Économie et gestion hôtelière (EGH) Finalités et principes d’écriture des programmes BOEN n°11 du 17 mars 2016 Présentation du guide d’accompagnement Sciences.

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Transcription de la présentation:

Économie et gestion hôtelière (EGH) Finalités et principes d’écriture des programmes BOEN n°11 du 17 mars 2016 Présentation du guide d’accompagnement Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration

Finalités du programme d’EGH en seconde STHR RAPPEL : L’élève en fin de seconde a :  repéré la diversité des entreprises hôtelières et des métiers associés,  développé sa curiosité pour le secteur,  conforté son choix de poursuite d’études dans la filière.

Finalités du programme d’EGH en première STHR L’élève en fin de première aura :  Compris les spécificités de l’offre de services hôteliers,  Appréhendé le fonctionnement des relations courantes avec les parties prenantes,  Repéré le rôle du système d’information dans la gestion de ces relations.

Logique d’articulation du programme de première STHR Une entrée par l’offre de services HR Une déclinaison par partie prenante principale Trois thèmes pour découvrir le fonctionnement de l’entreprise hôtelière à partir de questions portant sur : L’offre de services en hôtellerie restauration 10 % L’organisation des relations courantes avec ses parties prenantes 60 % Le système d’information, une nécessité pour gérer ces relations 30 % 12

Finalités du programme d’EGH en Terminale STHR L’élève en fin de Terminale saura que : la performance de l’entreprise hôtelière s’apprécie au travers de trois dimensions : économique, sociale et environnementale. dans une économie règlementée, régulée et mondialisée, cette performance dépend aussi d’éléments extérieurs, en particulier des flux touristiques, auxquels l’entreprise cherche à s’adapter.

Logique d’articulation du programme de terminale STHR Un choix : l’étude de la performance Trois thèmes pour approfondir la notion de performance de l’entreprise hôtelière à partir de questions clés portant sur : Performance et entreprise hôtelière 20 % Performance économique 50 % Performance sociale et environnementale 30 % 12

Progression pédagogique ( 5 heures élèves par semaine pendant deux ans) Thème 1 incontournable en thème d’ouverture Thèmes 2 et 3 positionnés en fonction : de l’avancée des autres enseignements technologiques de l’actualité dans le secteur HR des choix argumentés de l’enseignant en liaison avec l’équipe pédagogique de la variété des terrains et retours de stages Exploitation des liens avec les autres enseignements (en italiques dans la colonne « mise en œuvre »)

L’intégration, un choix d’écriture du programme EGH L’étude de l’entreprise hôtelière nécessite des apports de Droit, d’Économie, de Gestion, de Mercatique dans une approche intégrée une progression qui s’articule avec les autres enseignements technologiques une mise en œuvre du programme dans des contextes spécifiques au secteur hôtelier DROIT ÉCONOMIE GESTION MERCATIQUE STCSTS CONTEXTES ET PROBL É MATIQUES H Ô TELI È RES

Des enseignements technologiques intégrés ENTREPRISE HÔTELIÈRE EGHSTCSTS ESAE ETLV

Les démarches pédagogiques à privilégier en EGH  Privilégier des démarches actives pour observer et manipuler  Prendre appui sur des observations du réel et les retours de stages  Rechercher, traiter, stocker de l’information  Mobiliser les outils numériques  Ecrire, structurer, argumenter, justifier

Les propositions du guide d’accompagnement pédagogique : Un ensemble de ressources et de liens repérés par question de gestion Pour chacune des questions du cycle Scénario sur l’offre de services exploitant les données recueillies en stage Scénario autour du système d’information comptable pour repérer les attendus de la formation En Première Scénario sur la fidélisation pour comprendre l’utilité d’ une base de données Scénario autour des ressources humaines pour appréhender la manière d’intégrer les enseignements En Terminale

À tout à l’heure en atelier EGH…. Pour répondre à toutes vos questions à partir de deux ou trois scénarii…