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1 Nouveau programme de Sciences Rentrée 2011 Classes de première L et ES Marie-Christine MACÉ IA-IPR SPC Yves PEUZIAT IA-IPR SVT.

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1 1 Nouveau programme de Sciences Rentrée 2011 Classes de première L et ES Marie-Christine MACÉ IA-IPR SPC Yves PEUZIAT IA-IPR SVT

2 2 Présentation de la matinée du 8 juin 2011 : Les textes officiels Lhoraire Les thèmes du programme Lévaluation à lépreuve anticipée du baccalauréat Culture Scientifique et Compétences Quelques pistes pédagogiques Formation Juin 2011 Classes de Première L et ES

3 3 Les Textes Officiels B.O.E.N. spécial N° 1 du 4 février 2010 B.O.E.N. spécial N° 9 du 30 septembre 2010 B.O.E.N. N° 16 du 21 avril 2011

4 4

5 5 Les Horaires Enseignements spécifiques de chaque série Série ESSérie L Sciences économiques et sociales5 hLittérature 2 h Mathématiques3 hLittérature étrangère en langue étrangère 2 h Sciences1,5 hSciences 1,5 h Un enseignement obligatoire au choix parmi : Arts5 h Arts du cirque8 h LCA : Latin 3 h LCA : Grec 3 h LV33 h LV1 ou LV2 approfondie3 h Mathématiques3 h

6 6 Les thèmes du programme de Sciences Thèmes communs SVT / SPC Représentation visuelle Nourrir lHumanité

7 7 Thèmes communs SVT / SPC Comparatif 2001 – 2011 REPRESENTATION VISUELLE Des changements très limités en termes de notions et contenus NOURRIR LHUMANITE Une approche différente à partir de lagriculture et non pas des besoins de lindividu Des notions présentes dans Alimentation et Environnement et Physique et Chimie dans la Cuisine

8 8 THEMES SPECIFIQUES DE SCIENCES EN PREMIÈRE L-ES FEMININ - MASCULIN LE DEFI ENERGETIQUE

9 9 Lévaluation au baccalauréat Épreuve anticipée au baccalauréat Juin 2012

10 10 Faire acquérir une culture scientifique en construisant des compétences Compétence ? Capacités ?

11 11 thème sous- thème Structure

12 12 Dans le BO du collège, les compétences à faire acquérir aux élèves sont déclinées sous la forme de connaissances, capacités et attitudes. (savoirs) (savoir-faire) (savoir-être) CompétenceObjectif

13 13=compétence connaissance attitude esprit critique capacité

14 14=compétence attitude intérêt pour des aliments du quotidien capacités connaissanceconnaissances

15 15=compétence attitude sens de lobservation connaissance capacité

16 16 Faire acquérir une culture scientifique en construisant des compétences Des compétences sociales et civiques Des compétences des démarches scientifiques

17 17 Contribuer à la construction de compétences sociales et civiques Acquérir des savoirs sociaux Acquérir esprit critique, curiosité et esprit dinitiative Éduquer à une approche systémique UNE DEMARCHE PEDAGOGIQUE : LE DEBAT ARGUMENTE

18 18 Représentation visuelle LES IMAGES QUE NOUS AVONS DU MONDE QUI NOUS ENTOURE TRADUISENT-ELLES LA REALITE ? Comprendre perception et reconnaissance visuelle des formes, des couleurs et du mouvement Comprendre la transmission des messages : messages lumineux et messages nerveux

19 19 La transmission des messages lumineux et nerveux La transmission du message lumineux La transmission du message nerveux La circulation électrique la transmission synaptique Les perturbations chimiques de la perception Formation des images sur la rétine : laccommodation Lœil : système optique Des spécificités personnelles

20 20 Perception et reconnaissance visuelles des formes, des couleurs… La perception visuelle La reconnaissance visuelle Les photorécepteurs et la perception visuelle Des aires visuelles spécialisées Une plasticité cérébrale et des coopérations entre aires cérébrales Couleurs et arts Des spécificités personnelles

21 21 Nourrir lhumanité : enjeu du 21 ème siècle RELEVE LE DEFI ALIMENTAIRE DU 21 ème SIECLE EN TOUTE SECURITE SANITAIRE ACCROITRE LA PRODUCTION AGRICOLE ET FAIRE DES CHOIX ALIMENTAIRES CONSERVER ET TRANSFORMER LES ALIMENTS

