Les fromages Montagnards !. De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Dans mon sandwich il y a... 1.du pain 2.__________________ 3.__________________ 4.__________________ 5.__________________ 6.__________________ 7.__________________.
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
LES FROMAGES DE FRANCE.
Le pays des fromages (qui puent) TEST QUIZ 5KNA Productions 2013.
LES FROMAGES.
Gastronomie française
Notre Cuisine Française au quotidien
«Une histoire d’un fromage.»
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Cuisine française Bibána Piňková 2.P.
6-2 vocab. Le café Le coca Le croque-monsieur Le déjeuner.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
Les plats typiques des régions françaises
VOULEZ-VOUS MANGER DU FROMAGE?. La préparation du fromage Pour faire le Comté il faut: Du lait de la vache de la race Montbéliarde. Elle est spécial,
L’Equilibre… Alimentaire.
Aimez-vous le fromage autant que les Français?
LES FROMAGES.
La nourriture en France
Le petit déjeuner est un vrai repas
Le petit déjeuner Le petit déjeuner est le repas le plus important. Il doit être équilibré pour apporter l’énergie pour bien commencer la journée. Il est.
Alimentation et sport.
Cuisine et savoure les aliments... tout simplement!
Repas français 法国人饮食文化
Les magasins français.
Production du lait à Banvillars
Le petit déjeuner .
La pyramide alimentaire
Exemples de produits laitiers
La cuisine bulgare.
La vache Avant les trayeuses électriques n'existaient pas: ça se faisait avec la main. Parfois, les vaches donnaient des coups de pieds. Comme races de.
La découverte de la Franche Comté. Situation géographique.
Les fromages français – Френските сирена
Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou.
La comparaison. Observez et déduisez. Jacques mange plus de fruits que Jeanne. Ma mère mange plus de légumes que moi. Mon père boit moins de soda que.
L`Havre Restaurant. Une cuisine raffinée dans une ambiance chaleureuse Avec son ambiance chaleureuse et décontractée, le restaurant vous offre ses spécialités.
Les grands classiques gourmands de l’hiver avec Tipiak !
Réalisation: Lenka Manová
C’est à toi! 1 Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Faisons les courses en ville!
Les Fromages.
Shannon Perry French 2 3/30/12
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Les repas en France
La santé C‘est une exigence de notre époque
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
Leçon 14 J’ai une faim de loup..
La Fabrication du Fromage Français
Recettes et spécialités suisses
Qu’est-ce que tu vas faire ce soir ?
Ienvenue douzou tchè oeno club.
La chèvre.
LES VASES GRECS PAR RACHEL.
Les repas.
Coopérative internationale du fromage
La nourriture en France
La Provence Alpes Cote d'Azur
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Réalisé par : GHALLAB Houda
LES PRODUITS LAITIERS.
Le Saint Nectaire : Fromage de roi - carte d'identité - un peu d'histoire - AOC/ AOP - les étapes de la fabrication.
Les fromages.. Beaufort Les montagnes de la Savoie La fimille de la Gruyère Le lait de vaches Les herbes naturelles De 6 à 18 moins.
Les repas Le matin, je vais chez le boulanger pour acheter du pain frais. Ensuite, je vais chez le cremier pour chercher du beurre et du lait, pour preparer.
La quiche lorraine est un gâteau salée célèbre dans le monde. Bien que le nom est D'origine allemande est un plat typique de la Lorraine. C 'est une tarte.
Nos repas Le petit- déjeuner Ce n’est pas un repas riche.
Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon
Transcription de la présentation:

Les fromages Montagnards !

De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en calcium*. On le fabrique à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne*.coagulation*calcium*bufflonne*. Coagulation : Quand un liquide devient solide. Calcium : Substance qui fait pousser les os des enfants. Bufflonne : Femelle du buffle.

Comment fabrique t on le fromage?

Des exemples de fromages Reblochon de Savoie Le Reblochon de Savoie est pourtant produit en Haute Savoie. Son nom, la Rebloche, apparu au 13ème siècle, vient d'une fraude que pratiquaient les fermiers pour ne pas payer trop de loyer. La deuxième traite, était ainsi soustraite aux fermiers généraux. Beaucoup plus riche, ce lait était mieux adapté à la production du fromage. Avant de l'acheter, vérifiez la couleur de la pastille. Car il existe deux sortes de Reblochon. Le Reblochon fermier a une pastille verte. Il est fabriqué avec le lait d'une seule exploitation, juste après la traite. Seules 133 fermes les produisent. Le reblochon laitier ou fruitier est fabriqué en fromagerie avec du lait provenant de plusieurs fermes. Sa pastille est rouge.

Exemples de fromages Beaufort Le Beaufort est né en Le lait que l'on utilise pour sa fabrication doit provenir exclusivement de vaches Tarine et Abondance, dont la production ne doit pas excéder 5000 litres par an et par vache. L'alimentation est soigneusement surveillée.

Exemples de fromages Comté Le comté est parfois appelé Gruyère de Comté. Pour obtenir l'appellation, le lait doit provenir de la race Montbéliarde, exclusivement, et le fromage devra être affiné au moins 4 mois. Le meilleur Comté a un an d'affinage minimum. C'est un fromage très parfumé qui devient de plus en plus puissant en vieillissant.

Quand et comment mange-t-on le fromage ? En France, le fromage se mange au déjeuner et au dîner en fin de repas. Il se déguste souvent avec du pain. Certains, comme le Pyrénées, peuvent se manger avec de la confiture de cerise noire. Quelquefois les adultes boivent du vin rouge avec le fromage. Quelquefois on peut mettre du fromage en forme de cube dans de la salade. Le fromage râpé sert souvent à faire des gratins, des quiches et des pizzas. Le fromage fondu, comme la raclette, se fait cuire sur des mini poêles avec de la garniture. Le fromage peut être servit pour faire des hamburgers.

Les types de fromages Il existe différents types de fromage : Cru: Cuit: Frais:

QUIZ Comment s’appelle notre exposé? Il y a le lait de vaches,de brebis,de chèvre et de...? Donne 3 types de fromages. A qu’ elle moment de la journée mange t-on le fromage?

Bonne Dégustation A Tous!!!