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Valorisation agricole des déchets solides et matière organique dans les zones urbaines et rurales au Mali.

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1 Valorisation agricole des déchets solides et matière organique dans les zones urbaines et rurales au Mali.

2 Plan Présentation de la zone d’étude
Problématiques générales de la gestion de la MO Valorisation des déchets organiques et des composts urbains Valorisation des déchets industriels Valorisation des plantes aquatiques Gestion et valorisation de la MO dans les exploitations agricoles MO et Marche du carbone Conclusion

3 Présentation de la zone d’étude

4 Problématiques générales de la MO
Gestion de la MO produite dans les déchets solides  Déchets non triés lors du dépôt  Peu d’investissements de l’Etat et des ménages  Déchets mal conditionnés par les ménages  Manque de moyens et insuffisance du nombre de GIE  Quasi inexistence des structures de transformation des déchets (valorisation)  Manque d’organisation et de concertation entre acteurs Gestion et production de MO pour l’agriculture  Faible production de biomasse  Quantité de MO très insuffisante alors que les engrais chimiques sont très chers  Peu de technicité pour la production d’ une MO de qualité

5 Extrait du DECRET N°01 -394/P-RM DU 06 SEPT
Extrait du DECRET N° /P-RM DU 06 SEPT fixant les modalités de Gestion des déchets solides CHAPITRE I : DES DISPOSITIONS GENERALES ARTICLE 1er : Le présent décret fixe les modalités de gestion des déchets solides ARTICLE 2 : La gestion des déchets solides a pour objet : - la prévention et la réduction du volume des déchets solides et de leur nocivité - la valorisation des déchets solides par le recyclage ARTICLE 3 : Au sens du présent décret, on entend par : a) déchet solide : toute substance solide ou tout objet provenant d’activités industrielles, commerciales, domestiques ou agricoles, déchets biomédicaux dont le détenteur se défait ou a l’intention de s’en défaire ou dont il a l’obligation de se défaire ou d’éliminer. b) déchet plastique : Toute substance solide ou objet provenant d’activités industrielles, commerciales, domestiques, agricoles ou médico-pharmaceutiques constitué de matières plastiques et dont le détenteur se défait ou a l’intention de se défaire. c) gestion : toutes les opérations relatives à production, à la collecte, au transport, au traitement, à la valorisation et à l’élimination des déchets solides, y compris le contrôle de ces opérations et le contrôle des centres de stockage et d’élimination, des décharges et des unités de valorisation. Elle comprend les opérations suivantes : - recyclage : valorisation, y compris le compostage, consistant en la récupération des matières premières ou de produits de déchets ; des matières premières ou de produits de déchets à l’exclusion de l’énergie. - pré traitement : processus physique, chimique, thermique et biologique qui modifie les caractéristiques des déchets de manière à réduire leur volume ou leur caractère dangereux - récupération : processus qui consiste à trier, collecter, transporter de façon discriminatoire des matières dont les catégories ont été désignées en vue de recyclage, compostage ou autre technologie éprouvée et à les conditionner si nécessaire dans un centre de récupération prévu à cette fin ; - compostage : processus qui consiste à la dégradation biologique ou la réduction de la matière organique en une matière moins nocive

6 Initiatives régionales stratégiques InterCRSP (programme collaboratif conjoint d’appui à la recherche ) Le Burkina Faso, le Cap Vert, la Gambie, le Mali, le Niger, le Sénégal, le Tchad et le Cameroun participent à cette initiative. Recherche adaptative pour le transfert des technologies InterCRSP en GRN en Afrique de l’Ouest ; Amélioration de la production alimentaire et primaire dans les systèmes de production sur une base durable : renverser la tendance du processus d’érosion, d’acidification et de perte de la matière organique des sols Restauration des parcours et des terres de cultures dégradés en zones soudano-sahéliennes de l’Afrique de l’Ouest et du Centre en vue d’augmenter leur productivité Inventaire des projets et programmes relatifs à la biodiversité Optimisation de la gestion de l’information sur la biodiversité

7 Fondement du Programme Régional
Le recyclage des résidus organiques est une condition préalable nécessaire pour une production agricole durable. La culture continue sans recyclage des résidus de récolte se traduit par une baisse rapide du niveau de matière organique dans les sols, un lessivage des bases suivi d'une apparition de toxicité de l'aluminium.

