les SPC est fortement imbriquée.

8 Approches différentes des problématiques en L/ES ?
1ère S Approche scientifique Acquérir des connaissances scientifique pour proposer des solutions et essayer de résoudre les impacts environnementaux et les conséquences dans le domaine de la santé 1ère L/ES Approche systémique comprendre les enjeux environnementaux et de santé en découvrant des connaissances scientifiques simples participer en utilisant des arguments scientifiques au débat sociétal et être capable de faire des choix

9 Idées pour la classe et sitographie
Ont participé à l’élaboration des ressources : Catherine Berault Sylvie Buisson Claire Casnin Marie Defour Laurence Grandière Bruno Laurent Laurence Lossouarn Philippe Schmidt activités Sitographie et bibliographie


Télécharger ppt "Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde..."

Présentations similaires


Annonces Google