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HYGIENE ET SECURITE, ORGANISATION AU LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE.

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1 HYGIENE ET SECURITE, ORGANISATION AU LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE

2 RISQUE BIOLOGIQUE RISQUE CHIMIQUE RISQUE PHYSIQUE 3 grands risques au laboratoire:

3 LE RISQUE BIOLOGIQUE Tout local présentant ce risque doit être signalé par le pictogramme suivant (conformément à l'arrêté du 4/11/1993 sur l'affichage, paru au J.O. du 17/12/1994) Seul le personnel autorisé peut pénétrer dans ce type de local.

4 Les risques dorigine biologique au laboratoire CONTAMINATION DES PERSONNES CONTAMINATION DES LOCAUX CONTAMINATION DES MATERIELS DISSEMINATION MICROORGANISMES

5 LE RISQUE CHIMIQUE Nature du danger des produits chimique

6 LE RISQUE PHYSIQUE gazélectricité flamme explosion électrocution Incendie brûlures Vannes gaz Tableau alimentation électrique Extincteur et Douche

7 ORGANISATION: fiches techniques

8 consignes fiche PBP justifications AVANT DENTREE DANS LA SALLE Jeter chewing-gum ou autre aliment en cours de consommation Déposer les vêtements de ville dans le vestiaire, ou à lécart des zones à risque (éteindre téléphone portable) Attacher les cheveux longs vers larrière Oter le bijoux des doigts et poignets Eviter contamination digestive Eviter contamination de lenvironnement Eviter risque inflammation et contamination du produit manipulé Eviter le risque de contamination du produit Fiche PPB 1: Règles de base Respecter les bonnes pratiques de laboratoire

9 AVANT LE DEBUT DE LA MANIPULAT° Fermer les portes et les fenêtres Mettre une blouse en coton, couvrant avant bras et genoux, fermée (blouse réservée au laboratoire) Protéger les blessures non cicatrisées par un pansement ou un gant si blessure importante Nettoyer et désinfecter la paillasse N° 1 Se laver les mains à laide dun désinfectant N° 2 Lire le protocole et réfléchir à lorganisation du TP Eviter les courants dair et lextinction de la flamme du bec Eviter le risque inflammable, elle peut être javellisée et laver à 90°C Eviter contamination manipulateur élimination des microorganismes élimination des microorganismes sur la peau Eviter les déplacements inutiles

10 PENDANT LA MANIPULAT° Avoir des gestes mesurés et contrôlés Se déplacer le moins possible Avoir une poste de travail bien organisé Marquer les produits, tubes… N°3 Ne jamais pipeter à la bouche Ne jamais rien porter à la bouche (doigts, stylo, aliments, boisson, chewing-gum..) Limiter lusage dobjets coupant piquant Ne pas toucher les objets personnels, Ne pas serrer la main des Visiteurs Toujours travailler dans la zone stérile du bec bunsen Ne pas parler en manipulant Eviter les courants dair et la formation daérosols Eviter les confusions et les accidents Eviter la contamination digestive Eviter la contamination cutanéo-muqueuse Eviter la contamination à lextérieur du laboratoire Eviter contamination du produit manipulé

11 APRES MANIPULAT° Stérilisé convenablement le matériel non jetable contaminé N°4 Eliminer convenablement les matériels et produits contaminés jetable Nettoyer et désinfecté la paillasse Ranger la blouse à lécart des vêtements de ville Se laver les mains Eviter les contaminations Eviter Contamination des autres usagers de la salle Eviter Contamination des autres usagers de la salle Eviter la dissémination des microorganismes à lextérieur du laboratoire Eliminer les microorganismes

12 EN CAS DACCIDENT Savoir réagir en cas daccident N°5

13 Les interdits au laboratoire

14 Fiche PPB 2: Entretien de la paillasse Nettoyage et désinfection lorsqu'il n'y a pas de contamination apparente Ils peuvent être réalisés par passage sur la paillasse d'un produit détergent désinfectant en suivant les indications du fabricant (certains allient rapidité et efficacité). Le 3 en 1 utilisé est un produit : - Détergent : agent nettoyant qui assure lélimination des souillures visibles - Désinfectant : agent antimicrobien qui assure lélimination des souillures microbiennes - Désodorisant

15 Prédésinfection après contamination accidentelle A chaque fois que du matériel biologique infectieux ou potentiellement infectieux est renversé accidentellement sur la paillasse : Délimiter la zone contaminée. Mettre des gants à usage unique. Absorber le maximum à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux. Verser un agent tensioactif en évitant les projections. Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets infectieux. Verser de l'eau de Javel à 3 degrés chlorométriques en recouvrant largement la zone contaminée.l'eau de Javel Laisser agir 10 à 15 minutes. Essuyer de l'extérieur vers l'intérieur à l'aide d'un papier absorbant éliminé ensuite avec les déchets à risque infectieux comme les gants. Pratiquer ensuite un cycle complet de nettoyage - désinfection de la paillasse.