8 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Noter la multitude de déchets organiques: Déchets industriels (substances chimiques, PVC, cartons…) Et pourtant, les efforts fournis sont encore très insuffisants…

9 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Charetiers attendant en ville, l’arrivée du camion collecteur de déchets pour y déverser les ordures ménagères Déchargement du contenu du camion dans une décharge non controlée

10 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Les femmes trient les plastiques pour les vendre aux usines de recyclage (seaux, cordages, chaussures, ustensiles de cuisine, etc…) Les hommes trient le fer également destiné à la vente

11 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Extraction de terreau fertilisant après tamisage des déchets organiques

12 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Production de terreau pour les pots en pépinière

13 Valorisation des déchets organiques et des composts urbains
Fertilisation en maraîchage (laitue, carottes)

14 Valorisation des déchets industriels
Stockage de bagasse pour la fertilisation des champs dans les zones de production de sucre (Fauconnier, R. CIRAD 1985)

15 Valorisation des plantes aquatiques
Barrage de grillage leste par des barriques flottantes pour éviter l’obstruction des ouvrages d’aménagement par Azola spp. Noter l’importance de la masse de MO flottante de Azola spp.

16 Valorisation des plantes aquatiques
MO issue de Azola spp. récoltées dans les eaux et destinées à fertiliser les champs de riz

17 Valorisation des plantes aquatiques
Fertilisants principalement fabriqués à base de Jacinthe d’eau.

18 Valorisation de la litière des arbres
Noter le piégeage de la litière de karité entre les billons de culture.

19 Valorisation de la litière des arbres
Litière d’Eucalyptus camaldulensis en zone office du Niger destinée à favoriser les rejets d’Eucalyptus

20 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Tiges de céréales et cotonnier apportées dans un parc pour nourrir les animaux et produire du fumier

21 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Herbes sèches fauchées en brousse et stockées sur le toit d’un parc amélioré

22 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Fanes d’arachides et herbes sèches sur le toit d’un parc amélioré

23 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Branches d’arbres apportées aux moutons dans un parc

24 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Coupe des tiges de céréales destinées a remplir la compostière (photo B.Traore)

25 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Arrosage de la MO

26 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Remplissage de la compostière

27 Autres techniques de production de fumure organique
Le parc traditionnel La fosse fumière L’etable fumière Les tas d’ordure Les bergeries Le parcage ambulant etc.

28 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Tas de fumier de parc destinés à l’épandage à Yayadiassa (Sikasso)

29 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Utilisation par les femmes de terreau issu d’un mélange de fumier de parc et de sable comme pépinière de tomates à Konobougou (Siguidolo)

30 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Nettoyage des parcelles: un autre mode de gestion par le brûlis des tiges de cotonnier à Nogolasso (Sikasso). Inconvénients : perte de nutriments & de matières organiques

31 Gestion de la MO dans les exploitations agricoles
Nettoyage d’une décharge non contrôlée par le brûlis d’un tas de déchets organiques Risques environnementaux élevés par émission de fumées toxiques

32 Conservation de la MO : Augmentation de la production agricole Bénéfice du marché du carbone (MDP)
Evaluation de la situation de référence Commune de Bambagoumba, le fils aine du chef de village Commune de Gueneibe, le maire à gauche, le chef de village à droite

33 Autres techniques de conservation de cette MO
Travail minimum du sol Semis direct sans travail du sol Plantes de couverture

34 Conclusion: La gestion de la matière organique occupe une place centrale tant pour la durabilité des systèmes de production que pour la santé des populations (environnement immédiat, pollutions des eaux, proliférations des parasites…)


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