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Le Français, avec plaisir ! Colloque pédagogique – São Paulo - 2015 Prof. Sonia Gabilly.

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1 Le Français, avec plaisir ! Colloque pédagogique – São Paulo - 2015 Prof. Sonia Gabilly

2 L’idée Elle a surgi de l’observation de mes amis, de mes élèves, des Brésiliens que je rencontre, et surtout de leurs questions… Vous mangez quoi en France ? Quelle est la spécialité de ta région ? Il fait quel temps là-bas ? C’est vrai qu’il existe plus de 300 types de fromages ? D’où tu viens exactement ? C’est où ??? Il y a du vin ?

3 Le nom Référence à la course cycliste du même nom, la « Grande Boucle » qui a lieu tous les ans au mois de juillet en France depuis plus d’un siècle.

4 L’objectif Faire découvrir la France, sa culture, ses spécialités, sa gastronomie, ses différences aussi d’une région à l’autre… Faire partager ceci à nos élèves… Mais aussi à des personnes qui ne se seraient peut-être pas intéressées au français par le biais de la langue.

5 Le principe Ce sont plus des présentations que des cours à proprement parler ; j’y présente les spécificités locales, leur fabrication éventuellement, les attractions, les spécialités gastronomiques et toujours une recette qu’on déguste ensemble à la fin.

6 Les régions Le limousin Le Poitou- Charentes L’Alsace Le Pays Basque La Corse La Guadeloupe

7 Briser la glace De quelle région s’agit-il ? Le Limousin

8 Le rébus : îledeux France Île De France

9 La présentation Chaque région possède ses anecdotes, ses propres particularités, linguistiques, culturelles, artisanales ou industrielles. Une partie de la présentation y est donc consacrée, par exemple : la porcelaine en limousin. Pourquoi la porcelaine existe-t-elle en Limousin? Comment est-elle fabriquée ?

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11 Les étapes Le calibrage L’émaillage La cuisson La décoration

12 Le résultat La vaisselle Les lithophanies Un vase

13 Pour l’Alsace, nous avons travaillé sur la fabrication des vins. http://www.vinsalsace.tv/index.php?permalink=e06ibjg cty&lng=fr&ilng=fr&pagesize=12&playlist_id=1898b56a5 1aa6b1f&display=wall&orderby=creationdate Un travail sur la production des vins alsaciens, au moyen d’une vidéo.

14 La présentation se termine toujours par une recette, expliquée en images. Ont déjà été réalisées : La Flammekueche pour l’Alsace Tarte salée, pâte à pain garnie d’oignons, de lardons et de crème fraiche.

15 La flognarde du Limousin Type de clafoutis aux pommes typique de la région.

16 Le poulet basquaise. Mijoté de poulet, poivrons, tomates et piment d’Espelette.

17 La tarte amandine aux prunes. Tarte aux prunes et à la poudre d’amandes.

18 Le féroce d’avocat guadeloupéen Un cousin antillais du guacamole mexicain, à base d’avocat, de morue et de beaucoup de piment !

19 La Fiadone Corse Dont voici la recette :

20 Les ingrédients Le brocciuLe citron Le sucreles oeufs La liqueur de myrte

21 Les quantités - 500 grammes de brocciu (ricotta) - 100 grammes de sucre - 5 oeufs - un demi citron - 2 cuillères à soupe de liqueur de myrte (optionnel)

22 La préparation Écraser le brocciu Fouetter les oeufs et le sucre MélangerEnfourner

23 Voilà ! Vous voulez goûter ?


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