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Restauration La Guyonnerie Bilan des sondages d’Avril à Juin 2009.

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1 Restauration La Guyonnerie Bilan des sondages d’Avril à Juin 2009

2 Le sondage

3 Un sondage en 13 questions Thème : le contenu de l’assiette –Le goût –La quantité –L’aspect –Le choix des plats –La température –L’équilibre alimentaire Thème : l’environnement –La salle de restauration –Le niveau sonore –L’ambiance –L’organisation des services –La file d’attente Thème : l’hygiène –Propreté du matériel –Propreté des mains

4 Quelques questions permettant d’affiner les réponses Profil de l’élève sondé : –Classe –Fille / garçon Question libre : –As-tu des remarques à nous faire ?

5 Un sondage effectué 3 fois Jeudi 9 avril Salade de Betteraves à l’emmental ou salade verte Boul’agneau à la tomate Flageolets ou haricots blancs Yaourt ou fromage Roulé au chocolat de Pâques Vendredi 10 avril Macédoine de légumes Filet de colin Choux-fleurs ou jeunes carottes Yaourt ou fromage Compote de fruits 9 ou 10 Avril 2009 ? (incertitude sur le menu évalué) 14 Mai 2009 Jeudi 14 mai Salade d’endives au noix ou salade verte Couscous merguez boulettes Yaourt ou fromage Glace ou Fruits 2 Juin 2009 Mardi 2 juin Salade de tomate et cœur de palmiers ou salade verte Cuisse de poulet marinée grillée Haricots verts Yaourt ou Fromage Moelleux chocolat et crème anglaise ou Fruits

6 Les résultats

7 Le contenu de l’assiette : le goût Résultat homogène sur les 3 sondages : Le goût est : délicieux2034,5% bon3662,1% mauvais11,7% inacceptable11,7% Total58100,0%  96,6% d’élèves sondés satisfaits du goût

8 Le contenu de l’assiette : la quantité Résultat plus variable sur les 3 sondages : avec 5 réponses de 3èmes avec 8 réponses de 3èmes avec 6 réponses de 3èmes  La quantité paraît un peu faible pour les 3èmes 9/10 Avril 14 Mai 2 Juin

9 Le contenu de l’assiette : l’aspect et le choix des plats Résultat similaire entre les 2 critères mais variable suivant le menu :  Incertitude sur le menu sondé et nombre de réponses insuffisant pour tirer des conclusions 9/10 Avril 14 Mai 2 Juin

10 Le contenu de l’assiette : la température des plats, l’équilibre alimentaire des menus Résultat homogène sur les 3 sondages : chaude813,8% correcte3255,2% tiède1729,3% froide11,7% Total58100,0% La température est : Le menu est équilibré : oui4984,5% non915,5% Total58100,0%  Résultat acceptable, malgré les difficultés du bain-marie de maintien au chaud

11 L’environnement : la salle et le niveau sonore Résultat homogène sur les 3 sondages :  Le salle de restauration est largement appréciée, mais le niveau sonore est jugé trop élevé par 26% des élèves plaisante5696,6% désagréable23,4% Total58100,0% La salle de restauration est : Le niveau sonore est : trop élevé1525,9% acceptable4374,1% Total58100,0%

12 L’environnement : l’ambiance Résultat variable suivant le jour : pourquoi ? 9/10 Avril 14 Mai 2 Juin 9% de réponses négatives 30% de réponses négatives 25% de réponses négatives

13 L’environnement : l’organisation des 2 services et la gestion de la file d’attente Avis mitigé sur l’organisation des services : Mais franche désapprobation de la file d’attente :  En particulier par les 6èmes / 5èmes L’organisation des 2 services est : adaptée3458,6% inadaptée2441,4% Total58100,0% La file d’attente est : bien gérée1220,7% mal gérée4679,3% Total58100,0%

14 L’hygiène : l’organisation des 2 services et la gestion de la file d’attente Résultat a priori surprenant sur la propreté du matériel : Satisfaction quant à l’hygiène personnelle : Le matériel mis à la disposition est : On peut déjeuner avec les mains propres : propre3763,8% douteux2136,2% sale00,0% Total58100,0%  Mais résultat qui s’explique par l’état des tables et brocs d’eau au 2ème service oui5696,6% non23,4% Total58100,0%

15 En conclusion …

16 Synthèse des réponses aux 3 sondages Des résultats globalement positifs : –Le goût, l’équilibre alimentaire, la salle de restauration, … Mais des axes d’amélioration : –La quantité paraît un peu faible pour les 3èmes (voire 4èmes) –La gestion de la file d’attente à améliorer (surtout pour les 6èmes / 5èmes) –Le respect des autres à développer, afin de maintenir la salle, les tables, les brocs d’eau en état agréable pour les suivants Et des points à approfondir : –Les plats dont l’aspect est moins apprécié –Les raisons d’une ambiance jugée « hostile » et d’un niveau sonore trop élevé –La corrélation entre les réponses exprimées et le profil des élèves sondés : beaucoup d’élèves n’ont pas coché leur profil

17 Et vous ? Qu’en pensez-vous ?


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