16 Fiche PPB 3 : Lavage des mains La finalité du lavage est d'éliminer la flore transitaire (flore cutanée) Il est à réaliser : - après lavage de la paillasse et avant toutes manipulations au laboratoire de microbiologie - à la fin du travail de manipulation - lorsqu'on éternue ou qu'on se mouche - en cas de contact avec le produit analysé - et à la sortie du laboratoire - après avoir enlever les gants

17 1 - Après avoir retroussé les manches, mouiller les mains 2 - Recueillir une dose de savon liquide

18 3 - Se savonner 30 secondes environ en insistant sur les espaces interdigitaux, le dos des mains et les poignets 4 - Rincer abondamment

19 5 - Essuyer les mains avec un essuie-mains jetable 6 - Fermer le robinet avec l'essuie-mains (sil nest pas à commande à pied) est léliminé dans une poubelle ouverte ou à commande à pédale

20 ATTENTION ! Au cours du lavage, l'utilisation de brosse à ongles est à exclure car elle est responsable de la formation d'excoriations favorisant la pénétration de contaminants. Pas d'antiseptique, ni de désinfectant pour se laver les mains sauf en cas de contamination accidentelle !!! Pas de mélange de différents produits. contamination accidentelle

21 Fiche PPB 4 : Organisation de la paillasse au laboratoire de microbiologie (dispositif pour droitier) Sa disposition sera toujours la même, de façon à ce que le manipulateur: travaille assis, en ayant tout le matériel nécessaire accessible sans avoir besoin de se déplacer manipule sans que rien ne s'interpose entre lui et la flamme ne croise jamais les bras pour accéder à un objet On évitera tout ce qui est inutile (livre, stylo…) dans la zone de travail car tout matériel souillé devra être stérilisé à l'autoclave avant de sortir du laboratoire.

22 Bocal deau de javel Portoir des instruments à main : ensemenceurs, pipettes Pasteur, fer à luter, poire, pinces, etc… Bec bunsen Boîtes de Pétri Portoirs de tubes Poubelle sèche Lame

23 au centre : Le bec Bunsen est en position centrale à 20 cm du bord de la paillasse. à gauche du bec Bunsen: le ou les portoirs à tubes (tubes à essais stériles, milieux de culture, solutions, eau distillée, eau physiologique, tubes à hémolyse, etc.), les milieux en boîte de pétri, les lames propres... ils seront saisis uniquement à l'aide de la main gauche. à droite du bec Bunsen: les instruments utilisés pour prélever, ensemencer, effectuer des tests... (éventuellement rassemblés dans un récipient du type verre à pied). ils seront saisis uniquement à l'aide de la main droite. derrière le bec bunsen: un peu sur la droite, le bocal deau de Javel (à decaz 3 en 1) qui doit se trouver à la limite de la zone stérile, et une poubelle sèche. Si le manipulateur est gaucher, la position des objets est inversée par rapport au bec Bunsen qui est le centre du poste de travail.

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26 Fiche PPB 5 : Gestion des déchets Panier tubes NON contaminés Poubelle ordinaire Panier tubes contaminés Poubelle à autoclaver, incinérer SoupièreBocal eau Javel ou 3 en 1 Etat frais x Grands tubes ensemencés x Tubes à hémolyse contaminés x Boîtes de pétri ensemencées x Mini-galerie usagée x Tests sur lame (ox, cat, agglu,..) x Grands tubes non ensemencés x Lames fixées x

27 Fiche PPB 6 : Conduite à tenir en cas d'accident Rester calme Donner immédiatement les premiers soins Appeler ou faire appeler les services de soin et d'urgence Compléter par un suivi Déclarer l'accident de travail dans les 24 heures Traiter les surfaces et les matériels contaminés

28 THE END…


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