La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale."— Transcription de la présentation:

1 Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale et dénergie dans la biosphère Production végétale

2 NOURRIR LHUMANITÉ EN 1 ÈRES ES - L 2

3 Vers une agriculture durable au niveau de la planète – Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales. – Une agriculture pour nourrir les hommes – Qualité des sols et de leau Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes – Biologie des micro-organismes et conservation des aliments – Conservation des aliments, santé et appétence alimentaire – Conservation des aliments – Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions 3 2- Nourrir lhumanité en 1 ère L et ES

4 Nourrir lhumanité en 1ère L ET ES Problématiques Comment accroitre la production agricole en prenant en compte lenvironnement et la santé ? Comment conserver et transformer les aliments ? 4

5 5 Vers une agriculture durable EAU CO2 SELS MINÉRAUX irrigation engrais amendements Produits phytosanitaires Techniques culturales et santé Amélioration des variétés Programme de SPC NAPPES PHRÉATIQUES SOL BIODIVERSITÉ

6 Vers une agriculture durable… 6 Des convergences entre le programme de L/ES et celui de S 1.Amélioration de la productivité 2.Approche quantitative de la productivité et impact sur les choix alimentaires 3.Gestion durable des agrosystèmes Mais aussi des différences 1.Approche globale (entrée par les enjeux) 2.Qualité des eaux et des sols (physique chimie ?)

7 Qualité et innocuité des aliments : le contenu de nos assiettes 7 Partie spécifique du programme de L/ES : Biologie des microorganismes et conservation des aliments Conservation, appétence et santé Conservation des aliments (SPC) Se nourrir au quotidien : exemple des émulsions (SPC) SVT-SPC : codisciplinarité ?

8 Approches différentes des problématiques en L/ES ? 1 ère S Approche scientifique Acquérir des connaissances scientifique pour proposer des solutions et essayer de résoudre les impacts environnementaux et les conséquences dans le domaine de la santé 1 ère L/ES Approche systémique comprendre les enjeux environnementaux et de santé en découvrant des connaissances scientifiques simples participer en utilisant des arguments scientifiques au débat sociétal et être capable de faire des choix

9 Idées pour la classe et sitographie 9 Ont participé à lélaboration des ressources : Catherine Berault Sylvie Buisson Claire Casnin Marie Defour Laurence Grandière Bruno Laurent Laurence Lossouarn Philippe Schmidt activités SitographieSitographie et bibliographieet bibliographie


Télécharger ppt "Nourrir 9 milliards dHommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX lagriculture a besoin de sols cultivables et deau Photosynthèse Entrée de matière minérale."

Présentations similaires


Annonces Google