22 22 Accroître la production agricole et faire des choix alimentaires Les principes et modalités de lamélioration des races et des variétés agricoles Accroître la production des agrosystèmes en agissant sur les intrants Accroître la production des agrosystèmes en agissant sur les races et les variétés agricoles Les actions agricoles sur les intrants La spécificité du sol : milieu déchanges Prendre en compte le risque sanitaire (santé et environnement) La composition chimique dun engrais Eau de consommation, eau potable, eau naturelle La spécificité des agrosystèmes par rapport à un écosystème Agir sur les intrants, prendre en compte le risque sanitaire et faire des choix

23 23 Conserver et transformer les aliments Conserver les aliments pour en disposer dans nos assiettes Transformer les aliments pour répondre aux appétences alimentaires Contraintes de la conservation : santé et appétence Une sensibilité des aliments à lair, la lumière et la température Préserver la santé Procédés physiques et chimiques de la conservation Un exemple : les émulsions Une sensibilité des aliments aux microorganismes Procédés biochimiques de la conservation Nécessités, modalités et contraintes de la conservation

24 24 Contribuer à la construction de compétences des démarches scientifiques Acquérir des compétences de mise en œuvre dun raisonnement en : Questionnant Recherchant, extrayant, et organisant de linformation Acquérir des compétences langagières assurant une rigueur scientifique dans lexpression en : Élaborant des synthèses, des commentaires et des argumentations justifiant des choix

25 25 Contribuer à la construction de compétences des démarches scientifiques En quoi la production dun agrosystème est-elle améliorable tout en respectant les contraintes sanitaires et une gestion durable ? Stratégies pédagogiques et supports utilisés -Comparer des bilans dénergie et de matière dun écosystème et de divers agrosystèmes -Étudier limpact sur la santé ou lenvironnement de certaines pratiques agricoles -Comprendre les interactions entre le sol et une solution ionique -Savoir doser une espèce chimique présente dans un engrais UN EXEMPLE de problématique commune

26 26 Rechercher, extraire et organiser de linformation… IDENTIFIER DES ELEMENTS DE REPONSE Capacités mobilisées / Critères de réussite -Saisir de linformation / exactitude -Trier de linformation / complétude et pertinence -Organiser linformation sous forme dun texte / cohérence syntaxique et lisibilité

27 27 Présenter la démarche suivie et argumenter ARGUMENTER UN CHOIX Capacités mobilisées -Identifier des éléments de réponse -Faire preuve desprit critique -Construire le commentaire rédigé

28 28 THEMES SPECIFIQUES DE SCIENCES EN PREMIÈRE L-ES FEMININ - MASCULIN LE DEFI ENERGETIQUE

29 29 Procréation (2001) / Féminin – Masculin (2011) Procréation : viser une éducation à la santé Basée sur la connaissance des processus biologique de la procréation Identifiant les modalités de contrôle de la procréation et de lutte contre les pathologies associées Féminin – Masculin : inclure une éducation à la sexualité Basée sur des connaissances scientifiques Identifiant sphère publique/ sphère privée

30 30 Les enjeux planétaires énergétiques (2001) / Le défi énergétique (2011) Les enjeux planétaires énergétiques Présenter les principes de production énergétique Étudier les réactions nucléaires et leurs conséquences en termes de sécurité Le défi énergétique Analyser les besoins et les contraintes liées au développement durable Rechercher des solutions dans le but doptimiser le gestion de lénergie

31 31 Ressources en sciences physiques et chimiques Ressources nationales Ressources académiques Représentation visuelle Introduction historique au thème de la vision Les pigments et les colorants au cours du temps En voir de toutes les couleurs Le défi énergétique Introduction à lénergie Lénergie : Un défi majeur. Évolution de la demande énergétique mondiale Leffet de serre

32 32 Les activités expérimentales en sciences physiques et chimiques Étude des lentilles (2) Accommodation et défauts de lœil Détection des colorants dans un mélange Dosage dune espèce chimique dans un engrais Analyse qualitative dune eau Mise en évidence de loxydation des aliments Réalisation dune émulsion culinaire Réalisation dune distillation fractionnée Étude de la décroissance radioactive

33 33 Ressources en sciences de la vie et de la Terre Ressources nationales - Ressources académiques Disciplinaires - Edifiées lors des stages déchanges de pratiques Pédagogiques -


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