La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS Chapitre 1 Les espaces productifs.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS Chapitre 1 Les espaces productifs."— Transcription de la présentation:

1 PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS Chapitre 1 Les espaces productifs

2 PROBLÉMATIQUE Quels sont les principaux espaces productifs sur le territoire français? Comment évoluent-ils actuellement (c’est-à-dire, quels sont leurs dynamiques?)?

3 1.Les transformations des espaces industriels Etude de cas No1, pages 308-309: Un espace de production à dominante industrielle (L’Aérospace Valley). – Questions 1 à 5 – Rédiger le texte organisé selon la méthode proposée

4 MISE EN PERSPECTIVE Doc.2 et 4, p. 313 A l’aide de la carte et de ces deux documents, identifier les types d’espaces industriels français ainsi que leurs caractéristiques respectives. Les espaces industriels en France.

5 A RETENIR POUR LE BREVET La France est la 7 ème puissance industrielle mondiale et 4 ème européenne. Les espaces industriels français connaissent de profondes transformations: – L’Île-de-France demeure la 1 ère région industrielle. Les vallées du Rhin et du Rhône sont aussi des régions industrielles importantes. – les anciennes régions industrielles du Nord et de l’Est sont actuellement en reconversion. – Les industries de haute technologie connaissent un développement rapide. Elles sont situées près des grandes métropoles, surtout le long de l’arc atlantique et de l’arc méditerranéen.

6 2.La spécialisation des espaces agricoles. Etude de cas pages 314-315: Un espace de production à dominante agricole (la Beauce) – Questions 1 à 4 – Rédiger le texte selon les instructions

7 MISE EN PERSPECTIVE Doc. 4, p. 317 A l’aide de la carte et de ce document, identifier les types d’espaces agricoles français ainsi que leurs caractéristiques respectives. Les espaces agricoles en France

8 A RETENIR POUR LE BREVET Bien que l’agriculture n’occupe qu’une place réduite dans le PIB et les emplois (seulement 2,6% de la population active est employée dans l’agriculture), la France demeure le 1 er pays agricole de l’UE pour la production et le 4 ème exportateur mondial de produits agroalimentaires. L’Etat français et l’UE ont aidé l’agriculture à se moderniser. L’utilisation de machines et d’engrais a permis une hausse des rendements. Cette agriculture productiviste, qui porte atteinte à l’environnement, est contestée au profit de méthodes plus durables. Les espaces agricoles se sont spécialisés, entraînant le recul de la polyculture: L’agriculture intensive se concentre dans le bassin parisien (grande culture céréalière), l’Ouest (élevage en Bretagne) et les régions de cultures spécialisées (basse vallée du Rhône)

9 3.Des espaces de services diversifiés. A-Le développement des activités de services Etude de cas pages 320-321: Un Centre d’affaire (Euralille) – Questions 1 à 4. – Rédiger le texte à l’aide de la méthode proposée.

10 MISE EN PERSPECTIVE Doc. 5, page 323. D’après ce document et la carte, où se localisent de plus en plus les activités tertiaires et pourquoi? Les espaces du tertiaire en France

11 B-La première destination touristique mondiale. Etude de cas pages 318-319: un espace touristique et de loisirs (la côte languedocienne) – Questions 1 à 3.

12 MISE EN PERSPECTIVE Doc. 3, page 322. D’après ce document et la carte quels problèmes génère le développement touristique? A quel type de nouvel espace touristique cela donne t-il naissance? Les espaces touristiques en France

13 A RETENIR POUR LE BREVET Les services sont en forte croissance et occupent actuellement 76,8% de la population active. Ils se concentrent surtout dans les villes. Le tertiaire supérieur est présent dans les métropoles et dans leurs centres d’affaires (comme La Défense à l’ouest de Paris). Les périphéries des villes accueillent grandes surfaces et entrepôts. La France est la 1ère destination touristique du monde (79 millions de touristes par an). L’Île-de-France est le premier pôle touristique. Le tourisme, s’il crée de nombreux emplois et apporte des devises, exerce aussi une forte pression sur l’environnement (par exemple au Mont-Saint-Michel).

14 CONCLUSION Rédiger une conclusion répondant à la problématique de départ. En France, les espaces industriels ont subi de nombreuses transformations au cours de la 2 nde moitié du XXème siècle. Tandis que les anciennes régions industrielles du nord et de l’Est sont en dépression, l’arc du sud et de l’ouest concentre le plus d’industries de haute technologie et sont actuellement les plus dynamiques. Quant aux espaces agricoles, ils sont de plus en plus spécialisés. Enfin, l’économie française est de plus en plus une économie de services. Ceux-ci se concentrent surtout autour des métropoles. La population active en France -Agriculture: 2,6% de la PA -Industrie: 20,6% de la PA -Services: 76,8% de la PA


Télécharger ppt "PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS Chapitre 1 Les espaces productifs."

Présentations similaires


Annonces Google